Удивительно, что противников участия сборной России на Олимпиаде начало бомбить так поздно — аж на экваторе Игр. Но все-таки это случилось. Твит трехкратной участницы Олимпиад американки Меган Калму взорвал русский интернет. Гребчиха из США написала, что ей «противно» (альтернативные варианты перевода фразы nasty feeling — «мерзко» или «неприятно) смотреть на то, как серебро увозит с Олимпиады команда, «которой вообще не должно было быть здесь».
Речь шла про двойку распашную без рулевого в составе Елены Орябинской и Василисы Степановой. Будто бы назло взбешенной Калму, уже следующим утром по токийскому времени еще одну серебряную медаль взяла одиночница — наша лучезарная Анна Пракатень. Хочется верить, что американка не смотрела этот заезд, ведь триумф россиянки вновь доставил бы ей нестерпимую боль и глубокое разочарование.
В сборной России на истерику американки отреагировали сдержанно. Пракатень вообще впервые услышала про заявление Калму лишь после церемонии награждения. «Американки обычно улыбчивые и дружелюбные», — искренне удивилась она, кажется, перепутав Калму еще с кем-то. Орябинская, которую пыталась задеть Калму, не стала стрелять оскорблениями в ответ и лишь на камеру «Первого канала» усмехнулась: «Кому-то нужно больше тренироваться!» А лучше всех, на мой взгляд, высказался президент федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион Афин-2004 Алексей Свирин:
«Я бы удивился, если бы это сказали спортсмены, стоящие на пьедестале. А те, кто чувствует себя чужим на празднике жизни, ищут другие способы себя проявить. Если у кого-то бывают психологические сбои, это нормально. Просто на них не надо реагировать».
Действительно, когда видишь подобный пост у публичных персон, первым делом появляется мысль: «Видимо, выпил». Возможно, это и не относится к ветерану олимпийского движения Калму. Больше того, я предлагаю сказать ей спасибо за этот твит.
Летние Олимпийские игры в России, в отличие от всего мира, парадоксально вызывают гораздо меньший интерес, чем Зимние, где есть народные виды спорта — хоккей, фигурное катание, лыжи и биатлон. Показательная история произошла на днях в фехтовании: телезрители были удивлены, когда наши рапиристки после победы над американками в полуфинале командного турнира произнесли фразу из Омара Хайяма «Кто знает жизнь, тот больше не спешит». Многие посчитали это особой реакцией на волевую победу. Однако этому девизу уже три года, рапиристки произносят его после каждой схватки на каждом турнире, просто нация не увлекается фехтованием и узнала об этом только сейчас.
Очевидно, что выпад Калму в сторону наших гребчих получил огласку федерального уровня. Артем Шейнин уже выходит на арену с заботливо заготовленным ведром дерьма, чтобы окатить из него всю американскую гребаную греблю. О твите Калму узнают даже те, кто не интересуется спортом и не смотрит Олимпиаду. А значит, кому-то обязательно станет любопытно, кто же вызвал такой гнев у «наших так называемых западных партнеров». Люди зайдут на сайт или включат телевизор: у гребли прибавится аудитория, и больше зрителей отправят свои флюиды поддержки счастья нашим замечательным девушкам-призершам Игр. Меган Калму, пишите что-то про Россию каждый день!
Впрочем, нельзя не сказать еще и вот о чем. В моменты выброса эмоций люди обычно пытаются зацепить, затронуть самое больное — то, что на поверхности. Нам постоянно припоминают допинг, и в этом мы во многом виноваты сами. Отвечая подписчикам, Калму злорадствовала: «всего несколько дней назад гребцов этой команды отстранили за допинг». И здесь поспорить с ней сложно — дисквалификация за мельдоний настигла двух наших гребцов прямо перед стартом Олимпиады.
В спорте, к сожалению, все устроено так, что чье-то намеренное нарушение или глупая ошибка бросают тень на всех атлетов сборной и на всю страну. Анна Паркатень, Василиса Степанова, Елена Орябинская не должны нести ответственность за чужие грехи, но пальцем продолжают тыкать в них. Кому-то удается абстрагироваться и не обращать внимания на хейтеров, кому-то — нет, и это отражается на результатах.
Допинговое клеймо еще долго будет сопровождать нашу сборную на крупных турнирах. Очень важно не повторять ошибок.
Читайте также
XXXII летние Олимпийские игры продлятся до 8 августа. Изначально соревнования должны были состояться год назад, но были перенесены из-за пандемии коронавируса.
Прямые онлайн видео трансляции Олимпиады в Токио 2020 можно смотреть бесплатно на tele-sport.ru! Также на нашем сайте можно будет посмотреть соревнования в записи, обзоры, лучшие моменты (хайлайты), завоевание медалей спортсменами сборной России на Летних Олимпийских играх (ОИ-2020).