Ты жива еще, моя старушка? Дурново — о проблемах «Ювентуса» и Криштиану Роналду

В выходные «Ювентус» проиграл «Интеру» в Дерби Италии, угодил под перекрестный огонь критиков и сегодня выйдет на матч с «Наполи» в явно не лучшем психологическом состоянии. И даже страшно подумать, что будут писать про «Старую синьору» и Андреа Пирло, если Суперкубок уедет в Неаполь, а не в Турин. Не было ли приглашение Пирло ошибкой? Что будет с «Юве» дальше? Отвечает комментатор Алексей Дурново.
 Доверять большой клуб бывшей его звезде — вообще авантюра. Просто есть фактор Пепа. Гвардиола после года работы в молодежке возглавил основную команду и в первый же свой полноценный сезон выиграл с ней шесть (!) титулов. С тех пор все хотят повторить фокус. Получилось, и то отчасти, только у Зидана — с той лишь разницей, что Зизу затащил на характере Лигу чемпионов, но титулов выиграл вдвое меньше, чем Гвардиола.
У приглашения звездного игрока на пост тренера большого и амбициозного клуба довольно много плюсов. В том числе экономических. Это внимание прессы и долго обсуждение назначения. Это гарантия фанатской лояльности на срок до полугода минимум. Это достаточно высокая гарантия возникновения «химии» между новым тренером и командой. Ведь для игроков, даже звездных, легенды прошлых лет точно будут авторитетны. И относиться к ним они будут с большим уважением, чем к полувековому дядьке, который сам в футбол никогда не играл. Ну и, наконец, можно сэкономить на зарплате. И это немаловажно.
Маурицио Сарри был одним из самых высокооплачиваемых тренеров Серии А. Он обходился «Ювентусу» в 5,5 миллиона евро. Больше, причем почти вдвое, получал только Конте. Пирло получает сейчас 1,8 миллиона. Меньше, чем Михайлович, столько же, сколько Раньери.
С учетом финансовых проблем семьи Аньелли, логично, что босс «Юве» ищет способы сэкономить. Это необходимость, ведь зарплата главной звезды (Роналду) равна бюджету «Удинезе».
При этом бывший игрок, внезапно взваливший на свои плечи большой клуб, будет, разумеется, неопытен. Ошибки неизбежны. Пирло не был готов к тому, что его учитель, Антонио Конте, в противостоянии с ним сразу врубит бульдозер. Он растерялся. Потому что опыт перестройки по ходу игры Пирло еще не накопил. То же самое, вероятно, произойдет и с Гаттузо. Пирло знает Дженнаро как игрока, который давал ему тумаки на поле, но как тренеры они сегодня сыграют впервые. И вероятность победы «Наполи» достаточно высока.
Стоит ли, в случае поражения в Суперкубке, увольнять Пирло? Конечно, нет. И Андреа Аньелли, скорее всего, думает также. Почему? Потому что он мечтает о другом. Если бы Аньелли хотел бесконечного притока Скудетто в клубный музей, то не расставался бы так легко с тренерами, которые побеждали в Серии А. Он очень легко попрощался с Аллегри (5 чемпионских титулов) и Сарри (выиграл Скудетто в первый год работы). Почему? Потому что они не смогли взять Лигу Чемпионов. Аллегри проиграл два финала, Сарри вообще оказался в этом турнире несостоятелен. С другой стороны, если они не смогли выиграть Лигу Чемпионов, то почему сможет Пирло?
Вероятно потому, что великий тренер — необязательное условие для победы в главном футбольном турнире Европы. Зидан свою первую, как уже говорилось, затащил на характере, Луис Энрике — на абракадабре и правильном подходе к трио Месси-Суарес-Неймар, Ханс-Дитер Флик пришел, увидел, и победил. А был ведь и совсем странный случай. В 2012-м Лигу чемпионов взял «Челси» с Ди Маттео у руля. А Пирло-то явно покруче будет. И оценивать его будут по Лиге, а не по Серии А и суперкубку. Не говоря уже о том, что увольнять после первого же кризиса было бы глупо. Шансы на десятый подряд Скудетто есть и сейчас. Поражение от «Интера» — это всего один матч, пусть и статусный.
Тут неизбежно встанет и вопрос о Криштиану Роналду. Не ошибся ли он с выбором. Едва ли. Криштиану вообще никогда не боялся трудностей, а первые сезоны в МЮ и «Реале» были куда труднее первых сезонов в «Юве». «Юнайтед» в начале нулевых переживал мучительную перестройку. «Реал» рубежа нулевых-дестях — тоже. А в Италии у Криштиану уже два Скудетто + 84 гола во всех турнирах за «Ювентус». Италия вообще идеальное место для второй молодости. Здесь футболисты часто доигрывают до 40-45 лет, держа очень высокий уровень, здесь отжигают Ибрагимович и Буффон, здесь, согласно шутке, Жервиньо играет как Неймар.
Лучшего места для ветерана, который не хочет исчезать с радаров, уезжая в Катар или США, не найти. Резюмируем. Старая синьора скорее жива, чем мертва. И ее рано списывать со счетов. Как и тренера Пирло.
Алексей Дурново, tele-sport.ru
Фото: официальный Твиттер «Ювентуса»

Ещё Футбол

Не пропустите

Новости