Президент центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев поделился мнением о допинговом скандале с российской фигуристкой Камилой Валиевой во время Олимпиады-2022 в Пекине.
— Мы видим всю подноготную Международного олимпийского комитета. Признали же Камилу на Олимпиаде употребляющей допинг — ну, так почему ж тогда допустили ее к соревнованиям? А потому что козлы вонючие, для них деньги главнее, чем олимпийская хартия, — сказал Лайшев.
— Так ведь нельзя было не допускать. Расследование все еще идет.
— Да нет, все не так было. Просто пришли к (Томасу) Баху телекомпании и сказали: «Ты, козел, фигурное катание — один из самых популярных видов. И если в нем не будет главной звезды, у нас упадут рейтинги и денег мы вам не заплатим. Так что допускай ее к соревнованиям». А он и допустил, но перед этим выжал Камилу досуха. Это же позор! Сперва говорят о «защищенной персоне», а затем сами же раскрывают все публично. Да козел козлом этот Бах и все, кто вокруг него! Сперва уничтожали 15-летнюю девчонку, а потом начали выкручиваться.
— Но вы не допускаете, что допинг действительно мог быть? Чисто в теории, как вариант.
— Я допускаю, что мог быть необдуманный прием. Когда я был спортсменом, боролся в весовой категории 68 кг. Как-то раз мне надо было согнать вес, я глотнул фуросемид — слетело 2 кг. Теперь это запрещенное вещество, а раньше мы об этом и знать не знали.
Психика молодого спортсмена устроена так, что все нацелено на победу. Плевать, что с тобой случится сегодня. Им кажется, что жизнь бесконечна, а первое место — оно одно. Почему вот с 18 лет берут в армию? Потому что ты просто берешь автомат и идешь, не понимая толком, что тебя ждет. Ты жизни не познал, не видел, что такое смерть. Поэтому все, конечно, возможно. Но, мне кажется, что если что-то и было у Камилы, то точно случайно или необдуманно, — заключил Лайшев.
Напомним, во время Олимпиады-2022 вскрылась допинг-проба Валиевой от 25 декабря, в которой в малой дозе были обнаружены следы запрещенного вещества триметазидина. К личному турниру на Олимпиаде-2022 спортсменка была допущена по решению выездной панели CAS. В итоге лидировавшая после короткой программы Валиева заняла итоговое четвертое место.
В произвольной программе фигуристка, которой на тот момент было 15 лет, допустила два падения и совершила множество мелких ошибок, за что ее отчитала Тутберидзе не отходя от бортика. Глава МОК Томас Бах позже выступил на брифинге, в рамках которого раскритиковал этот момент, назвав отношение Этери Георгиевны со своими ученицами холодными.