«Аталанта» против «Дженоа» — что надо знать о зарубе Миранчука и Шомуродова

Фото: Твиттер
18-й тур Серии А вместил в себя событий, которых хватило бы тура на три. Римское дерби, Дерби Италии и главный итальянский матч для футбольного болельщика из пост-советского пространства: «Аталанта» против «Дженоа». tele-sport.ru рассказывает, в какой форме подходят к игре в Бергамо коллективы бывшего полузащитника «Локо» и экс-форварда «Ростова».
«Аталанта» в роскошной форм, Миранчук показал Гасперини, что тренер может на него положиться
Грустно это констатировать, но «Аталанта» не заметила потери Алехандро Гомеса. С тех пор, как аргентинец перестал попадать в заявку, у бергамасков пять побед и одна ничья в шести матчах и 21:6 по забитым и пропущенным. Миранчук не прямая замена экс-капитану бергамасков и рассчитывать на игровое время Гомеса не мог. Но по цепочке урвал-таки своё и впервые за 22 матча сезона вышел в основе. 
Игра Миранчука с «Кальяри» должна была успокоить всех, кто переживал за адаптацию Алексея в Бергамо. Голы голами (не стоит на них рассчитывать, как на показатель прогресса игрока, они могут прийти и случайно), но что действительно радует — это его вовлечённость в футбол команды. С «Кальяри» он всегда был последним-предпоследним игроком «Аталанты» на пути мяча к воротам соперника. Не казалось, будто Алексей действует под давлением или испытывает нехватку энтузиазма. Напротив, показал по-щенячьи оживлённый футбол засидевшегося на скамейке человека. И не опускал руки, пока его гол отменяли из-за офсайда, а мяч минут 40 не шёл в ворота Гильерме Викарио, но сновал возле них издевательски близко. 
Разумеется, Гасперини не дал полузащитнику сыграть весь матч, заменив на 69-й. Человек до этого появлялся через раз на 10-15 минут, опасно нагружать его сразу на все 90. Приятно, что вместо Миранчука вышел Йосип Иличич — раньше бывало только наоборот. Это говорит о том, в перспективе это действительно взаимозаменяемые футболисты, пускай и разного уровня прямо сейчас. Тезис подтвердил после прохода в четвертьфинал и Гасперини:
— Миранчук показал, что это его позиция. В будущем он сможет играть на месте Иличича, — сказал на пресс-конференции тренер «Аталанты». — Он здорово работал с мячом, в его действиях была видно уверенность. 
Кого-то может удивить, что буквально 10 дней назад Гасперини говорил примерно обратное. Может, это была лишь мотивационная уловка? О том, какие ещё игры разума может вести Джампаоло с Алексеем, рассказал в интервью tele-sport.ru первый узбекский футболист в Серии А Ильяс Зейтулаев, поработавший с Гасперини в молодёжке «Ювентуса» и «Дженоа». 
— Гасперини нравится, когда игроки берут на себя инициативу. Он даже иногда специально придерживает игрока, не спешит ему давать шанс. 
— Такая проверка на прочность?
— Да. Он проверяет твои боевые качества. Иногда не выпускает, хочет, чтобы ты «доказал». И ты должен «доказать» не на словах, в интервью, а игрой. Вот пример — Муриэль. Гасперини не случайно говорит: «Я перед ним — должник». Потому что Муриэль — знаменитый, его брали как игрока основы, но часто выпускают только минут на двадцать. И он не обижается, а выходит и регулярно забивает! И после этого бежит к скамейке запасных. Его любят в команде, он — позитивный. А есть игроки, которые сидят на скамейке, выходят, а потом бутылками швыряются. Таких Гасперини не любит. Миранчук должен ждать своего шанса.
После матча с «Кальяри» между российским полузащитником и колумбийским форвардом появилось ещё кое-что общее. Миранчук и Муриэль — единственные игроки бергамасков, которые забивали в каждом из трёх турниров, в которых играет «Аталанта». Неплохо для 227 минут Алексея на поле. 
Основным вариантом Гасперини впереди остаются Иличич и Сапата, отдохнувшие в четверг. Третья позиция в атакующей тройке, глубже, обычно достаётся Маттео Пессине. Однако на пресс-конференции перед воскресным матчем Джан Пьеро сказал, что Пессина в субботу не тренировался. При условии, что Руслан Малиновский отыграл с «Кальяри» полный матч, появляется вероятность, что Гасперини попробует выпустить третьим в атакующей тройке экс-игрока «Локо». К тому же на этой позиции он его уже выпускал. 
«Дженоа» выздоравливает с новым тренером. Похоже, Шомуродов его убедил
Кто с большой вероятностью начнёт игру в Бергамо с первых минут — Эльдор Шомуродов. В новом году на счету узбекского форварда гол и голевая, а также манёвр, который помог генуэзцам открыть счёт в игре с «Болоньей» (2:0) в прошлом туре. То, что Баллардини даже не подумал задействовать нападающего в изматывающей 120-минутной игре с «Ювентусом» (2:3), добрый знак для Эльдора. На пару с Маттиа Дестро его рассматривают как игрока основы, которому нужно давать передохнуть, чтобы использовать в более важных матчах. Вмешаться в эти планы может только восстановившийся после травмы Горан Пандев.
Баллардини в Генуе всего несколько недель, но «Дженоа» при Давиде уже и побеждал, и проигрывал, и играл вничью. Но: проигрывал «Сассуоло» (1:2, гол Шомуродова), вничью играл с «Лацио» (1:1, голевая Шомуродова), а у соперников своего уровня очки уверенно брал. В прошлом туре была первая в сезона «сухая» победа над уже упомянутой «Болоньей», а в первом матче с новым тренером на выезде обыграли «Специю» (2:1). Кубковая игра в Турине тоже должна стать реверансом в сторону работы тренерского штаба и команды. 
Генуэзцы на пути к выздоровлению, усилить этот процесс направлена и (как обычно активная) работа клуба на трансферном рынке. Вернее, на рынке аренд. На счету «Дженоа» две сделки: аренды полузащитника Мартина Стротмана у «Марселя» и центрального защитника Жерома Онгене у «Зальцбурга».
— Это сильные игроки, которые прибыли с большим энтузиазмом и желанием доказать, что они могут быть очень полезны, — сказал по поводу новичков Баллардини. — Я видел их всего пару тренировок, но похоже, что они в хорошей форме и готовы к игре. 
Онгене — 23-летний правоногий защитник с опытом выступления за сборную Сенегала (6 матчей). В австрийском гранде (ну а как ещё?..) Онгене не был незаменимым, поэтому «Зальцбург» решил сделать на нём деньги.  «Дженоа» придётся заплатить 5 млн, если клуб захочет сохранить защитника у себя. Этот переход интересен бэкграундом футболиста: Онгене умеет играть с высокой линией и мячом в ногах. Последнее коррелирует с тем, что «Дженоа» показал с «Ювентусом», выводя мяч из-под прессинга в том числе и низом. В теории, сенегалец может улучшить эту опцию. 
Стротман лишился в «Марселе» места в основе после того, как Андре Виллаш-Боаш перевёл молодого-талантливого Бубакара Камара из центра обороны в опорную зону. Игроку сборной Нидерландов всего 30, свой лучший футбол Кевин показывал именно в Италии, в составе «Ромы». На бумаге центр поля с ним, Миланом Баделем и Валоном Бехрами (или Михой Зайцем) смотрится основательно. Пускай суммарный возраст такой средней линии и будет под сотню (96 лет, если с Бехрами). Баллардини не работает на будущее — сейчас в Генуе решаются задачи исключительно краткосрочного характера. 
«Дженоа» в хорошей форме, но остановить «Аталанту» сейчас очень трудно
Генуэзцы за три недели с Баллардини набрали очков столько же, сколько с Роландо Мараном за предыдущие три месяца (7). «Дженоа» нужны очки, и команда показала, что может набирать их даже в матчах с фаворитами — например, с «Лацио». Однако «Аталанта» сейчас очень хороша: сыграть хотя бы вничью в Бергамо никому не удавалось с ноября. 
— Это будет трудный матч, но мы очень хотим сделать его таким и для «Аталанты». Они в хорошей форме, но мы тоже не в плохой, — заметил Баллардини. — Если вы играете против «Аталанты», которая только что провела матч Лиги чемпионов, то возможно, что они не будут готовы на 100%. Но если они могут готовиться к одному матчу за раз и сосредоточатся на тренировках, то по силе и технике не уступят лучшим в Италии. 
Тот факт, что генуэзцы сейчас в хорошей форме, разумеется не ускользнул и от Гасперини. На субботней пресс-конференции тренер «Аталанты» заметил:
— «Дженоа» вынудил «Ювентус» играть дополнительное время, так что сейчас они в значительно лучшей форме, нежели пару недель назад, — сказал Джан Пьеро. — Важно, чтобы мы продолжили свою победную серию, сохраняя концентрацию и не впадая в эйфорию.
Посмотреть, как у них это получится можно на сайте tele-sport.ru, а также в наших соцсетях: во Вконтакте и Одноклассниках. Стартовый свисток в воскресенье, 17-го января, в 20:00 по московскому времени.
Евгений Колесов, tele-sport.ru
Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia

Ещё Италия

Ещё Футбол

Не пропустите

Новости