В старом-добром баскетболе 5×5 на Олимпийские игры в Токио от нашей страны не поехали ни мужская, ни женская сборные. Не прошли сито олимпийского отбора. Случилось такое уже второй раз подряд — Игры-2016 в Рио наши большие баскетбольные команды тоже пропустили.
В новом виде олимпийской программы — баскетболе 3×3 — мы даже не проходили отбор, а попали напрямую благодаря высокой позиции в рейтинге.
Как это стало возможно?
Отбор на Олимпийские игры проводился еще в 2019 году, когда Олимпиаде в Токио ничего не угрожало. Тогда позиция в рейтинге определялась: а) спортивными результатами; б) популярностью и уровнем развития баскетбола 3×3 в конкретной стране. Это в первую очередь участие в турнирах, в том числе международных, а также вовлеченность людей в игру. По всем этим показателям обе наши команды попали в Токио автоматически. В мировом рейтинге ФИБА мужская команда оказалась на 6-м месте, женская — на 5-м.
В это сложно поверить (хотя после выступления на ОИ в Японии уже не так сложно), но мы самые настоящие гранды в этой разновидности игрового вида спорта. Одно то, что в баскете 3×3 мы ехали в Токио минимум за медалями, говорит о крутом уровне наших баскетбольных команд.
Для тех, кто узнал об этом виде спорта только благодаря Олимпиаде, на которой он появился впервые, несколько жизнеутверждающих фактов:
— баскетбол 3×3 начал развиваться в России еще в середине 90-х, с начала «нулевых» стали проводиться турниры разных уровней, в том числе чемпионат страны
— ничто не мешает баскетболистам из большой версии игры одновременно играть и расти в баскетболе 3×3
— как только стало известно, что баскетбол 3×3 включили в программу Игр-2020, мужскую и женскую команду начали готовить к выступлениям в Токио
— в российском баскетболе 3×3 нет легионеров, совсем. Сегодня это самый свободный от засилья иностранцев вид спорта в России.
Российскому большому баскетболу с его напичканными легионерами клубами остается только мечтать об этом.
Выступление наших команд в Японии только подтвердило статус баскетбола 3×3 как одного из самых динамично развивающихся видов спорта в нашей стране. Сразу два серебра на первых в истории Олимпийских играх — не просто выдающееся спортивное достижение, но и важный сигнал, который просто необходимо услышать. Мы на долгие годы можем занять пока еще свободную нишу железного претендента на олимпийские медали в баскетболе 3х3. А то и стать фаворитами в борьбе за золото Игр!
Учитывая, что нероссийских и так называемых молодежных видов спорта на Олимпиадах становится все больше, это и наш шанс обзавестись своим видом в списке неклассических соревнований.
Для этого, кстати, есть еще несколько резонных причин: во-первых, в отличие от классического баскетбола, здесь нет такой сверхжесткой конкуренции. Например, такого непобедимого в баскетболе 5×5 гегемона как сборная США здесь пока не появилось — американцы даже не попали на эту Олимпиаду. Вполне понятный и небольшой круг соперников, с которыми можно бороться и выигрывать. Что и показали эта Олимпийские игры. У парней — это Латвия, Сербия, Бельгия, Нидерланды, у девушек — США, Франция, Италия, Китай. Опять же даже в этом смысле у баскетбола 3×3 в сравнении с большим баскетом есть заметное преимущество.
Во-вторых, и это даже важнее — баскетбол 3×3 может стать локомотивом всего нашего баскетбольного поезда, который в последнее время все чаще остается на запасном пути. Вытащить весь российский баскетбол из затяжной депрессии — посильная задача для веселого, безбашенного и энергичного баскетбола 3×3. Как минимум, вдохновить жизнь в наше баскетбольное хозяйство после такого крутого выступления на Олимпийских играх он точно способен.
Видео с Олимпиады в Токио 2020 можно смотреть бесплатно на tele-sport.ru! Также на нашем сайте можно посмотреть соревнования в записи, обзоры, лучшие моменты (хайлайты), завоевание медалей спортсменами сборной России на Летних Олимпийских играх (ОИ-2020).