Первый трофей Пирло в «Ювентусе»! Криштиану затащил в Суперкубке

Фото: Твиттер
21 год назад игра за Суперкубок Италии стала лебединой песней Диего Марадоны в «Наполи». Разгром именно «Ювентуса» 5:1 на «Сан-Паоло», который в 2020-м переименовали в честь великого аргентинца. Первый трофей после чемпионата мира-1990, аргентинцы оставили не у дел хозяев турнира, сборную Италии. Марадона оставался кумиром Неаполя, но акценты сместились. Скоро будет вылет от «Спартака» в Кубке чемпионов, кокаин, 15-месячная дисквалификация и уход из «Наполи».
Однако в Суперкубке-1990 Марадона был бесподобен. Капитан «Наполи» сам не забил, но поучаствовал во всех пяти голах своей команды. Шоу на глазах 60 тысяч своих тиффози против команды Хесслера, Казираги, Скилаччи, Роберто Баджо!
Нынешние «Наполи» и «Ювентус» особенно интересны противостоянием тренеров. Бывшие звезды «Милана» - почти ровесники, но так уж вышло, что Андреа Пирло тренер начинающий, а Дженнаро Гаттузо уже опытный зубр, с трофеем. Причем Кубок Италии-2020 его «Наполи» завоевал по делу, убрав с дороги «Перуджу», «Лацио», «Интер», и сам «Ювентус», тогда еще ведомый Маурицио Сарри. Вскоре после его ухода клуб-чемпион возглавил Пирло и был удостоен от своего приятеля фразы: «Ну все, он попал!».
В январе обе команды играют результативно и в целом успешно, хотя в последнем туре «Юве» и проиграл «Интеру» (0:2). В Серии А клубы Гаттузо и Пирло разделяет всего одно очко, но этот матч «Ювентус» провел по-хозяйски.
Роналду напомнил о себе техникой уже на 6-й минуте, но в завершающей стадии сплоховал, пробив намного выше ворот. Тот же эффект был и от удара Артура. На 11-й в игру по-настоящему пришлось вступать Давиду Оспине, но судья Паоло Валери отменил сэйв, зафиксировав офсайд у Данило. Шел в хорошую обводку Хуан Куадрадо, словно и не было у него 6-го января положительного теста на коронавирус. Два других футболиста, чьи тесты на COVID-19 в январе дали положительный результат — Алекс Сандро и Маттейс Де Лигт - на карантине. Интересно, что Сандро заразился раньше Куадрадо, но колумбиец уже в строю «Ювентуса». Травма у Дибалы, в запасе Морато.
Но и у «Наполи» серьезные потери - из-за того же COVID-19 не было одного из лидеров, Руиса, а Мертенс начал игру на скамейке. Тем не менее, «Наполи» хоть и играл вторым номером, в первом тайме был острее. Бомбический удар Петаньи в упор был ликвидирован Щесны. «Юве» же старательно вел игру, но к концу тайма растерял даже преимущество по владению мячом - 55 на 45 против 65 на 45 в его середине.
Игру перевернул выход Бернардески в самом начале тайма второго. С места в карьер он с Кулушевски не смог переиграть распластавшегося на линии ворот Оспину. Игра вернулась на какое-то время в спокойнре русло, пока Манолас на 63-й чуть не срезал мяч в свои ворота после опасного прострела Роналду. Как оказалось, только отсрочив приговор: угловой, пас Бернардески – и Роналду забивает-таки гол с близкого расстояния.
И «Ювентус» продолжил наседать. Тем нелогичнее был пенальти, который заработал Мертенс, выскочивший из-за спины Маккенни. Вот это выход на замену! Увы, счастье отвернулось от команды Гаттузо. Трагедия Лоренцо Инсинье – Щенсны прыгнул в правый от себя угол, а 24-й номер «Наполи» пробил мимо левого…
Умершая, казалось бы, интрига возродилась в концовке. Добавленное время включило в себя спасение Щенсны, ряд острых атак «Наполи», Оспину в роли форварда и… гол Мораты, снявший все вопросы. 2:0 – «Ювнтус» выигрывает Суперкубок Италии. Есть первый тренерский трофей у Андреа Пирло. Теперь приятель Гаттузо, пожалуй, не будет поглядывать на бывшего партнера по «Милану» свысока.
Дмитрий Коржиков, tele-sport.ru
Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia
0
0
0

Ещё Италия

Ещё Футбол

Не пропустите

Новости