Настоящее противостояние Карри и Джеймса началось в 2015-м, когда они впервые встретились в финале НБА. Завсегдатый финальных серий и дебютант разошлись в шести матчах, где сильнее оказалась молодая команда из Окленда. Джеймс ничего не смог противопоставить ярким «воинам», несмотря на то, что набирал в том финале 35.8 очка в среднем за игру.
Через год Леброн выходил на паркет уже против лучшей команды в истории НБА, которая побила «вечный» рекорд «Чикаго» образца 1996 года, победив в 73 матчах из 82. Тогда, в 2016 году, «королю» на помощь пришел Кайри Ирвинг, который заложил решающий трехочковый в седьмой игре серии. В целом, разыгрывающий тот финал провел почти наравне с Джеймсом. Годом ранее Ирвинг получил травму уже в первом матче серии и завершил свое выступление на решающем отрезке сезона.
Несмотря на то, что Леброн только что завоевал долгожданный титул для «Кливленда», вокруг все равно говорили про «Голден Стэйт». «Вечно второй» Кевин Дюрант обиделся на всю Оклахому и перевез свои таланты в «Уорриорз».
Финал 2017 — 4:1 в серии, 2018 — 4:0. Дюрант становится двукратным чемпионом и MVP финала, а Леброн переезжает в Лос-Анджелес.
Photo by Mike Ehrmann/Getty Images
Карри и Леброн — такие разные, но в тоже время одинаковые. Они даже родились в одном роддоме в Акроне. Будущие члены Зала Баскетбольной славы — «победители» до мозга костей. Знают, что нужно их команде для успеха и как этого добиться.
Вот только Леброн приходил в лигу в статусе абсолютной звезды школьного баскетбола Америки, он вырос без отца, и для того, чтобы хотя бы претендовать на звание «Лучше Майкла», ему пришлось покинуть родные пенаты «Кливленда» и объединиться с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем в «Майами».
Карри другой.
Он вырос в семье, окруженной любовью...и баскетболом. Его отец — Делл Карри, бывший игрок НБА. Рекордсмен «Шарлотт» по количеству сыгранных за франшизу матчей (701), Лучший «Шестой игрок» сезона 1993/94. Будущее Стефена было предопределено заранее, вопрос был в том — как он его реализует. Будущий «бэк-тубэк» MVP регулярного чемпионата НБА отыграл три сезона в скромном колледже «Дэвидсона», который точно не топовый. В НБА Карри пришел лишь под 7-м пиком драфта, пропустив вперед таких великих игроков как Хашим Табит (2-й пик, «Мемфис»), Тайрик Эванс (4-й пик «Сакраменто), Рики Рубио и Джонни Флинн (оба «Миннесота»).
Он даже не стал «Новичком года» в дебютном сезоне.
В начале карьеры Карри постоянно мучали травмы, во втором сезоне «Уорриорз» недосчитались его в 10 матчах. В сезоне 2011/12 он вообще сыграл 26 игр, а в баскетбольном сообществе его начали называть «хрустальным» (подверженным к травмам). В марте 2012 года Карри всерьез рассматривали в качестве актива для обмена в «Милуоки» на Эндрю Богута и Стефена Джексона, команды почти договорились, но в последний момент вместо Карри в «Бакс» уехал Монта Эллис.
Таким образом, до 2014 года (в течении 5 лет с момента прихода в лигу), Карри для всех был посредственным игроком, который не может стать лидером команды, который сливает в плей-офф или же вовсе не выводит туда свой клуб. Вы еще помните, о ком мы говорим?
В 2014-м происходит революция. Революция не только Карри, но и всего баскетбола. «Революция баскетбола через Карри». На самом деле, все те годы (2009-2014), Стефен набирался опыта, искал себя и нашел. Но для этого, ему не нужно было переходить в другую команду, обменивать звезд сторонних франшиз, и даже драфтовать перспективных новичков под первыми номерами.
Это и отличает Карри от Леброна. Одному, чтобы добиться успеха, нужно менять все вокруг себя, а другому — меняться самому. Леброна сделали СМИ еще до его прихода в лигу и он соответствовал ожиданиям, но Карри — сделал себя сам. Не благодаря, а вопреки. У каждого своя правда.
Photo by Harry How/Getty Images
Каждый третий понедельник января отмечается «День Мартина Лютера Кинга», один из главных медиа-дней США. Традиционные марши, концерты и церковные службы проходят в федеральный праздник. А баскетбол показывают с утра до вечера. В последнем матче дня встречались одни из главных команд страны — «Лейкерс» и «Голден Стэйт». Красивое завершение праздничного дня с предвкушением прекрасного.
Два MVP регулярного чемпионата, два чемпиона сошлись в главной схватке вечера. Леброн все еще прежний, считают в штатах. Тот самый «король», который осчастливил уже три города Кубком Ларри О’Брайена. Карри же — якобы сдулся и не вернется на былой уровень. В каждом мнении есть своя правда и логика, но вчера Стеф вновь ответил своим хейтерам.
Джеймс подходил к матчу без Куина Кука и Хортона-Такера, но зато с Энтони Дэвисом, который очевидно находится на своем пике, Дэннисом Шредером, который в этом сезоне определенно прыгает выше своей головы, а также великим и ужасным Алексом Карузо.
Карри и правда сдал. Пик пройден, почти все награды выиграны, очевидно, что последствия прошлогодней травмы сказываются на точности бросков, которая стала ниже. Клэй Томпсон вновь пропускает сезон, Андре Игудала в «Майами», а Эндрю Богут...завершил карьеру. Да, у Стефа есть Дрэймонд Грин и он действительно катализатор «Уорриорз», особенно в защите, а также развитии молодых игроков, но атака — точно не конек 35-го пика 2012 года.
Понятно, что «Лейкерс» испытывали гораздо меньшие потери перед игрой и закономерно считались фаворитами. В «Уорриорз» почти никто не верил.
64:48 к большому перерыву в пользу «Лейкерс». У Леброна — 10 очков, 3 подбора и 3 передачи. Дэннис Шредер выдал вообще 18 очков, а Энтони Дэвис добавил 8+8+7. У Карри 7 очков и 1-6 из-за дуги. Многие выключили свои телевизоры и пошли спать.
В чем феномен Карри? В том, что он может включиться в любой момент, но этого мало...своим примером он должен вдохновить остальных. А вот Леброн действительно имеет свойство выключаться при преимуществе.
В третьей четверти Стеф выдает 11 очков, а Уиггинс поливает 3-4 из-за дуги.
Леброн и Дэвис на двоих набирают 10 очков при полезности -11. «Уорриорз» сломали «Лейкерс» психологически, тем самым включением Стефа в третьей, при этом добив прекрасной защитой на своей половине. В четвертой четверти кошмар Леброна продолжился. «Лейкерс» попадают всего лишь 6 бросков из 19 (1-9 из-за дуги), у Леброна полезность -13 и 3 потери, причем две из них пробежки с ведения. Карри же добавил еще 8 очков, забив решающую трешку в лоб за минуту до конца, полностью размотав Дэвиса на периметре. У Стефена итоговые 26 очков + 7 передач. Он стал самым результативным игроком встречи.
В последней четверти Леброн предъявлял судьям за то, что они не свистят фолы на нем и ругался на партнеров. Карри был лучше «короля», обыграв его в «Стэйплс-Центре» в «День Мартина Лютера Кинга».