🏒 Стартовал сезон НХЛ: рассказываем про российских звёзд и дебютантов, даём прогноз

За океаном наконец-то начался 104-й регулярный чемпионат НХЛ.
Tele-sport.ru подробно рассказывает о ключевых изменениях, анонсирует главные противостояния, прогнозирует состав участников плей-офф «лучшей лиги мира» (не путать с ФНЛ).
КАК ТОЛЬКО МЫ РАНЬШЕ ЖИЛИ БЕЗ ПУЗЫРЕЙ?
Если прошлый сезон доигрывался в так называемых «городах-пузырях», то нынешний будет проходить в пузырях-дивизионах. Их состав был основательно перетасован, но не в режиме встряхивания костей во время настольной игры, а с умом.
Все было сделано для того, чтобы минимизировать перелеты. Проще говоря, дивизионы формировались по географическому принципу. И вместо классических 82 матчей команды сыграют 56, причем все - с соседями по дивизиону.
Тем болельщикам, кто уже успел издать стон относительно недовольства количеством противостояний Александра Овечкина и Евгения Малкина (а таковых будет ровно восемь только в регулярке), настоятельно рекомендуется посмотреть очередной матч хоккейного клуба «Куньлунь Ред Стар». Нервы восстанавливает мгновенно и заставляет многое переосмыслить.
В плей-офф выходит по четыре лучшие команды от каждого дивизиона (никаких wild card), но первые две стадии также пройдут внутри дивизиона-пузыря. И только его победитель отправится в свободное плавание - четыре победителя своих дивизионов образуют два финала конференций. Чемпионат закончится 8 мая, а финал Кубка Стэнли запланирован на середину июля.
НАШЕСТВИЕ РУССКИХ ВРАТАРЕЙ
В Центральном дивизионе фавориты просматриваются без помощи дополнительной оптики: конечно же, это в первую очередь финалисты прошлогоднего Кубка Стэнли - «Даллас» и «Тампа». Впрочем, «Даллас» начал с того, что 17 человек заболели ковидом буквально на старте сезона, так что свои первые матчи команда сможет сыграть не ранее конца января. Но не думаю, что это станет для «Старз» большой проблемой. Наверстают.
Что касается «Тампы», то она и без Никиты Кучерова (травма бедра вынуждает пропустить регулярку) обязана выходить в плей-офф. В механизме Джона Купера все работает до отвращения надежно. Если будет здоров Стивен Стэмкос, если Брэйден Пойнт не будет отвлекаться на свои брови, а Андрей Василевский покажет обычный (читай запредельный) уровень, то «Молнии» обречены на плей-офф.
Андрей Свечников и его «Каролина» привлекают стабильностью состава и поработают над тем, чтобы «Даллас» и «Тампа» не расслаблялись. Ну, а за четвертую строчку поборется ершистый «Коламбус» имени Джо Тортореллы, который славен своим умением из застывших серых масс делать свежую выпечку. С лицом маньяка, разумеется.
Ах, ну да! Есть же еще и «Флорида»... В это межсезонье состав «Пантерз» покинул Евгений Дадонов, подписав контракт с «Оттавой» и в этой связи хочется выразить отдельные слова сочувствия Сергею Бобровскому. Затащить команду в плей-офф будет непросто.
ДИВИЗИОН СОРОКИНА
Восточный дивизион с таким содержимым точно должен называться не восточным, а русским, чего уж там. Судите сами: Евгений Малкин сыграет против Александра Овечкина много раз, Евгений Кузнецов уже вовсю примеряется к клюшке новичка «Кэпс» Здено Хары, Илья Самсонов имеет отменный шанс стать первым номером в «Вашингтоне», Иван Проворов становится ассистентом капитана в «Филадельфии», этой же участи удостаивается Артемий Панарин из «Рейнджерс»... фуф. Я ничего не забыл?
Ну конечно! А как же очередная вратарская битва аж в двух «Нью-Йорках» сразу? Александр Георгиев против Игоря Шестеркина в «Рейнджерс» и Семен Варламов против Игоря Сорокина в «Айлендерс». Как вам такое? Это лига точно базируется не в России?
На этом фоне назначение Линди Раффа главным тренером «Нью-Джерси» беззвучно исчезает в ленте новостей. Но ведь и там есть наши. Никита Гусев в прошлом году был весьма неплох и выходил в большинстве, несмотря на весь мрак и ужас, исходивший от игры «Нью-Джерси» в целом, а в этом году в команде может дебютировать Михаил Мальцев, имеющий опыт выступлений в КХЛ и в фарм-клубе «Дэвилз».
