РОССИИ НЕ ДАВАЛИ НИ ОДНОГО ШАНСА
По прогнозам, матч против Сербии для сборной России должен был закончиться быстро. Чтобы исчерпывающе понять базовую расстановку сил, достаточно одной цифры — букмекеры давали на победу хозяек чемпионата Европы над нашей командой жалкий коэффициент 1,05.
Даже с поправкой на то, что в волейболе, особенно в женском, случается всякое, сербки действительно превосходили сборную России во всем.
Они выступают на домашнем ЧЕ в сильнейшем составе, который только что привез бронзу с Олимпиады в Токио.
Все лидеры, включая Майю Огненович, Тияну Бошкович и Милену Рашич, в порядке и показывают на этом турнире максимально наэлектризованную игру перед заполненными трибунами 18-тысячной «Штарк Арены».
У нас на этом ЧЕ второй состав с кучей молодых игроков, которые растут буквально на глазах. Самые большие проблемы в приеме: в команде Серджио Бузато нет ни одного стабильно принимающего исполнителя. 17-летняя Арина Федоровцева прекрасна и будет выдающимся игроком, но сейчас она гораздо сильнее в атаке, Ксения Смирнова переучивается из диагональной в доигровщицу, а эта трансформация не бывает безболезненной, Татьяна Кадочкина талантлива, но не имеет опыта крупных турниров и редко имела возможность проявить себя в роли основного игрока.
ВЫХОД ТАТЬЯНЫ КАДОЧКИНОЙ — ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ БУЗАТО
С такими данными против агрессивно подающей Сербии и правда выжить очень тяжело. В первых партиях у нашей сборной это получалось лишь эпизодически. В стартовом сете мы посыпались на подачах Огненович, но тайм-аут Бузато вернул девчонок в игру. 4:7 превратились в 10:8 благодаря блистательной Федоровцевой.
Тренерский штаб очень быстро вывел с приема Смирнову, заменив ее на Кадочкину.
И это было одним из лучших решений Бузато в матче. 18-летняя доигровщица великолепно ворвалась в матч. Тяжелые планеры соперниц уверенно выбивала вверх двумя руками, а в атаке показала разнообразный арсенал: проходила по линии, отыгрывалась от блока, использовала скаты и скидки. Было удивительно — почему тренеры до этого не видели ее в старте.
В первой партии наши девушки дотянули до напряженной концовки, но в решающие моменты дрогнули и допустили ряд ошибок, уступив — 22:25. Второй сет сборная России начала очень бодро: летело у Федоровцевой, Кадочкиной и вышедшей в диагональ Смирновой. Но после счета 10:6 наступил провал. Эмоциональный тайм-аут Зорана Терзича помог сербкам быстро догнать, а затем улететь в отрыв, поймав нас в неудачной расстановке.
Бузато пытался собрать прием заменами, но не помогло. Однако концовку партии мы все равно оставили за собой, превратив 15:23 во вполне приличные итоговые 19:25.
Оказавшись на грани пропасти, наши девушки заиграли в свое удовольствие.
На 19-летнюю связующую Полину Матееву перестали давить трибуны и авторитет соперниц. Она исполнила несколько лихих скидок из не самых очевидных ситуаций, добавила куража своим партнершам и дальше начался эпичный камбэк
УСИЛЕНИЕ БЛОКА И КАМБЭК НА КУРАЖЕ
Тренерский штаб умело жонглировал составом, точечно усиливая подачу в нужные моменты. Она, наконец, полетела и выяснилось, что прием Сербии все это время был не так уж и хорош. По качеству он был даже хуже, чем у нас (32 процента позитива против 38 у России), но этот фактор удавалось нивелировать геройствами Бошкович в атаке.
Как только ее заставили атаковать на отведенных мячах, включился наш блок, который Бузато усилил Юлией Бровкиной, восстановившейся после травмы голеностопа. Сборная России начала реализовывать преимущество, которое дает высокая передняя линия. Матвеева, Бровкина, Кадочкина, Федоровцева — все они от 190 см и выше.
Процент реализации Бошкович на глазах съежился с 50 до менее чем 40 процентов — ее либо закрывали, либо смягчали. Глядя на это, Терзич снял с игры Огненович и выпустил Сладжану Миркович. С ней Бошкович играла целый сезон в «Эджзаджибаши», они хорошо понимают друг друга.
Но и эта мера сербкам не помогла.
Наши девчонки на кураже взяли третью, а затем и четвертую партию, завершив ее эйсом Матвеевой, вышедшей на усиление подачи. Федоровцева к тому моменту набрала 17 очков, Кадочкина — 15. Было видно, что игроки сплотились и кайфовали на площадке друг с другом.
НА ТАЙ-БРЕЙКЕ НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА
И вместе с тем было понятно, что все они продолжают учиться. В тайм-аутах Бузато и его помощнику Юрию Булычеву зачастую приходилось объяснять простые вещи, успокаивать и направлять игроков. Тренерский штаб использовал каждую паузу для подсказки: во время замен и челленджей Бузато всегда успевал к кому-то обратиться.
Но тай-брейк – это всегда вопрос опыта и хладнокровия.
Без этих аспектов пятые партии не выигрываются. Поэтому Бошкович у Сербии после двух провальных сетов была в порядке, а наши девушки в ключевые моменты не добили до пола. Упорная борьба шла до счета 9:9, а потом Матвеева приняла слишком сложное решение и не смогла отдать передачу в темп на Екатерину Енину. Ну а под самый конец мы несколько раз ошиблись в приеме и уступили 10:15.
Но это не повод грустить. Поражение на тай-брейке от такой Сербии — безусловный успех для растущей команды Бузато. За этой сборной России очень интересно наблюдать: в ней куча новых героев с шикарной перспективой. Сегодня наши девушки сыграют с Боснией и Герцеговиной, после чего узнают соперниц по 1/8 финала.
Читайте также
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями