Почему нет Знарка
Российский хоккей перед Олимпиадой — сплошная политика. Накануне важнейшего старта четырехлетия в нем произошло столкновение двух мощных групп влияния. Одна пыталась назначить главным тренером Олега Знарка и успела об этом объявить, вторая обнулила все парой звонков и переиграла ситуацию.
Эту группу, по данным осведомленных источников, возглавляет высокопоставленный чиновник правительства.
Хоккей уже давно — стратегически важный вид спорта для государства, поэтому олимпийское золото становится задачей «номер один» на предстоящих Играх в Пекине.
Поэтому от сборной был отодвинут вице-президент ФХР Роман Ротенберг, который принимал все решения в последние годы. Он авторитарно рулил российским хоккеем и делал в национальной команде, что хотел. Но сейчас Ротенберг, скорее всего, будет решать только организационные вопросы.
Главным тренером назначили Алексея Жамнова. Это компромиссное решение, которое родилось в столкновении двух кланов. Жамнов — нейтральная фигура, которая устроила обе стороны. При этом статус Знарка, который успел подписать контракт с ФХР, оставался неизвестным.
Сегодня стало понятно, что его не будет на лавке в Пекине — об этом на пресс-конференции рассказал сам Жамнов.
Олег Валерьевич поможет сборной при подготовке, но во время Олимпиады будет наблюдать за командой со стороны. Ассистентами Жамнова станут Сергей Гончар, Сергей Федоров, которого одна из сторон хотела назначить главным тренером, Евгений Набоков и Алексей Кудашов. Все они будут вести активную работу и находиться на тренерской скамейке во время матчей.
Ковальчук — генменеджер
Эти имена инсайдеры озвучили еще неделю назад, как и тот факт, что Илья Ковальчук будет назначен генменеджером сборной. Однако поверить в это было тяжело. Во-первых, сам Ковальчук совсем недавно дал интервью, в котором сказал, что вот-вот должен определиться с новым клубом, поскольку хочет еще поиграть. Во-вторых, в тот момент можно было только догадываться, что Ротенберга совсем отодвинут от руководства сборной. На протяжении последних лет он был главой штаба, а должность генерального менеджера в национальных командах отсутствовала с 2014-го, когда ее занимал Андрей Сафронов.
Теперь на нее назначен игрок, который официально не завершил карьеру.
Впрочем, логику этого решения понять можно. Ковальчук — очень уважаемый человек в хоккейной среде. Он говорит с игроками на одном языке, много играл в КХЛ и НХЛ, прекрасно знает всех ребят, которые являются кандидатами на поездку в Пекин. Что самое главное, Ковальчук понимает — кто и как ведет себя в раздевалке и какое влияние может оказать на команду.
По словам Жамнова, в этом сезоне он сконцентрируется исключительно на работе генменеджера и ближайшее время займется делами сборной.
А еще назвал Ковальчука неофициальным капитаном национальной команды.
Илья не станет заключать контракт игрока ни с одним из клубов, а что будет дальше — вопрос. Одно ясно точно — вернуться на лед в 39 лет будет очень сложно. А сейчас Ковальчук идет по стопам Павла Буре, который был генменеджером сборной на Олимпиаде-2006 в Турине.
Серьезные надежды возлагают на Гончара
Помимо Знарка консультантами сборной будут Валерий Каменский и Игорь Есмантович. Присутствие президента ЦСКА рядом с национальной командой — еще один маркер того, что влияние Ротенберга теперь максимально размыто, и его клан борьбу проиграл. У этих функционеров не все гладко в отношениях, представить их работающими вместе тяжело.
Если говорить о персоналиях помощников, здесь серьезные надежды возлагаются на Гончара. У него мощнейшая карьера в НХЛ и опыт трехлетней работы помощником главного тренера в «Питтсбурге». Кроме того, он в прекрасных отношениях с Евгением Малкиным, который должен стать одним из ведущих игроков в Пекине. Сейчас Джино восстанавливается после операции на колене и пропустит два месяца нового сезона НХЛ. Гончар в том числе будет контролировать его состояние.
А еще сборной нужно будет найти баланс в обороне.
На бумаге у нас довольно много атакующих защитников. На ум сразу приходят Дмитрий Орлов, Иван Проворов, Михаил Сергачев и Вячеслав Войнов — это уже две потенциальных пары. Остальных кандидатов нужно будет подбирать тщательно, чтобы не допустить перекосов в игре и сохранить надежность в своей зоне, не забывая про баланс. За все это будет отвечать Гончар.
Набоков — тренер вратарей «Сан-Хосе», которые, мягко говоря, не поражают воображение надежностью. Рашит Давыдов выглядел более очевидной кандидатурой, потому что до мелочей знает особенности всех российских вратарей, с которыми работал в системе сборной и СКА на протяжении почти семи лет. Но, опять же, Набоков обладает серьезными заслугами, за его плечами большая карьера в НХЛ и несколько Олимпиад. А еще у него есть постоянная тренерская практика, что тоже очень важно.
Кудашов — человек с самым богатым клубным опытом в этом штабе. Он успел потренировать и сборную в качестве главного, а еще помогал Илье Воробьеву на ЧМ-2019, где были почти все звезды российского хоккея, включая Александра Овечкина и Малкина.
Способности тренера Кудашова прекрасно знакомы Жамнову, который назначил его главным в «Атланте» в начале 2010-х.
Плюс, опять же, у Алексея Николаевича прекрасная репутация среди игроков. Он довольно сильный тактик и пользуется авторитетом.
Почти все в штабе — хорошие коммуникаторы
Больше всего вопросов по Федорову, который сейчас возглавляет ЦСКА. Игра армейцев под его руководством — катастрофа: поражения от «Куньлуня» и «Амура», низкая результативность и сомнительные перспективы.
Стоит напомнить, что представители одной из групп влияния хотели поставить Федорова главным и в сборную, но этого удалось избежать.
До нынешнего сезона он никогда не тренировал, а теперь только подтверждает мнение, что специалист без опыта не сможет добиваться хороших результатов даже с мощной командой.
Впрочем, Федоров в том же ЦСКА неплохо проявлял себя как консультант. Он индивидуально работал с центральными нападающими команды, и это давало плоды. Например, Сергей Андронов под руководством Федорова круто прокачался в игре на вбрасываниях.
Остается только ждать, как проявит себя этот штаб в деле. Есть мнение, что на скоротечных турнирах вроде Олимпиады тренерское мастерство размывается, а на первый план выходят правильный настрой и хорошая атмосфера в раздевалке. Кажется, именно с упором на этот аргумент назначались люди, которые будут руководить национальной командой. Почти все они, в первую очередь, хорошие коммуникаторы.
Читайте также
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями