Усик - фаворит, но Чисора будет рубиться. Рязанцев - о главном бое выходных

В ночь с субботы на воскресенье в Лондоне пройдет поединок в тяжелом весе за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBO между украинцем Александром Усиком и британцем Дереком Чисорой. Расклады перед боем проанализировал эксперт tele-sport.ru по единоборствам Игорь Рязанцев.
Чисора будет жестить
У боя есть фаворит. И это Усик. Украинец – более мастеровитый, обученный и многоплановый боксер. В чем и заключается его основное преимущество.
При этом назвать бой с Чисорой первым большим боем в тяжелом весе для Усика можно весьма условно. Конечно, Чисора хорошо известен - британец провел более 40 поединков в профессиональном боксе, дрался с большими именами. В его рекорде - Виталий Кличко, Дэвид Хэй, Тайсон Фьюри, Диллиан Уайт. Другое дело, что все эти большие бои он проиграл.
У Усика история другая. Пока он дрался в категории 91 кг, то побеждал всех и был абсолютным чемпионом, собрав четыре основных чемпионских пояса. Но в тяжелом весе он только адаптируется, большие бои в этой категории у него еще впереди. Поэтому Чисора для Усика - это такой контрольный бой. Против здорового, агрессивного боксера, который ничего не боится и всегда идет вперед. При этом Чисора достаточно прямолинеен. Как правило, он полагается не на технику или комбинации, а на шанс удачно попасть. В этом его стратегия - пойти вперед, смять противника и в какой-то момент точно попасть.
В этом есть и минусы, и плюсы. Плюс в том, что у панчера всегда есть шанс. Минус - достаточно однообразная стратегия. Чисора вряд ли будет что-то изобретать или предлагать Усику, а тем более что-то менять по ходу боя.
Усик, в отличие от оппонента, намного быстрее и разнообразнее что на руках, что на ногах. А работа на ногах в боксе - это 65 процентов успеха. Важно, как боксер двигается, как защищается, как входит и выходит из атаки, как работает корпусом. У Усика все это есть, и мы уже видели, как он умеет все это применять. Например, в поединке с Муратом Гассиевым. Кстати, и в данном бою этот компонент будет наиболее важным – насколько Усик быстро двигается, работает с дистанцией и плетет кружева. Как это умеет делать, например, Василий Ломаченко, у которого с Усиком один тренер.
В этом смысле Чисоре остается только жестить, что он обычно и делает. Других шансов у него нет. Точнее, шансы Чисоры в том, чтобы выйти и начать драться, устроить рубку. Что еще может предложить британец? Бокс в виде комбинационной работы, как говорится, по науке? Вряд ли. Чисора чаще выбирает драку, где он может обрушить на соперника размашистые удары с надеждой: попаду - хорошо, не попаду - повторю снова!
Не думаю, что Усик примет эти правила игры и ввяжется в рубку. Это более чем рискованно, причем опасно до последней минуты, ведь на удар можно нарваться в любой момент. Ребята в этой категории очень тяжелые - пока стоят на ногах, они всегда опасны. Каждый акцентированный удар в их исполнении, который доходит до цели, грозит серьезными проблемами. Наоборот, стратегия Усика будет строиться на том, чтобы запутать и навязать Чисоре свои правила - затаскать, задергать, закружить, как он это делал с тем же Гассиевым. Там как раз было яркое противостояние двух школ - ударника Гассиева и «ученого» Усика. С Чисорой Александр не будет убегать и осторожничать, а станет работать с дальней дистанции, на скорости и на ногах. Бой обещает стать любопытным, но это не будет перестрелкой в стиле Артуро Гатти и Микки Уорда.
Усика грамотно ведут к чемпионству
Что касается возраста Чисоры - а ему через два месяца исполнится 37 лет, то этот фактор не сильно скажется. Просто потому, что для «тяжей» это еще не возраст. И говорить о лебединой песни Чисоры точно рано. Да, великие бои и шансы на чемпионство у Дерека уже остались позади, и на сенсацию рассчитывать не приходится. Есть такая категория боксеров, которые не тешат себя амбициями чемпионов. Но такие боксеры нужны для того, чтобы проводить бои, как сейчас с Усиком. Украинец еще адаптируется в тяжелом весе. Поэтому для него бой с Чисорой, боксером с таким рекордом, с такими боями за плечами - отличная возможность. Усика ведут - и ведут очень грамотно, не бросая под молотки. К слову, в своем возрасте (33 года) он уже близок к пику, когда  может и должен подходить к чемпионству. Чем дальше, тем будет сложнее, хотя повторю, 35-37 лет - нормальный возраст в супертяжелом весе.
Важный момент - оба боксера последние свои бои провели ровно год назад, в октябре 2019 года. И в этом случае сказывается боевая практика. С одной стороны, год без боев - это достаточно много, в плюс это не пойдет ни одному, ни другому. А ни один спарринг не дает тех ощущений и того тонуса, которые ты получаешь в официальных боях. На спаррингах всегда чувствуется некая условность: никто не будет тебя добивать, применять грязные приемы, умышленно бить ниже пояса или наступать на ногу. С другой стороны, мы знаем случаи, когда после таких длительных перерывов боксеры возвращались в строй и нормально боксировали.
Все-таки у Усика большой боксерский опыт за плечами, в том числе опыт любительской карьеры. Его навыки и рефлексы находятся на очень высоком уровне. При этом он вовремя ушел из любительского бокса, что является еще одним большим плюсом Усика. Дело в том, что долгое пребывание в любительском спорте накладывает сильный отпечаток на всю дальнейшую карьеру. Допустим, тот же Майк Тайсон в любителях не задержался, а почти сразу переключился в профессионалы. А есть пример Миши Алояна. У него была блестящая любительская карьера, но вот он перешел в профессионалы, и все равно заметно, что Алоян остался в любителях. А времени переучиваться уже нет в силу того, что он возрастной боксер.
Прогноз Рязанцева:
Конечно, Усик - более обученный, талантливый, скоростной, маневренный и интересный боксер. Чисора прямолинеен, полагается на свою физическую силу, заряжается на удар и идет напролом. Настоящий выходец из американского профессионального бокса: агрессивный, злобный, «грязный», олицетворение американского бокса со знаком «минус». Что делать с такими ярко выраженными панчерами, Усик прекрасно знает. Да, сбрасывать со счетов Чисору нельзя, это опасный товарищ. Бой для Усика не проходной, но с другой стороны - для украинца это бой-маркер, который нужно обязательно пройти, чтобы понять, что такое тяжелый вес и что за хулиганы в нем обитают.
По моим ощущениям, вариантов исхода боя два: либо Усик выиграет явным решением судей, либо нокаутом в восьмом-девятом раунде, когда Чисора вымахается, потеряв концентрацию и заряженность своих ударов.
Записал Игорь Барышев, tele-sport.ru

Ещё Бокс

Ещё Единоборства

Не пропустите

01:37:43
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Женщины. Классический стиль. 15 км
02:44:03
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Мужчины. Классический стиль. 20 км
02:05:00
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Спринт. Квалификация
02:34:59
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Спринт. Финалы
01:40:38
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Женщины. Свободный стиль. 15 км
03:04:09
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Мужчины. Свободный стиль. 20 км
24 сент. 15:50
Велогонка критериум SPUTNIK
30 сент. 21:40
Стандард — Серен Юнайтед. Про-лига. 10 тур
1 окт. 9:55
Консадоле Саппоро — Кавасаки Фронтале. J-Лига. 31 тур
1 окт. 9:55
Нагоя Грампус — Йокогама Ф. Маринос. J-Лига. 31 тур
1 окт. 21:40
Брюгге — Мехелен. Про-лига. 10 тур
2 окт. 14:25
Андерлехт — Шарлеруа. Про-лига. 10 тур

Новости

Футбол
Венгры победили Германию, Италия отправила Англию во второй дивизион Лиги наций
23 сент. 23:49
Баскетбол
ЦСКА вышел в финал Суперкубка Единой лиги ВТБ
23 сент. 22:39
Футбол
Гол Хвичи помог сборной Грузии обыграть Северную Македонию в Лиге наций
23 сент. 21:22
Футбол
Карпин назвал причину невызова хавбека «Спартака» Зобнина в сборную
23 сент. 19:32
Футбол
Стало известно, кто будет капитаном у России в матче с Киргизией
23 сент. 17:54
Премьер-лига
В «Зените» прокомментировали информацию о желании «Коринтианса» выкупить Юри Алберто
23 сент. 15:40
Футбол
В Госдуме отреагировали на возможную смену гражданства Захаряна
23 сент. 15:03
Футбол
Захарян задумался о получении гражданства Армении
23 сент. 14:48
Испания
Месси обсудил с Лапортой возвращение в «Барселону»
23 сент. 12:48
Допинг
WADA увеличило обвинительные приговоры российским спортсменам
23 сент. 12:43
Футбол
Сборная Нидерландов победила Польшу, Уэльс уступил Бельгии в Лиге наций
22 сент. 23:42
Футбол
Франция одержала первую победу в Лиге наций, Хорватия оказалась сильнее Дании
22 сент. 23:40
Теннис
Медведев проиграл Вавринке в 1/8 финала турнира в Меце
22 сент. 21:49
КХЛ
Московское «Динамо» на выезде победило «Северсталь»
22 сент. 21:29
Премьер-лига
«Локомотив» может принять участе в выставочном турнире в ОАЭ зимой
22 сент. 21:21
Футбол
Сборная Латвии потерпела поражение от Молдавии в Лиге наций
22 сент. 20:57
Футбол
Калиниченко уволили из эстонской «Левадии» спустя 10 дней после назначения
22 сент. 20:50
Премьер-лига
Ловрен объяснил, почему остался в «Зените»
22 сент. 20:41
Баскетбол
ЦСКА обыграл УНИКС на старте Суперкубка Единой лиги ВТБ
22 сент. 19:32
Футбол
Сборная Казахстана после победы над Белоруссией вышла в дивизион B Лиги наций
22 сент. 18:57
Шахматы
Карякин отказался от выступлений под нейтральным флагом
22 сент. 18:24
Теннис
Федерер назвал напарника на заключительный матч в карьере
22 сент. 17:46
Баскетбол
ЦСКА с бюджетом в 2,8 млрд рублей стал самым богатым клубом Единой лиги ВТБ
22 сент. 16:52
Англия
«Манчестер Юнайтед» выплатил более 28 млн евро неустойки Сульшеру и Рангнику
22 сент. 16:37
Лыжные гонки
Финляндия и Норвегия не поддержали возвращение российских лыжников к турнирам FIS
22 сент. 15:29
Футбол
Сборная России отправилась в Бишкек без Ломаева
22 сент. 14:47
Премьер-лига
Ташуев возглавил «Ахмат»
22 сент. 14:31
Италия
Миранчук вернулся в общую группу «Торино»
22 сент. 14:27
Фигурное катание
Кацалапов и Синицина пропустят первую половину сезона
22 сент. 14:18
Фигурное катание
ФФККР представила список участников контрольных прокатов сборной России
22 сент. 13:55