История отношений Александра Кокорина с «Фиорентиной» грозит перейти из легкого флирта с элементами пиара в полноценный гражданский союз. Считается, что первым расхваливать молодого талантливого россиянина в Италии начал ни кто иной, как сам Фабио Капелло, бывший главным тренером сборной России в 2012-2015 годах. Отголоски из Серии А доходили разные, но дальше слухов дело не шло.
За приключениями пары Кокорин-Мамаев в Италии, увы, тоже следили, поэтому интерес к «плохому русскому мальчику» на какой-то момент, показалось, пропал навсегда. Но прошлой осенью интерес вернулся. Сначала «Рома», а потом и «Фиорентина» все-же посматривали за возобновленной карьерой Кокорина в «Сочи» и «Спартаке». Когда официальный сайт «Фиорентины» 20 ноября 2020 года привел слова самого Кокорина, который заявил об интересе к нему кроме вышеуказанных итальянских команд еще и «Наполи», все это выглядело еще не слишком серьезно. Показателен был комментарий итальянского болельщика под статьей: «Огромный талант, но голова только для того, чтобы носить шляпу...»
Получается, талант перевесил. Флорентийцы разглядели искру в такой нужный для игрока момент, когда лучшим вариантом продолжения карьеры для Кокорина стали считать....возвращение в «Сочи». В ночь на 20 января этого года была опубликована новость на сайте итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио, вариант с Кокориным — план А, то есть наиболее приоритетный для флорентийского клуба для усиления атаки. В качестве плана В «Фиорентина» рассматривает Фелипе Андерсона из «Порту», который принадлежит «Вест Хэму», а раньше играл за «Лацио». В заметке также упоминалось, что Кокорин работал с тренерами Капелло и Манчини и то, что у него непростое прошлое.
Здесь нужно понимать, что итальянский клуб срочно ищет усиление атаки не от хорошей жизни. «Фиорентина» идет сейчас с 18 очками на 14-м месте в чемпионате Италии. У команды и до Нового года не очень с очками и забитыми мячами, а последний матч в Серии А 2020-го (3:0 с «Ювентусом» в гостях) оказался обманкой. В январе из пяти игр «фиалки» выиграли только одну, забив в них всего трижды. А последний матч с «Наполи» (0:6) стал последней каплей. Решено было усилится. И начать с приятного для российского уха «плана А».
Вот только трансферы решено было делать с холодной головой. Платить, но не переплачивать. Осенью сообщалось, что «фиалки» предлагали за Кокорина 7 млн евро. Теперь только 4,5. Много это, или мало? Стоимость игрока по данным сайта «Трансфермаркт» составляет 4,5 миллиона евро. Тютелька в тютельку. В «Фиорентине» есть игроки и дороже, и дешевле. Например, стоимость ветерана Франка Рибери — 3 миллиона.
Обе стороны уже подтвердили ведение переговоров. Речь идет о трехлетнем контракте, следовательно к нападающему доверие есть. На данный момент информация такая, что клубы согласовали детали перехода и дело только за игроком, ему даны 24 часа на размышление. Кокорину есть о чем подумать, ведь он теряет 1,3 миллиона евро в год. По информации Телеграм-канала «Футбольный Биги», итальянцы изначально предлагали 1,3 — 1,5 миллиона. Теперь, получается дают около 1,7. В «Спартаке» платили 3 миллиона в год, но сумма может быть и меньше, если в контракте реально прописан возврат части дохода при невыполнении статистических показателей.
Кокорину 29 лет. Возраст принятия взвешенных решений. Если дело действительно сейчас зависит только от слова игрока, то необходимо решить, что важнее для футболиста — денежная составляющая или возможный выход на принципиально новый уровень в карьере. Два гола с пенальти и один результативный пас в 10 проведенных матчах — явно не то, чего ждут от нападающего с таким талантом. Пора уже его реализовывать по-взрослому.
В разговоре с Нобелем Арустамяном на его Youtube-канале Кокорин говорил, что готов играть в Италии и за меньшие деньги, чем в «Спартаке». Но когда-то он говорил и то, что не перейдет в «Спартак» ни за какие деньги...
Интересен ответ Кокорина на вопрос, заданный ему еще 13 января: «Остаюсь ли я в „Спартаке“? Вы б еще попозже спросили!»
Дмитрий Коржиков, tele-sport.ru