«Бой показал, насколько Конор — не Хабиб, а Хабиб — не Конор». Рязанцев — о поединке Макгрегора и Порье

Игорь Барышев
Конор Макгрегор и Дастин Порье Jeff Bottari/Zuffa LLC via Getty Images
Эксперт tele-sport.ru по единоборствам Игорь Рязанцев на молекулы разобрал бой между Дастином Порье и Конором Макгрегором и предсказал ближайшее будущее неугомонного ирландца.
Психология боя
Главная интрига боя Порье - Макгрегор была в том, что это был матч-реванш: сможет ли Порье что-то противопоставить Макгрегору или Конор снова решит все в первом раунде, в течение первой минуты, как он обещал. С одной стороны, Порье после того боя сам вырос качественно как боец, с другой стороны, все увидели, что и Макгрегор - не какой-то скандинавский бог, который сошел с Асгарда и абсолютно неуязвим. Хабиб это хорошо показал. Как нам раньше говорили в учебниках истории: эта битва развеяла миф о несокрушимости тевтонских рыцырей. Вот Хабиб тоже развеял миф о несокрушимости Макгрегора как непобедимого бойца.
Получилась очень интересная связка: Конор - Порье, потом Хабиб - Конор, Хабиб - Порье и теперь снова Порье - Конор. Как будто замкнутый круг, из которого Порье вышел абсолютным победителем. Мало того, что он нисколько не стушевался перед Макгрегором, но он его еще и нокаутировал. Фактически американец реабилитировался за свое первое поражение.
Естественно, как всегда бывает в таких случаях, на первое место выходит психология - кто кому сломает психику. До того, как Макгрегор встретился с Хабибом, Конор, помимо того, что обладал неплохими навыками ударника и нокаутировал людей, в первую очередь ломал людям психику. Еще до боя соперники так паниковали встречаться с великим и ужасным Макгрегором, то фактически они этот бой ему проигрывали еще до начала. Они выходили уже проигравшими, Конору нужно было только оформить свою победу двумя-тремя точными попаданиями. А здесь была уже абсолютно обратная история. Порье никого и ничего не боялся, он вышел драться и побеждать.
Тактика боя
Еще по бою Порье – Хабиб я обратил внимание, насколько разрушительны у Дастина лоу-кики. Настолько, что Хабиб это прочувствовал и решил не затягивать. Поэтому главный и ощутимый вывод боя Порье - Макгрегор в том, что он показал, насколько Конор - не Хабиб, а Хабиб - не Конор. Стратегия Порье с Макгрегором была точно такая же, как и в бою с Хабибом. Дебют, завязка боя - самый тонкий психологический момент, когда можно сломаться и проиграть. Порье выстоял. В первом раунде была психологическая борьба, был обмен ударами. Макгрегор попытался наносить свои противные удары плечами, чтобы сбить настрой, фокус Порье. Дастин показал, что он тоже умеет это делать и этими ударами отвечал. А дальше начал реализовывать свой план, а именно накидывать много лоу-киков, разбивать переднюю ногу Конора.
Вообще это очень коварный удар. Во-первых, он очень болезненный, во-вторых, его невозможно терпеть, в-третьих, он имеет кумулятивный эффект - много пропущенных лоу-киков ведут к тому, что все внимание организма, все уровни психологической психики направлены на одно место - туда, куда прилетает этот лоу-кик и очень сильно болит нога. Макгрегор - не Хабиб, он не смог это вовремя пресечь. Да, как опытный боец он почувствовал эту опасность, поэтому он попытался что-то этому противопоставить. Например, начал перехватывать эти лоу-кики. Но, не будучи хорошим борцом, перехватив этот удар, он не знал, что с этим делать дальше. Ну забрал он ногу, а что дальше с ней делать? Поэтому как он забирал ногу, так ее и отпускал. А Порье методично, как отбойный молоток переднюю ногу Макгрегора отбивал, отбивал и отбивал. За второй раунд Порье нанес около 15 лоу-киков. По ходу раунда дали статистику по ударам: 11-1 в пользу Дастина.
И так получается, что Порье отбивал ногу соперника настолько методично, что в какой-то момент, когда он переключился на голову Макгрегора, внимание Конора уже было сконцентрировано на отбитой передней ноге. Порье пошел разбивать его руками, точно попал и дальше все было делом техники: технический нокаут - точный удар - судья остановил бой ввиду того, что Макгрегор уже не защищался и перестал сопротивляться. Таким образом, план Порье на бой, который не сработал в поединке с Хабибом, полностью оправдался в бою с Макгрегором.
Что будет дальше с Конором?
Это большой вопрос и главная интрига, подвисшая в воздухе после этого боя. Уже второй человек побеждает великого и ужасного, некогда непобедимого Конора Макгрегора. Ситуация, очень похожая на окончание карьеры Федора Емельяненко. Никто не мог его победить, все жутко боялись его правого прямого, потом пришел Вердум и показал, что вообще-то можно вот так побеждать. Потом это повторил Бигфут (Антониу Силва), а добил Федора Ден Хендерсон - человек из более низкой весовой категории. В тот момент Емельяненко сломался психологически и закончил с серьезными драками.
Точно такая же интрига сейчас будет с Макгрегором. Насколько он сломался? Насколько он психологичеси устал и может ли он дальше драться? После боя Конор сказал, что это не последний его бой, он еще вернется к этому вопросу. То есть всем своим видом он намекал на то, что хочет бой № 3, но насколько эти слова Макгрегора являются хорошей миной при плохой игре, мы не знаем. Это может показать только сам Конор спустя какое-то время. Вот как этот несгибаемый ирландец с его ирландскими заморочками и тысячелетней ирландской историей борьбы за независимость с англичанами справится с этой ситуацией, зависит только от него самого.

Ещё Единоборства

Не пропустите

Новости