Фото: Getty Images
По данным Телеграм-канала Телеспорт, 51-летний сербский специалист входит в число возможных преемников Доменико Тедеско. Алексей Дурново оценивает кандидата.
«Спартак» проявляет интерес к Синише Михайловичу. Да, пока это только разговоры. Но если дело дойдет до подписания контракта, то получится очень любопытный расклад. «Спартак» много выиграет в плане медиа, но едва ли тренер Михайлович принесет ему трофеи. Да и вообще приглашение серба на пост главного тренера скорее выглядит как авантюра. Чем-то смахивает на МММ.
Давайте в рамках этого текста допустим, что разговоры перешли в нечто большее - и вот Михайлович бросает Италию, мчится на всех парах в Москву и подписывает контракт со «Спартаком» под многообещающие комментарии Леонида Федуна.
Плюсы
Нет сомнений в том, что принят тренер будет хорошо. Теплый прием именно от болельщиков ему обеспечат два фактора. Во-первых, Михайлович — серб. А для красно-белой фанатской торсиды любой уроженец этой балканской страны по умолчанию — брат. А уж если вспомнить, что Михайлович еще и играл за «Црвену Звезду» и даже выигрывал с ней тогда еще Кубок Европейских Чемпионов... Короче говоря, Михайлович получит от фанатов кредит доверия и немаленький. Его не станут гасить трехэтажным хоровым матом, как Кононова, ему скорее будут кричать «верим», как Карпину и Каррере.
С учетом того, что у Михайловича скорее всего не будет проблем с языком, он, скорее всего, очень быстро начнет давать пространные и яркие интервью. Быстро оккупирует верхние строчки хит-парадов самых незабываемых тренерских высказываний. А вслед за сердцами фанатов он завоюет и сердца журналистов, даже самых скептически настроенных. Да, харизмы Михайловичу не занимать. Его будут не просто любить, его будут обожать, прощая провалы и неудачи. Спартаковская торсида вообще уважает тренеров с яйцами. Как раз таких, как Карпин и Каррера. У Михайловича мужские гонады не просто большие, а прямо-таки огромные. Можно с уверенностью сказать, что соперников и чиновников от футбола он щадить не будет, и мы услышим в их адрес много интересных высказываний, которые пополнят коллекцию интернет-мемов.
Спартаковские соцсети, и без того едва ли не лучшая часть клуба, заискрят новыми цитатами, имя Михайловича обеспечит приход новой аудитории.
Это плюсы от приглашения Михайловича-тренера. Для их перечисления хватило трех абзацев. Увы, список минусов гораздо шире.
Минусы
— Неопределенность со здоровьем. Сейчас Михайлович здоров. Ему удалось отбить первую атаку лейкемии. Больше того, о его победе над этим тяжким недугом было сообщено широкой общественности. Синиша даже написал о ней книгу «Поединок всей жизни».
Вот только рак (а лейкемия — это, грубо говоря, рак крови) не уходит так просто. Он отступает, копит силы, наносит ответный удар и, в конце концов, берет свое. С ним можно жить долго, но нельзя быть стопроцентно уверенным, что завтра твое состояние не ухудшится. Синише Михайловичу сил и здоровья, но, если лейкемия вернется, тренеру понадобиться долгое лечение. Борьба с раком в России — долгая, душераздирающая история, выходящая за рамки данного текста, и все же бороться с ним, те наши соотечественники, которые имеют такую возможность, предпочитают в зарубежных клиниках.
Я пишу все это к тому, что «Спартак» может внезапно остаться без тренера на очень долгие срок. И тогда Михайловича будет подменять его верный Санчо Панса — Мирослав Танья (или Таньга, есть разные варианты прочтения его фамилии). Они с Михайловичем давние друзья, и с 2013-го года не расстаются. Танья работал с помощником Синиши в сборной Сербии, «Милане», «Торино» и «Болонье». Это тихий, скромный человек, не готовый вызывать на себя огонь. Как и Михайлович, Танья — не выдающийся тактик, но он лишен еще и его харизмы. При нем команда теряет в энергии, у нее часто опускаются руки.
