Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков ответил на вопрос о возможности бойкота Игр 2024 года в Париже отечественными спортсменами.
— Бойкот — это путь в никуда, — сказал Поздняков. — Бойкот Олимпиады 1980 года не принес никому никаких дивидендов. Это не остановило политику ни СССР, ни США. Среди пострадавших в той ситуации оказались лишь спортсмены, которые готовились к соревнованиях. Одним из самых главных пострадавших оказался нынешний глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, он в статусе чемпиона мира не смог принять участия в тех Играх. Глава Национального олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямасита, который за всю карьеру не проиграл ни одной схватки, был вынужден наблюдать за соревнованиями с трибун. Он приехал в Москву, но не мог участвовать.
Мы живем в цивилизованном, демократическом государстве. Каждый вправе обладать свободой в том объеме, в котором считает необходимым. Бойкот невозможен — нас не приглашают, и бойкотировать нечего. Это выбор каждого человека. Мы говорим о зрелых спортсменах, каждый делает свой выбор, каждый будет нести за него ответственность. Уверен, российское олимпийское сообщество обладает этой зрелостью.
Нынешние рекомендации носят запретительный характер и не позволят большому количеству спортсменов принять участие в Олимпийских играх. Мы это регулярно доводим до сведения наших коллег из Лозанны. Для участия наших спортсменов необходимо отменить пресловутые рекомендации, которые, как заявил один наш украинский коллега, были подготовлены на Украине и пришли в Лозанну прямиком из Киева. Мы с ними не согласны. И будем с этим бороться со всей принципиальностью, — добавил он.
Напомним, в конце марта 2023 года МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях только в нейтральном статусе. Также российские и белорусские атлеты не должны быть представлены в командных видах спорта.
Олимпийские игры пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.