С приближением Олимпиады тема допинга вновь становится актуальной. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) постоянно работает над разработкой новых методов определения запрещенных веществ, находит субстанции, которые могут использоваться спортсменами для улучшения результатов, но все равно находится на шаг позади мошенников.
Допинг неотделим от профессионального спорта. Атлеты по-прежнему используют его как для улучшения результатов, так и для восстановления после нагрузок. Существуют тысячи схем применения тех или иных препаратов, массы комбинаций, а также средств, чтобы скрыть следы употребления.
Мы разобрались в самых популярных видах допинга и готовы объяснить вам — для чего он используется.
Анаболические стероиды
(туринабол, тестостерон, нандролон, метенолон, оксандролон, станозолол)
Где чаще всего используются: легкая атлетика, тяжелая атлетика
Один из самых эффективных видов допинга. Схема действия всех анаболиков схожая — они ускоряют синтез протеина внутри клеток, что приводит к быстрому росту мышечной массы. В результате их приема у спортсмена увеличиваются: выносливость, силовые показатели, укрепляется костная ткань.
Главная проблема в том, что они влияют на гормональный фон человека, что чревато целым рядом последствий. Список побочек от анаболиков огромен: страдают печень, почки, кожный покров, репродуктивные функции.
Кроме того, WADA обладает эффективными методами распознавания метаболитов этих веществ в пробах. Скрыть прием анаболиков довольно трудно, поэтому список спортсменов, забаненых за их употребление, огромен.
Диуретики
(фуросемид, дихлотиазид, триамтерин, хлорталидон)
Где чаще всего используются: художественная гимнастика, фигурное катание, легкая атлетика, тяжелая атлетика, единоборства
Препараты, которые чаще всего используются для быстрой сгонки веса. Они дают оперативный результат, именно поэтому популярны среди бойцов, которым предстоит взвешивание. При этом эффект от их употребления очень короткий.
Принцип действия диуретиков простой — они направлены на выведение жидкости из организма. Но ее баланс быстро восстанавливается, а вес возвращается. Стоит отметить, что прием мочегонных средств имеет ряд негативных последствий. Обезвоживание, выведение питательных элементов — все это приводит к снижению иммунитета и негативным последствиям для органов спортсмена.
Также диуретики используют для маскировки употребления более тяжелых видов допинга — тех же стероидов. Они всегда входят в программу «чистки».
Кровяной допинг
(гемотрансфузия, аутогемотрансфузия)
Где чаще всего используется: велогонки, лыжные гонки, биатлон, легкая атлетика
Этот способ не связан с применением запрещенных препаратов, но тоже является допингом. В его основе лежит переливание — чаще всего спортсменам для оперативного восстановления между стартами вводят их собственную кровь. Ее забирают заранее, как правило, на этапе подготовки к сезону, когда атлет максимально близок к пику формы. Потом кровь замораживают, обогащают витаминами и используют для инфузий во время сезона. Это позволяет улучшать доставку кислорода к мышцам, повышая их работоспособность.
На Олимпиаде-1992 в Альбервиле в результате такой процедуры чуть не умер биатлонист Сергей Тарасов. Врач ввел ему испорченную кровь, которую везли, не соблюдая нормы транспортировки. Произошло отторжение, наступила клиническая смерть. К счастью, в дальнейшем ему удалось восстановиться и вернуться в биатлон. На Олимпиаде-1994 Тарасов взял полный комплект медалей.
WADA запрещает инфузии и инъекции объемом более 50 мл, но любителей кровяного допинга это не останавливает. Он постоянно эволюционирует, ученые и доктора ведут разработку новых методов.
Альберто Салазар www.imago-images.de/www.globallookpress.com
Например, известный тренер бегунов Альберто Салазар построил на своей базе подготовки лабораторию, в которой проводил опыты на спортсменах. Он давал им гормональные препараты, делал инфузии в объемах, которые в десятки раз превышают разрешенные.
В частности, Салазар исследовал влияние на организм популярного жиросжигателя L-карнитина и смог убедиться, что он лучше усваивается в результате внутривенного введения в организм. По итогам длительного расследования тренер был разоблачен и дисквалифицирован на четыре года.
