Покусанные локти Питера Лима. Марселино Тораль пришёл в «Атлетик» Бильбао

Photo by Quality Sport Images/Getty Images
«Атлетик» из Бильбао в дополнительное время обыграл «Барселону» (3:2) и взял Суперкубок Испании. Для главного тренера баскской команды Марселино Тораля этот матч стал всего лишь третьим в новой команде. tele-sport.ru рассказывает о прекрасном союзе, который зародился в Бильбао в начале месяца. 
Мне это представляется так. В первых числах января в Бильбао между президентом «Атлетика» Айтором Алисеги и кандидатом на пост главного тренера баскской команды состоялся примерно следующий диалог:
Алисеги: Мы предлагаем вам стать главным тренером «Атлетика».
Тренер: Мне это интересно, продолжайте.
Алисеги: Календарь такой: «Барса», «Атлетико», «Реал», «Барса». Первый матч послезавтра. 
Тренер (после паузы): Окей, погнали. 
И пускай матч в Мадриде не удалось сыграть из-за снегопадов, главному тренеру «Атлетика» Марселино Торалю в новом клубе за первые 10 дней выпало радостей, как за полтора круга чемпионата Испании. Тем не менее серия из трёх матчей против «Реала» и «Барсы» закончилась для его команды с общим счётом 7:6 и кубком с приставкой супер. И если вам в первую очередь на ум приходят ликующие баски, то мне — исхудавшие от злости фанаты «Валенсии». Потому что теперь им придётся ещё и смотреть, как человек, который мог приводить к победам твою команду, будет делать это с другой. Уже делает.  
Марселино — (немного однообразный) тренер предтопового уровня. Его бывшие команды последовательно прогрессировали
Летом 2017-го фаны «Валенсии» были наконец вознаграждены за свои страдания. Клуб только что прошёл очищение Гари Невиллом (12 место!) и в попытках исправить ошибки по совету президента Примеры Хавьера Тебаса пригласил бывшего президента «Мальорки» Матеу Алемани на роль гендира. Затем Алемани убедил остальных сделать ставку не на модного Кике Сетьена из «Бетиса», а прагматичного Марселино. Последний недавно вернул «Вильярреал» из Сегунды и три сезона подряд занимал с ним места в топ-6, один раз заскочив на четвёртое. 
Ход сработал: Марселино принял команду, которая закончила сезон с 46 очками, в первый же сезон набрал 73 и выскочил в Лигу чемпионов. Его «Валенсия» играла в футбол переходов с классическими 4-4-2 и откатами к своим воротам. Работало великолепно — забивал даже Симоне Дзадза. Блистал в быстрой вертикальной игре привезённый Алемани в аренду Гонсалу Гедеш. Мечта становилась явью, на призовые с ЛЧ удалось даже выкупить у «ПСЖ» дорогущий контракт португальца. Второй сезон Марселино в клубе был для «Валенсии» по-взрослому загружен до самого мая как у настоящего топ-клуба — снова. Очередная квалификация в Лигу чемпионов, полуфинал Лиги Европы и первый за 11 лет финал кубка!.. Держу пари: где-то с нетерпением и кокетством заплетал свою косичку один Сантьяго Канисарес.
Всё продолжалось, пока человек, чьё имя возле «Местальи» произносить уже просто взрывоопасно — сингапурский владелец «Валенсии» Питер Лим — не принялся последовательно и эффективно делать ровно то, что могло бы навредить клубу больше всего. Через три месяца после победы над «Барсой» в финале Кубка Короля Лим уволил сначала Марселино, а затем и Алемани. Команда, в том числе многолетний капитан Дани Парехо, слёзно и неожиданно прощались с тренером в разгар старта сезона, не скрывая своего недоумения по поводу действий руководства. Даже отчаянные пессимисты среди них не могли тогда предположить, что следующими станут они — и тот же Парехо, причём первым. «Саморазрушение — вот что действительно важно», - уверял Тайлер Дёрден в «Бойцовском клубе». Возможно, Лим просто практикует?..
В разговоре о «Валенсии» Марселино напрашиваются аналогии с итальянскими «Аталантой» и «Лацио». Проекты Джанпьеро Гасперини и Симоне Индзаги стартовали сезоном раньше, но историю «лос чес» напоминали а) тягой к быстрой и вертикальной игре; б) выстроенными отношениями тренер — спортивный директор (Джованни Сартори в Бергамо и Игли Таре в Риме); в) итоговым местом назначения — стабильное пребывание где-нибудь на уровне плей-офф Лиги чемпионов. Если бы на «Месталье» (а точнее в Сингапуре) проявили бы ту же последовательность, что и в этих клубах, результаты с большой вероятностью были бы аналогичными. 
Тем обиднее было смотреть за 1/8 финала Лиги чемпионов между «Аталантой» и «Валенсией» в прошлом сезоне. Бывшая команда Марселино за два матча получила восемь голов и, должно быть, комплекс самозванца. Клубы встретились на схожем пути к одной цели, и бергамаски взяли своё и пошли путём развивающегося около-топа, а «Валенсия» низверглась обратно в пучины середины таблицы своего чемпионата. Мораль в том, что гимн Лиги чемпионов теперь не скоро прозвучит на «Месталье». Ставлю на то, что гораздо быстрее это произойдёт на «Сан-Мамес». 
«Атлетик» стал «затухать» с бывшим тренером Гаритано. Это особенно обидно на фоне «Сосьедада»
Гаиска Гаритано узнал об отставке после победы над «Эльче» (1:0), но болельщиков в Бильбао эта новость вряд ли удивила. Приняв команду в декабре 2018-го, тренер спас «Атлетик» от вылета, по ходу сезона примеряясь даже к зоне еврокубков. Другим однозначным успехом стал выход в финал Кубка Испании-19/20, который всё ещё не был сыгран. Однако в остальном дела шли не лучшим образом: баски плелись в середине таблицы, поглядывая скорее вниз, чем вверх, и демонстрировали опасливый футбол невысокой результативности (в среднем 0.76 гола за матч). Сказался на атакующих показателях команды и уход главного бомбардира последних лет Арица Адуриса. 
Например, «Атлетик» проиграл в недавнем Баскском дерби, ни разу не пробив в створ ворот «Сосьедада» на родном «Сан-Мамесе» (0:1). И всё это происходит на фоне разыгравшихся соседей, которые второй сезон подряд борются за попадание в Лигу чемпионов, играют в привлекательный футбол и подписывают Давида Сильву. The Athletic писал, что некоторые игроки усомнились в тактике Гаритано. Зато в ней не сомневались местные СМИ: они уже давно уверились, что Гаиска — не то, что нужно «Атлетику». 
Испанские СМИ с лета писали об интересе клуба к Марселино. По информации The Athletic, у самого тренера планов на Бильбао не было. Последний год его фамилия всплывала в новостях об «Арсенале», «Фиорентине» и «Милане», сам Марселино вроде как учил английский и мечтал о Премьер-лиге. Допустим, другому именитому клубу Примеры в беде он отказал буквально полтора месяца назад: «Сельте» в ноябре. 
Особенности селекции «Атлетика» (за клуб выступают только футболисты с баскскими корнями или родившиеся в регионе) подразумевают, что состав команды может быть несбалансирован. Ведь нельзя просто взять и купить подходящего игрока на рынке, всё зависит от того, чем богато очередное поколение игроков в Лесаме — городке в 13 км от Бильбао, где находится клубная академия. Из свежих кадров Унаи Венседор (20 лет), начавший в старте все три матча при Марселино, и Джон Морсильо (22), у которого два ассиста в Ла Лиге.
На «Сан-Мамесе» Марселино обнаружил состав не без провисов (см. выше про Адуриса), но всё же уровня борьбы за что-нибудь в верхней половине таблицы. В ещё недавно серой команде, флиртующей с зоной вылета, мы находим: наследника Кепы Ариссабалаги (в хорошем смысле!) и одного из лучших молодых вратарей страны Унаи Симона (23); трёх центральных защитников уровня «мы с вами свяжемся, если Пике и Рамос заболеют» — Иньиго Мартинеса (29), Йерая Альвареса (25) и Унаи Нуньеса (23); качественные фланги обороны: Оскар Де Маркос/Андер Капа и вчерашний обладатель всех трофеев Франции в составе «ПСЖ» Юри Берчиче; Рауля Гарсию, который неправильно прошёл эволюцию возрастного футболиста и превратился из полузащитника в нападающего, а не наоборот.
А также Икера Муньяина. На флангах в системе Марселино капитан «Атлетика» точно сможет вернуться к своему лучшему футболу. Если вдруг кто отвлёкся, то к 2021-у Муньяин больше не задиристый тинейджер, который забивал «Манчестер Юнайтед» третий на «Олд Траффорд» в Лиге Европы, а бородатый фланговый плеймейкер с четырьмя сотнями матчей в составе «Атлетика» к 28 годам. С его подачи в финале Суперкубка против "Барселоны" сравнял счёт на 90-й минуте Асьер Виллалибре. Также на счету Муньяина голевая передача на Иньяки Уильямса, который к своим 26-и задолжал футбольной общественности за (честно) полученные авансы. Возможно, именно ему пора взвалить на свои плечи ответственность за 10-15 командных голов в сезоне, которых баски лишились с уходом Адуриса. Футбол Марселино с отходами назад и резкими контратаками подразумевает, что у Уильямса будет где разбежаться. Будет увлекательно наблюдать за финальным этапом его эволюции из флангового дриблёра в центрального нападающего. Промо в матчах с «Барсой» вышло многообещающим. 
Напоследок рубрика datos interesantes (в переводе с испанского - интересные факты): Марселино - действующий обладатель Кубка Испании. Ведь финал сезона-19/20 до сих пор не сыгран. Ожидается, что матч между «Атлетиком» и «Сосьедадом» пройдёт в апреле. Так что последним сыгранным финалом на данный момент остаётся игра «Валенсии» и «Барселоны» (2:1) в мае 2019-го. Выходит, хитрюга может защитить титул с другой командой. Более того: на неделе вступить в борьбу уже за третий! Ведь 21-го января - матч 1/16 финала Кубка Испании-20/21 против «Ибицы» из третьего дивизиона. Тут нужно договорить: «Ибицы», которая выбила в прошлом раунде «Сельту» со счётом 5:2. И всё-таки — ну и лис этот Марселино!
У фанатов «Атлетика» были старые претензии к Марселино. Едва ли они остались после первых матчей
Страна Басков — своеобразные регион, в котором щепетильно относятся к понятиям чести и достоинства. Достаточно вспомнить главного баска мировой литературы — Д’Артаньяна. Поэтому по приезде в «Атлетик» у Марселино могли возникнуть проблемы неигрового характера. 
— Марселино очевидно был самым лучшим вариантом на рынке, но у него было серьёзные скандалы с «Атлетиком», — привёл The Athletic слова источника, близкого клубу, — Люди в Бильбао относятся к такому серьёзно. Они помнят, как он критиковал стиль игры команды в 2008-м.
Тренеру это припомнили на первой же пресс-конференции. Марселино ответил:
— Это было много лет назад. Мне не кажется, что я когда-либо проявлял неуважение к «Атлетику», но если есть люди, которые считают иначе, то я прошу у них прощения. Единственно, что я делал — это защищал интересы своей команды. Теперь я защищаю интересы «Атлетика».
В целом тренер ведёт себя в Бильбао тактично и деликатно, как на первом свидании. После победы над «Барсой», например, отдал должное команде, тренерскому штабу Гаритано и даже игрокам, которые покинули клуб летом — тому же Адурицу, Микелю Сан Хосе и Беньяту Эчебаррии, — ведь именно благодаря их вкладу «Атлетик» в принципе участвовал в Суперкубке.
Мне лично отношение Марселино абсолютно понятно. В каком бы клуб из Бильбао не пребывал состоянии прямо сейчас, «Атлетик» — это всегда про романтику, утопию, даже почти безумие. Недаром этот клуб выбирал в своё время главный безумец (на самом деле нет) современного футбол — Марсело Бьелса aka Эль-Локо. «ПСЖ» что-то хочет сказать по поводу своей локальной идентичности? Парни из Бильбао — локальная идентичность во плоти. Работать там — большая привилегия, тем более для приезжего. К тому же, нужно постараться расположить к себе город, особенно если ты до этого уже сболтнул чего-то лишнего. Трудная задача. Как бы её выполнить? Хм... А может, взять второй за 38 лет трофей в третьем матче?.. 
Евгений Колесов, tele-sport.ru
Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia

Ещё Испания

Ещё Футбол

Не пропустите

Новости