Когда-то Линди Рафф весьма плодотворно работал в «Баффало» и даже доводил его до «финала кошмаров» в 1999 году с Алексеем Житником в составе, но времена меняются. Если Гусева и Мальцева прокрутить через мясорубку имени Раффа, то Житник получится едва ли.
В «Бостоне» новый капитан - после ухода Здено Хары в «Вашингтон» им ожидаемо стал Патрис Бержерон. Команда остается одним из фаворитов скорее по инерции, но когда ее по ходу прошлогоднего плей-офф покидает основной вратарь Тукка Раск - это вызывает подозрение.
Резюмируем: дивизион включает в себя шесть железобетонных претендентов, где в каждом составе россияне на ведущих ролях. Воздержусь от прогноза!
ДИВИЗИОН КАПРИЗОВА
Свершилось! Наконец Кирилл Капризов сыграл за «Миннесоту» (и даже успел забросить победную шайбу в ворота "Кингз"). У вас тоже ощущение, что с момента отъезда Кирилла за океан и до сегодняшнего дня прошла вечность? Вот у меня такое же чувство. Если бы не наличие экс-армейца, то смотреть матчи «Уайлд» стоило только в состоянии тяжелейшей депрессии. Удачи Кириллу!
Естественный ход времени скрывает победу «Сент-Луиса» в Кубке Стэнли. Её постепенно вытесняет провал в прошлом плей-офф и грустные новости относительно здоровья Владимира Тарасенко. А когда новостные ленты заполняют заголовки о нечестных выборах капитана в «Сент-Луисе», то становится совсем тоскливо. И тем не менее, «блюзмены» начали сезон удачно, переиграв на выезде главного «Колорадо», выход которого в плей-офф сомнению не подлежит.
«Вегас» традиционно без наших, но традиционно будет в плей-офф. Почему? Да просто потому, что он так решил. «Сан-Хосе» возвращает в свои ряды Патрика Марло в виде живого памятника, а нам остается иногда поглядывать за «Человеком из Кемерова» - российский защитник Никита Кныжов в прошлом году отметился тремя матчами в лиге.
ДИВИЗИОН РОМАНОВА
Вот так мы с вами добрались и до канадской границы. В этом дивизионе нет и не будет команд из США. Настоящий замес из кленовых листьев в действии будет именно здесь. В первом же матче нового сезона Александр Романов вошел в историю «Монреаля», став третьим защитником, совершившим результативное действие в первом же матче. 21 год назад это удалось сделать Андрею Маркову.
Буйный старт россиянина сорвал кипящие крышки с чайников болельщиков и началось: он играет как Фетисов, хитует как Билялетдинов - говорят одни. «Торонто» просто не умеет меняться, да его надо обязательно как следует помариновать в фарме - отвечают другие. Истина, как всегда, где-то посередине.
Илья Михеев из «Торонто» и в прошлом году давал товар, пока не получил тяжелую травму кисти и не начал шутейно рекламировать борщ. Но в этом году ему будет не так одиноко - за место в составе поборется Александр Барабанов. Другое дело, что оборона «Торонто» поменялась в буквальном смысле точечно, и этого снова может не хватить для основательности в плей-офф.
Более русифицированную прошивку получила «Оттава». К имеющимся в составе Никите Зайцеву и Артему Анисимову добавился Евгений Дадонов. В глобальном смысле это едва ли что-то изменит - у «сенаторов» очень слабый состав.
Прогноз! Итак, от этого дивизиона в плей-офф пройдут (аргументы в скобках):
«Торонто» (дырявая оборона, уставший вратарь, но бешеная атака),
«Монреаль» (Романов зажжет, а от Прайса еще идет дым иногда),
«Ванкувер» (с крутым защитником Куинном Хьюзом и вратарем-трансформером Тэтчером Демко),
«Эдмонтон» (Макдэвид и Драйзайтль все сделают, пока остальные будут отдыхать).
ПРИЯТНЫЙ БОНУС
В последние годы матчи всех звезд в НХЛ приелись. Да и не только в НХЛ. Но их и не будет в этом сезоне. Как и зимней классики на стадионе. Вместо этого уже совсем скоро будут проведены матчи на южном береге горного озера Тахо (скорее погуглите, где это!). Еще ничего не произошло, но я уже вижу, как это будет красиво. 20 и 21 февраля сыграют «Колорадо» против «Вегаса» и «Филадельфия» против «Бостона» соответственно.
Александр Федоровский, tele-sport.ru

Ещё Хоккей

Не пропустите

Новости