НБА борется с коронавирусом и пока проигрывает

Сезон в НБА длится меньше месяца, а коронавирус уже вовсю вносит свои поправки в его жизнь. Первый матч был отменен уже на второй день регулярки: «Хьюстон» не смог наскрести восемь «живых» игроков на игру с «Оклахомой». Для сравнения - первый матч в английской футбольной премьер-лиге был отменен только в 16-м туре. В самой крутой баскетбольной лиге мира число перенесенных игр уже перевалило за второй десяток.
И здесь не учитываются игры усеченными составами: протоколы безопасности ассоциации предусматривают возможность проведения матча, если команда набирает как минимум восемь здоровых баскетболистов. В результате получаются такие зрелища как, например, матч «Денвера» и «Филадельфии». Формально у «Филы» собирался минимально необходимый состав, но по факту пришлось выступать всемером. В результате сразу три игрока провели на площадке больше 40 минут, а много потеть пришлось даже заслуженным чемпионам в возрасте Дэнни Грину (33 года) и Дуайту Ховарду (35 лет). Кстати, «Сиксерс» достойно держались первую половину, но сил на третью четверть уже явно не хватило, поэтому в заключительном отрезке уже «Нагеттс» проверяли свой ближайший резерв.
Было бы странно, если бы такое положение дел устроило лигу, поэтому в срочном порядке протоколы безопасности были пересмотрены. Теперь в лиге нельзя обниматься (в футболе этот шаг, кажется, не очень работает), отбивать «пятюни» после штрафных бросков, а приветствовать друг друга баскетболисты должны локтями, соблюдая при этом дистанцию. Другим нововведением стала необходимость находиться на скамейке запасных в защитных масках. Впрочем, уходя с площадки, игрок может проследовать на специальное уединенное место для того, чтобы отдышаться. Изолированные стулья смотрятся довольно необычно.
Кроме того, лигой рассматриваются и различные варианты увеличения ростера команд: сейчас активно обсуждается добавление третьего игрока на двухстороннем контракте с G-лигой. Двухсторонние контракты появились в 2017 году при увеличении состава с 15 игроков до 17. В нынешнем ковидном сезоне значительно возросла максимальная доля привлечения в НБА игроков на таких контрактах: теперь они могут принимать участие в 50 играх регулярки из 72. Однако такое изменение все равно будет полумерой: двухсторонние контракты можно заключать только с игроками, чей опыт в НБА ограничивается четырьмя сезонами. Таким образом, ветеранов вроде Джамала Кроуфорда и Айзеи Томаса так использовать не получится, а это могло бы стать для них отличным шансом продлить свои карьеры на самом высоком уровне.
Но все эти меры и нововведения бессильны, пока сами игроки не станут задумываться о своей безопасности и более ответственно относиться к выполнению протоколов. В то время, как отменялся уже упомянутый выше матч «Хьюстона», Джеймс Харден спокойно чилил в одном из ночных клубов города. Конечно, это могло быть частью стратегии по проведению собственного обмена: физическая форма Джеймса с явно выраженным пивным пузиком вызывала вопросы, а решающим моментом стала пресс-конференция после недавнего разгрома от «Лейкерс».
Отличился и нынешний одноклубник Хардена по «Бруклину» Кайри Ирвинг. Здорово начав сезон, Ирвинг слишком быстро устал от баскетбола (даже не смотря на отличное взаимодействие с Кевином Дюрантом) и уехал из расположения команды по личным причинам. Пока все гадали, участвует ли Кайри в штурме Капитолия или проводит лекции плоскоземельщикам, «личные причины» оказались куда банальнее: лига уже завершила расследование, связанное с активным присутствием баскетболиста на видосе с одной из вечеринок. Ирвинг уже возвращается в команду, но еще должен пропустить некоторые матчи из-за протокола безопасности, а также выплатить лиге 50 тысяч долларов штрафа. Небольшая сумма, но вычет из зарплаты составит куда больше - как минимум два пропущенных матча обойдутся Кайри в 400 тысяч баксов каждый.
На фоне безалаберности Ирвинга и Хардена особенно жалко становится Карла-Энтони Таунса. Центровой «Миннесоты» потерял из-за коронавируса маму и еще шестерых членов семьи, и теперь, когда тест игрока оказался положительным, Таунсу приходится успокаивать свою семью и давать обещание «не оказаться в гробу».
Несмотря на все сложности, возникающие из-за заболеваний в командах, лига вряд ли пойдет на приостановку сезона, которая уже вовсю обсуждается в медиа. Главной причиной станут как всегда деньги - даже двухнедельный перерыв принесет многомиллионные убытки. Да и снова накладываться расписанием на НФЛ, как это было в прошлом году, лиге совсем не хочется. Тогда это привело к катастрофическому падению рейтингов баскетбольных матчей. Другим вариантом может стать возвращение в «пузыри». Но такой вариант вызовет непонимание среди игроков: даже прошлогодний опыт чуть не превратился в скандал, а сейчас, когда сезон только стартовал, заселение в «пузырь» и вовсе может вызвать целую революцию среди баскетболистов.
Остается надеяться, что новые протоколы безопасности и ответственность игроков помогут преодолеть волну заболеваний, а там уже может и вакцина подтянется. Ведь за новостями пандемии пропадает сам баскетбол, а он в этом сезоне вполне себе отличного качества.
Виталий Ленчук

Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia

Ещё Баскетбол

Не пропустите

Новости