Генный допинг
(GW1516, AICAR)
Где чаще всего используется: легкая атлетика
Генный допинг уже существует, хотя о нем говорят, как об отдаленной перспективе. Он перестраивает работу генов в организме, улучшая его выносливость. Однако последствия применения данного вида допинга могут быть катастрофическими.
Препараты GW1516 и AICAR тестировали на животных. Мыши, получившие дозу генного допинга, бегали на 60-70 процентов дольше и дальше, чем обычные особи. Существует мнение, что эти вещества куда более эффективные, чем «традиционные» виды запрещенных препаратов.
Однако представители спортивной медицины предупреждают, что генный допинг смертельно опасен. Эти вещества воздействуют на сердечно-сосудистую деятельность, одним из итогов может стать инфаркт миокарда.
В 2014-м на одном из подвидов генного допинга (GW501516) поймали олимпийскую чемпионку Лондона-2012 в спортивной ходьбе Елену Лашманову — воспитанницу тренера Виктора Чегина. Этот препарат не является разрешенной лекарственной формой, а во время испытаний на крысах показал высокую канцерогенность, что означает повышенный риск возникновения злокачественных опухолей.
Елена Лашманова (справа) Li Jundong/Xinhua/www.globallookpress.com
На счету учеников Чегина суммарно 24 дисквалификации за период 1999 — 2015. Большая часть из них — на основании изменений гематологического профиля спортсмена, что косвенно свидетельствует о применении кровяного допинга или ЭПО.
Эритропоэтин
(дарбэпоэтин, CERA)
Где чаще всего используется: велоспорт, легкая атлетика, лыжи, биатлон, плавание, конькобежный спорт
Один из самых популярных видов допинга в циклических видах спорта. До 2000 года ЭПО был практически неуловим, поскольку идеально копировал природный почечный гормон человека, который стимулирует выработку красных кровяных телец. В результате применения этого препарата кровь лучше обогащается кислородом, что способствует более эффективной доставке ее к мышцам и, как следствие, росту выносливости.
ЭПО — очень мощный и эффективный допинг. Он не может попасть в организм случайно. Его применение всегда связано с курсом инъекций, которые делает врач. Поэтому в спортивной среде так хейтят тех, кто попадался на ЭПО и вернулся.
В 2001-м на этом препарате погорели звезды финской сборной по лыжным гонкам. Спустя год на Олимпиаде были пойманы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. После ряда громких дисквалификаций начали появляться другие виды ЭПО, в частности, CERA, но и их со временем научились обнаруживать в пробах.
Для борьбы с употреблением эритропоэтина WADA ввела биологические паспорта спортсменов, в которых формируется «нормальный гематологический профиль». Любое повышение гемоглобина фиксируется и может косвенно свидетельствовать о применении ЭПО.
Стимуляторы
(кокаин, амфетамины, эфедрин)
Где чаще всего используют: легкая атлетика, лыжи, тяжелая атлетика, биатлон
Эти препараты повышают функциональные возможности спортсменов: выносливость, устойчивость к нагрузкам. Их применяют как в соревновательный период, так и в рамках подготовки. Чаще всего вызывают привыкание, при длительном использовании приводят к синдрому абстиненции, когда без употребления стимуляторов организм отказывается работать на привычном уровне.
В мировой практике чаще всего спортсменов ловили на эфедрине. Некоторым удалось избежать дисквалификации, поскольку ранее этот препарат содержался в назальных спреях. Эфедрин увеличивает сердечный выброс, силу кровообращения, концентрацию глюкозы в крови, стимулирует центральную нервную систему, резко повышая работоспособность.
Прямые онлайн видео трансляции Олимпиады в Токио 2020 можно смотреть бесплатно на tele-sport.ru! Также на нашем сайте можно будет посмотреть соревнования в записи, обзоры, лучшие моменты (хайлайты), завоевание медалей спортсменами сборной России на Летних олимпийских играх (ОИ-2020).