Туктамышева — запасная
Федерация фигурного катания объявила состав сборной на Олимпиаду. В нем все предсказуемо за исключением одной детали. Полностью состав выглядит следующим образом:
Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Диана Дэвис/Глеб Смолкин.
Запасные: Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Аннабель Морозов/Андрей Багин, Елизавета Шанаева/Девид Нарижный.
Спортивные пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.
Запасные: Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев.
Женщины: Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова.
Запасные: Елизавета Туктамышева, Майя Хромых.
Мужчины: Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Михаил Коляда.
Запасные: Евгений Семененко, Петр Гуменник.
После короткой программы на чемпионате Европы хейтеры громко требовали заменить Анну Щербакову на Елизавету Туктамышеву, но дружно притихли после произвольной. Фигуристка из группы Этери Тутберидзе собралась, сделала четверной флип, который не получался всю неделю и получила самые высокие баллы в карьере, едва не обыграв Камилу Валиеву по результатам проката. Поэтому Туктамышева, провалившая чемпионат России, остается запасной, как и планировалось.
Мозалева задвинули, но травма Коляды смешала карты
А вот у мужчин была интрига. Михаил Коляда пропустил Евро из-за травмы, но является неприкасаемым.
Он — единственный фигурист сборной с олимпийским опытом, да и катается прекрасно, жаль, что стабильности нет.
Поэтому за третье место в пекинской заявке на чемпионате Европы бились Андрей Мозалев и ученик Алексея Мишина — Евгений Семененко.
Причем этого сражения могло и не состояться. В изначальной заявке на Евро Мозалева не было, несмотря на то что он стал бронзовым призером чемпионата России. Федерация в тот момент верила в Семененко, который завалил произвольную на первенстве страны и остался без медалей. Но травма Коляды смешала все карты.
На Евро Мозалев во второй раз подряд оказался выше Семененко, однако оба остались без медалей. Фигуристы слабо откатали произвольную программу, заняв четвертое и пятое места. Хотя тот же Мозалев после короткой занимал лидирующую позицию.
На Олимпиаде подобные провалы недопустимы. Там нужно кататься чисто и выжимать из себя максимум. Возможность участвовать в главном старте четырехлетия — то, ради чего спортсмены меняют счастливое детство и здоровье на изнурительные тренировки. Уровень ответственности — запредельный.
Федерация сделала правильный выбор
Очевидно, что Мозалев и Семененко в этой борьбе за олимпийскую путевку просто перегорели. Оба могут кататься гораздо лучше. Тот же Семененко показывал отличный прогресс по ходу прошлого сезона, выиграв финал Кубка России и командный чемпионат мира.
В октябре минувшего года на Skate Canada Женя стал третьим, уступив Джейсону Брауну всего три с небольшим балла.
Но уже на домашнем этапе Гран-при в Сочи наступил регресс — ошибки в обеих программах и лишь шестое место. На чемпионате России: лидерство после короткой и провал в произвольной, который привел лишь к четвертой позиции.
Мозалев больше катался по турнирам другой категории — «челленджерам», где конкуренция ниже. Единственный этап Гран-при во Франции закончился для него седьмым местом. На чемпионате России Мозалев выстрелил за счет шикарной произвольной, уступив по ее итогам только Коляде. Казалось бы, парень умеет собираться, но на Евро не справился с давлением.
После Таллина и поражения Семененко снова встал вопрос — кого включать в олимпийский состав. С одной стороны, Мозалев обыграл своего соперника на двух стартах подряд. С другой, Семененко — более статусный фигурист, показывавший хорошие результаты на дистанции.
Плюс ко всему, не стоило забывать про тренерский фактор. За Семененко стоит Алексей Мишин — непререкаемый авторитет в российском фигурном катании. На его фоне тренер Мозалева Кирилл Давыденко выглядит скромно и вряд ли имеет какое-то влияние на федерацию.
Если бы ФФКР сделала выбор в пользу Семененко, вряд ли бы кто-то удивился. Но в таком случае громких споров в прессе было не избежать. Поэтому федерация приняла самое правильное решение, опираясь на спортивные результаты, не став второй раз подряд задвигать Мозалева. На Олимпиаде мы увидим воспитанника Давыденко, и это справедливо, каким бы мощным ни был авторитет Мишина.
Олимпиада-2022, где смотреть онлайн видео трансляции
Зимние олимпийские игры пройдут в столице Китая Пекине с 4
по 20 февраля 2022 года. Все видео трансляции в полном объеме и бесплатно можно
посмотреть на tele-sport.ru Ни на одном телеканале вы не увидите всех
соревнований Игр, только на «Телеспорте». Также на нашем сайте — обзоры,
хайлайты, интервью и самые яркие моменты ОИ-2022.
Читайте также
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями