«Мы с Ирой Пеговой конкурировали сами с собой». Интервью финалиста шоу «Ледниковый период» Алексея Тихонова

На Первом канале завершился десятый, юбилейный, сезон шоу «Ледниковый период». Среди финалистов оказалась пара чемпиона мира (2000), двукратного чемпиона Европы (1999, 2000) Алексея Тихонова и актрисы Ирины Пеговой. О конкуренции на проекте, взаимоотношениях с партнершей и актерской карьере Тихонов в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту ‪tele-sport.ru‬.
- В этом сезоне «Ледникового периода» ваша с Ириной Пеговой пара дошла до финала. Что для вас оказалось самым сложным на этом пути?
- Мне было трудно найти партнерство. Ирина — талантливая, прекрасная актриса. Но она человек, который по жизни все привык делать сам: принимать решения и выбирать, в какую сторону она направляется. И ей, конечно, было очень непросто, потому что фигурное катание — это невероятное партнёрство. Невозможно же смотреть на двух одиночников, которые катаются в паре. Это провал. Ире было трудно понять, что такое дуэтность. Вроде, мы вместе, мы же что-то делаем. А все равно доверия до конца нет. Она хочет быть лучше, но не понимает, что здесь два человека, и как бы лично она не старалась стать ярче, пара от этого ярче не становится. Нужно идти на компромисс, чтобы это все сработало.
- Конечно, если нет доверия, будет постоянно присутствовать страх.
- Редко, когда страха нет совсем, и это неплохо, что он возникает. Но когда ты доверяешь партнеру, понимаешь, что все будет хорошо. Ведь если что-то идет не так, например, поддержка, она сразу прекращается, переходит в нижнюю стадию, где уже не так страшно. Но, несмотря на все это, у Иры было желание научиться кататься на коньках. Она все время говорила: «Ребята, надо больше фигурного катания, больше шагов. Что это такое, у нас два притопа, три прихлопа!». А я ей отвечал: «Ирочка, сделай хотя бы эти два притопа и три прихлопа чистенько, красиво, эмоционально. Плюс, сыграй свою историю. И все, судьи будут довольны». Но она хотела больше сложных элементов. А это всегда непросто, потому что, выходя на старт, в голове очень много информации по предстоящему номеру. Еще, происходит выброс адреналина, человек начинает нервничать, не справляется с технически сложным катанием. Поэтому, я был в большей степени за простоту. Но Ира выбрала такой путь, и это здорово, что она хотела больше сложностей. Но все равно, их надо было избирательно отсекать, чтобы идти дальше, чтобы была система развития. Но часто хочется всего и побыстрее, а лед такого не допускает.
- Тем не менее, вы за такой небольшой промежуток времени практически с нуля смогли научить Ирину кататься.
- Это сложная системная работа. Но Ира - большая умница, у нее было желание. Она очень старалась. Когда мы первый раз встретились, я посмотрел на нее и сказал: «У тебя хорошие, мягкие колени. Это прекрасно для фигурного катания, ты будешь нормально кататься». Она такая: «Правда?». Я говорю: «Конечно!». И, в общем, так и случилось. Кое-какие моменты возникали. Но я понимаю, что взрослому человеку очень сложно справиться с боязнью делать какие-то поддержки, находясь достаточно высоко надо льдом, может быть, еще и вниз головой. Да, не все получалось. Но тем не менее, Ира себя перебарывала. Ещё бы слушалась меня немножечко побольше, было бы все еще лучше.
- Вы строгий партнер на льду?
- Нет, строгим я бываю, когда партнерша уж совсем начинает хулиганить и гнуть свою линию, вместо того, чтобы найти какой-то компромисс. Тогда я начинаю злиться и беситься. А так, могу подстроиться, могу потерпеть, когда надо и, наверное, даже когда не надо (смеется).
- Александр Энберт в интервью мне рассказывал, что вы даже помогали другим участникам. Оле Кузьминой, например, объясняли, как выполнять  поддержки.
- Мне со стороны было просто виднее. Саша же, делая поддержку, не видит, как это происходит. Когда я находился где-то рядом, подсказывал ребятам. Ольга мои маленькие замечания схватывала моментально. Она в свое время занималась акробатикой. У нее послушное тело, она чувствует позицию, положение в воздухе. Я был рад помочь, потому что, несмотря на то, что мы все соревнуются, это, на мой взгляд, командный проект. И чем лучше каждый из нас будет кататься, тем больше пользы будет для всех. Поэтому мне было приятно, что мои подсказки работали и ребята становились все лучше и лучше. Хотя этих подсказок было не так уж и много.
- То есть конкуренции как таковой между парами не было?
- Конкуренция всегда есть. В любом случае, это соревнования, и ты хочешь достойно откататься. Но мы с Ирой понимали, что конкурируем сами с собой. От программы к программе нам нужно было находить что-то интересное и в спортивном, и в актерском плане. Ты, в какой-то степени, заложник ситуации: должен выиграть у себя же прошлого. А некоторые наши с Ирой программы очень даже сложились. По образам и идеям мы сделали то, чего за десять лет в «Ледниковом периоде» еще не было. Но когда прошло примерно две трети проекта, был кризис какой-то. Иногда я видел, как наши тренеры от этого бесконечного поиска впадали в ступор.
- Как удалось справиться с кризисом?
- Это очень живой процесс. Все как в жизни. Бывает, что-то идет, бывает - не идет, и ты должен переломить ситуацию. А получится или нет, зависит от тебя. И мы здесь старались обернуть все в свою пользу. В этом сезоне приходилось непросто, потому что Ира уезжала на съемки, я немного приболел. В начале мы собирали номера за ‪два дня‬, иногда даже за один. Во второй половине проекта уже катались больше.
- У вас за плечами тоже есть актерский опыт. Он помогает вам в «Ледниковом периоде»?
- Безусловно. Мне очень интересно побыть в роли кого-то другого, попробовать то, чего я не делал никогда раньше. На коньках мы, слава Богу, стоим профессионально и уже не обращаем на это внимания (смеется). А на проекте у нас появляется возможность создать новые образы. В шоу сложнее актерам. Им нелегко сконцентрироваться и на коньках, и на профессиональной игре одновременно. Хотя что уж тут переживать, они настолько гармоничны и хороши!
- Вы снялись в нескольких фильмах, отыграли четыре сезона в спектакле. Планируете продолжить актерскую карьеру?
- Периодически я прохожу пробы. Иногда они совпадают с нашими показательными выступлениями или с новыми спектаклями, которые сделал Илья Авербух. Бывает, что пробы не принимает режиссер, продюсер. Но тем не менее, я не сдаюсь. Мне было бы интересно этим заниматься. Это отличная возможность переключиться, поучиться чему-то новому у актеров. Екатерина Стриженова, кстати, отважились на непростой шаг и согласилась участвовать в спектакле вместе с Алексеем Тихоновым, непрофессиональным актером. Мы объехали всю страну со спектаклем «Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной. Надя вместе с Катей поверили в меня. Спасибо им за это. Они приоткрыли мне удивительный мир театра, в который я бесконечно влюблен. И надеюсь, что у меня еще будет возможность снова прикоснуться к театральным сценам.
- В качестве актрисы себя попробовала и ваша жена фигуристка Мария Петрова. Вместе вы снялись в «Морских дьяволах. Смерч-3».
- Моя роль в этом сериале поменьше, поэтому была возможность посмотреть, как Маша ведет себя в кадре. Мне кажется, камера ее любит и она была очень гармонична в этой истории. Где-то видно, конечно, что это не профессионал, но тем не менее, это было, на мой взгляд, очень-очень достойно.
- Глядя на вас с Машей, у меня сложилось впечатление, что вы оба очень добрые, искренние люди. Насколько сложно с такими качествами построить карьеру в профессиональном спорте?
- Спасибо за комплимент. Надеюсь, что мы таковыми и являемся. И у Маши, и у меня есть свой взгляд на мир. Знаете, если хочешь, чтобы люди хорошо относились к тебе, относись достойно и ты к ним. Мы придерживаемся такого правила и оно нас никогда не подводило. Мне кажется, когда есть характер, стержень, то доброта и отзывчивость ни в коем случае не мешают добиться чего-то в профессиональном спорте, а наоборот, помогают. Хотя, я помню время, когда мы только начали выступать с Машей, мне и доктор команды, и представители Федерации фигурного катания на коньках России говорили: «Алексей, почему ты все время ходишь и улыбаешься, со всеми здороваешься на разных международных турнирах? Ты должен быть более собранным, закрытым, не расплескивать свою энергию и доброту на всех». Я думал: «Что они такое говорят?». Мне было абсолютно непонятно. Но с каждым годом, вместе с грузом ответственности за выступления, увеличивается и концентрация. Начинаешь осознавать, насколько все зависит от тебя, от того, насколько ты собран, чтобы показать свое лучшее катание. Но я не стал от этого менее добрым по отношению к другим людям. Просто чуть-чуть научился не расплескивать эту энергию, которая очень важна и должна тебе помогать в нужный момент.
- Какое совместное с Марией выступление в спортивной карьере запомнилось больше всего?
- Это, конечно же, первый чемпионат Европы, который мы выиграли спустя всего семь месяцев после того, как встали в пару с Марией. До нас это удавалось только Ирине Родниной. Нам, конечно же, где-то посчастливилось, повезло. Но не зря говорят, что везет сильнейшим. Тогда мы поняли, что это всего лишь начало пути, и нужно трудиться еще больше. Но было и много турниров, где нам не додавали наши места, медали не соответствовали тем, которые мы должны были бы получить. Я помню, в 2006-м году мы приехали в канадский Калгари на чемпионат мира, и там прекрасно отказались. Но судьи вручили нам бронзовые медали. Это, конечно, очень здорово. Пьедестал почета - это круто. Но даже наши, на тот момент, постоянные соперники, дуэт из Китая, сказали: «Ребята, сегодня вы были лучше всех. Вы должны победить». Мы и сами понимали, что катались прекрасно, но в силу каких-то политических моментов, которые случаются в нашем виде спорта, нам дали всего лишь третье место. Но ничего, зато потом, после завершения карьеры, куда бы мы ни приезжали, везде была зрительская любовь и уважение к Машке и Лешке. Мы всегда это чувствовали.
- Мне кажется, какая-то судейская несправедливость была и на «Ледниковом периоде». Некоторые члены жюри незаслуженно занижали оценки паре Маши Петровой и Димы Сычева.
- Я тоже считаю, что оценки занижались. И в случае с Машей и Димой частенько главный судья не могла объяснить, почему. «А, вот, я волновалась, что он тебя уронит», например. Так сделали же, не уронил же. В этом и есть красота и суть проекта, что непрофессионал делает прекрасные вещи. Но тут есть такой момент: фигурное катание - субъективный вид спорта. Особенно он субъективен в судействе. «Ледниковый период» идет давно. Чемпионы, можно сказать, и не меняются практически. В этом году к нам присоединился Саша Энберт, Яна Хохлова, Елена Ильиных, Таня Волосожар. Но есть и постоянные участники. И кому-то из них судьи симпатизируют, а про кого-то думают: «А, они недостойны». Раньше это было очень обидно. сейчас тоже обидно, но в меньшей степени. Мы взрослые, опытные люди и понимаем: ну, что мы можем с этим поделать? Только своей работой доказать обратное. И Маша с Димой именно невероятным трудом заставили зрителей и судей поверить в них. И это, на мой взгляд, намного важнее тех недооценок, которые им ставили. Зрители проекта ведь не дураки.
- Нелегко находиться в такой обстановке на протяжении нескольких месяцев. Удавалось ли все эти переживания не переносить со льда домой?
- Мы научились работу оставлять на работе. Но в этом случае все обсуждалось и переживалось, потому что последний «Ледниковый период» был четыре года назад. Соскучились по проекту. Я рассказывал, как у меня не получается найти общий язык с Ирой в силу каких-то причин. Маша рассказывала про оценки. Говорила, что Димка молодец, что они трудятся-трудятся, но что-то не получается. В общем, эти месяцы мы жили проектом. Сейчас, когда все закончилось, непривычно, что не надо бежать на тренировку. Какая-то пустота, щемит немного в груди от грусти.
- В условиях пандемии, когда многие мероприятия отменены, эту пустоту в профессиональном плане не так-то просто заполнить.
- У нас были запланированы показательные выступления с Ильей Авербухом. Сейчас в этом туре какие-то города отменились, какие-то сначала перенеслись на осень, потом снова сдвинулись. Не знаю, что будет дальше, но надеюсь, что в 2021-м году мы выберемся из этой ситуации, победим ее. И люди снова смогут ходить на концерты, спектакли. Пока мы в большей степени переключились на тренерскую деятельность, работаем с детьми.
Любовь Коняева, ‪tele-sport.ru
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями

Ещё Фигурное катание

Не пропустите

02:06:54
Стандард — Мехелен. Про-лига. 21 тур
02:15:00
Остенде — Антверпен. Про-лига. 21 тур
02:15:00
Сент-Трюйден — Брюгге. Про-лига. 21 тур
02:15:00
Антверпен — Стандард. Про-лига. 22 тур
02:15:00
Брюгге — Шарлеруа. Про-лига. 22 тур
27 янв. 22:40
Стандард - Эйпен. Про-лига. 23 тур
28 янв. 22:40
Шарлеруа — Сент-Жиллуаз. Про-лига. 23 тур
29 янв. 15:25
Андерлехт — Антверпен. Про-лига. 23 тур

Новости

Премьер-лига
«Ростов» обыграл «Джохор» в товарищеском матче
25 янв. 20:20
Легкая атлетика
Ласицкене победила в прыжках в высоту на мемориале Озолина и Дьячкова
25 янв. 20:00
Футбол
Испания попала на Италию по итогам жеребьевки финала четырех Лиги наций
25 янв. 19:40
Футбол
УЕФА перенес место проведения матча за Суперкубок УЕФА 2023 года из Казани в Афины
25 янв. 19:30
Допинг
РУСАДА выявило 135 случаев возможных нарушений антидопинговых правил в 2022 году
25 янв. 19:20
Англия
«Тоттенхэм» арендовал у «Вильярреала» Данжуму с опцией выкупа
25 янв. 19:00
Франция
Месси обсуждает продление контракта с «ПСЖ»
25 янв. 18:40
Художественная гимнастика
Дина и Арина Аверины войдут в состав Молодежного парламента при Госдуме
25 янв. 18:00
Премьер-лига
«Получит ли Мостовой лицензию тренера?» Салихова назвала единственную интригу российского футбола
25 янв. 17:40
Фигурное катание
Костомаров пришел в себя, но все еще нуждается в ИВЛ
25 янв. 17:20
Единоборства
Макгрегор обвиняется в нападении на женщину
25 янв. 17:00
Премьер-лига
Новый главный тренер «Краснодара» Ивич оценил уровень РПЛ
25 янв. 16:20
Футбол
На жертве Алвеса найдены остатки спермы
25 янв. 16:00
Баскетбол
Джеймс установил рекорд НБА
25 янв. 15:20
Англия
Владелец «Эвертона» Мошири готов продать клуб за более чем 500 млн фунтов
25 янв. 15:00
Премьер-лига
В «Оренбурге» рассказали, когда получат деньги от «Крыльев Советов» за Писарского
25 янв. 13:00
Англия
«Челси» и «Адана Демирспор» согласовали переход Бакайоко
25 янв. 12:40
Хоккей
Василевский одержал 250-ю победу в НХЛ
25 янв. 12:20
Теннис
Соболенко и Линетт вышли в полуфинал Australian Open
25 янв. 12:00
Хоккей
Овечкин вернулся в состав «Вашингтона» после травмы и забил «Колорадо»
25 янв. 11:40
Россия
Представители МОК и ФИФА посетят следующую встречу по вопросу возвращения России в европейские турниры
25 янв. 11:20
Футбол
Клуб из Саудовской Аравии предложил Дзюбе контракт с зарплатой 3 млн долларов в год
25 янв. 11:00
Англия
«Ньюкасл» выиграл у «Саутгемптона» в первом матче полуфинала Кубка лиги
25 янв. 10:40
Германия
Гол Киммиха на 90-й минуте принес «Баварии» ничью с «Кельном» в Бундеслиге
25 янв. 10:20
Италия
«Лацио» разгромил «Милан» в Серии A
25 янв. 10:00
Россия
УЕФА заинтересован в снятии санкций с российского футбола
24 янв. 21:51
Премьер-лига
Тавареш и Дуарте стали игроками «Спартака»
24 янв. 19:45
Россия
РФС и УЕФА проведут новую рабочую встречу в феврале
24 янв. 18:23
Россия
УЕФА оставит в силе отстранение россиян от международных соревнований
24 янв. 17:17
Премьер-лига
Стало известно, сколько «Левски» заплатит «Спартаку» и «Уралу» за отмену матчей
24 янв. 14:58