— Команды Михайловича абсолютно непредсказуемы. Это хорошо, но для середняка, а не для «аутсайдера». Михайловичу нечасто удавалось отработать сезон целиком. Но даже тогда, когда это случалось результаты были, мягко говоря, не выдающиеся. Ни одну из своих команд сербский специалист не доводил даже до еврокубков. Единственное исключение — «Сампдория», но она в сезоне 2014/2015 заняла седьмое место, а путевку в Лигу Европы получили исключительно благодаря проблемам «Дженоа» с УЕФА. Соседи-генуэзцы не получили допуск, и он был передан команде, занявшей следующее место в таблице. Глобальных достижений у Михайловича-тренера нет. Ноль титулов, большие проблемы с результатами и, зачастую, с игрой.
— Вот как раз игра. «Болонья» Михайловича здорово смотрится в принципиальных матчах: в Эмелианском и Апеннинском Дерби против «Пармы» и «Фиорентины» и в играх с грандами. А вот с середняками и аутсайдерами «Болонья» мучается. Прямо скажем, у Михайловича колоссальные проблемы со взломом автобусов. От него можно отзащищаться, а потом зажалить контратаками. То есть, «Спартак» будет давать бой «Зениту», ЦСКА, «Краснодару», «Локомотиву» и «Динамо», а вот матчи с «Уралом», «Ротором» и «Тамбовом» (дай бог ему здоровья) рискуют превратиться в ночной кошмар. То есть, главную проблему «Спартака» последних лет приход Михайловича не решит, а наоборот — усугубит. Вместо шоу в матчах с аутсайдерами, красно-белые будут терять очки, а болельщики — нервы и волосы.
— У Михайловича нет своего стиля. Он тренер-мотиватор. Когда дает установку — глаза горят. Он жесткий, и если футболист не может играть, пока тренер не возьмется за кнут, то Синиша — идеальный вариант. «Тренер, сделайте мне больнее» — это, как раз, его путь. Но...
Оборона клубов Михайловича — это ужас. Чем-то похоже на Синишу-игрока. На Евро-2000 Михайлович ехал в ранге ключевого защитника сборной Югославии. На самом деле он был стержнем команды, а не ее опорой. Поэтому вышел забавный казус. С Михайловичем в составе югославы пропустили 13 (!) голов в двух с половиной матчах. А вот после удаления Синиши в матче со Словенией дела пошли в гору. В полутора играх без своего капитана сборная Югославии не пропустила ни разу. Саво Милошевич рассказывал, что на том турнире Михайлович был крут как капитан, но ужасен — как игрок.
Эта характеристика точно описывает и Синишу-тренера. Хороший мотиватор, но проблемы игры не всегда решаются с помощью правильного настроя. Зачастую футболисты перегорают, а нехватку мастерства компенсируют грубостью. Этой болезнью страдали и продолжают страдать многие команды Михайловича. «Болонья» шла на рекорд по продолжительности серии без сухих матчей. В итоге, команда остановилась на отметке в 41 игру. В течение 14 месяцев она пропускала в каждом матче чемпионата. Правда, для «Болоньи» все это не так и страшно. Середняк с тренером-самцом — украшает чемпионат. Но «Спартак»-то жаждет титулов и глобального боя с «Зенитом». Михайлович - не тот человек, который даст красно-белым желаемое.
— Обратная стороны открытости и прямоты Михайловича. Он жесткий, но не только с соперниками, конкурентами и предателями (того, кто сливает тактику, Синиша публично обещал повесить)... По клубным боссам тренер тоже любит пройтись. Не получив достойных трансферов, он в лицо скажет генеральному директору и даже владельцу все, что думает об их работе. Но может сказать и публично. И если привезти ему вместо опорного полузащитника Урунова да Кокорина, Михайлович не смолчит. Сами понимаете, что ужиться с Федуном ему будет непросто.
— Нестабильность. Выдав два-три достойных матча, команда Михайловича неизбежно сдает.
Ну, вот и думайте сами, господа, хороша ли идея с приглашением Михайловича. Как по мне, так больше похоже на финансовую пирамиду. Вначале — выгодно, а вот дальше...
Вспомните МММ.
Алексей Дурново, tele-sport.ru