На Первом канале завершился десятый, юбилейный, сезон шоу «Ледниковый период». Среди финалистов оказалась пара чемпиона мира (2000), двукратного чемпиона Европы (1999, 2000) Алексея Тихонова и актрисы Ирины Пеговой. О конкуренции на проекте, взаимоотношениях с партнершей и актерской карьере Тихонов в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту tele-sport.ru.
- В этом сезоне «Ледникового периода» ваша с Ириной Пеговой пара дошла до финала. Что для вас оказалось самым сложным на этом пути?
- Мне было трудно найти партнерство. Ирина — талантливая, прекрасная актриса. Но она человек, который по жизни все привык делать сам: принимать решения и выбирать, в какую сторону она направляется. И ей, конечно, было очень непросто, потому что фигурное катание — это невероятное партнёрство. Невозможно же смотреть на двух одиночников, которые катаются в паре. Это провал. Ире было трудно понять, что такое дуэтность. Вроде, мы вместе, мы же что-то делаем. А все равно доверия до конца нет. Она хочет быть лучше, но не понимает, что здесь два человека, и как бы лично она не старалась стать ярче, пара от этого ярче не становится. Нужно идти на компромисс, чтобы это все сработало.
- Конечно, если нет доверия, будет постоянно присутствовать страх.
- Редко, когда страха нет совсем, и это неплохо, что он возникает. Но когда ты доверяешь партнеру, понимаешь, что все будет хорошо. Ведь если что-то идет не так, например, поддержка, она сразу прекращается, переходит в нижнюю стадию, где уже не так страшно. Но, несмотря на все это, у Иры было желание научиться кататься на коньках. Она все время говорила: «Ребята, надо больше фигурного катания, больше шагов. Что это такое, у нас два притопа, три прихлопа!». А я ей отвечал: «Ирочка, сделай хотя бы эти два притопа и три прихлопа чистенько, красиво, эмоционально. Плюс, сыграй свою историю. И все, судьи будут довольны». Но она хотела больше сложных элементов. А это всегда непросто, потому что, выходя на старт, в голове очень много информации по предстоящему номеру. Еще, происходит выброс адреналина, человек начинает нервничать, не справляется с технически сложным катанием. Поэтому, я был в большей степени за простоту. Но Ира выбрала такой путь, и это здорово, что она хотела больше сложностей. Но все равно, их надо было избирательно отсекать, чтобы идти дальше, чтобы была система развития. Но часто хочется всего и побыстрее, а лед такого не допускает.
- Тем не менее, вы за такой небольшой промежуток времени практически с нуля смогли научить Ирину кататься.
- Это сложная системная работа. Но Ира - большая умница, у нее было желание. Она очень старалась. Когда мы первый раз встретились, я посмотрел на нее и сказал: «У тебя хорошие, мягкие колени. Это прекрасно для фигурного катания, ты будешь нормально кататься». Она такая: «Правда?». Я говорю: «Конечно!». И, в общем, так и случилось. Кое-какие моменты возникали. Но я понимаю, что взрослому человеку очень сложно справиться с боязнью делать какие-то поддержки, находясь достаточно высоко надо льдом, может быть, еще и вниз головой. Да, не все получалось. Но тем не менее, Ира себя перебарывала. Ещё бы слушалась меня немножечко побольше, было бы все еще лучше.
- Вы строгий партнер на льду?
- Нет, строгим я бываю, когда партнерша уж совсем начинает хулиганить и гнуть свою линию, вместо того, чтобы найти какой-то компромисс. Тогда я начинаю злиться и беситься. А так, могу подстроиться, могу потерпеть, когда надо и, наверное, даже когда не надо (смеется).
- Александр Энберт в интервью мне рассказывал, что вы даже помогали другим участникам. Оле Кузьминой, например, объясняли, как выполнять поддержки.
- Мне со стороны было просто виднее. Саша же, делая поддержку, не видит, как это происходит. Когда я находился где-то рядом, подсказывал ребятам. Ольга мои маленькие замечания схватывала моментально. Она в свое время занималась акробатикой. У нее послушное тело, она чувствует позицию, положение в воздухе. Я был рад помочь, потому что, несмотря на то, что мы все соревнуются, это, на мой взгляд, командный проект. И чем лучше каждый из нас будет кататься, тем больше пользы будет для всех. Поэтому мне было приятно, что мои подсказки работали и ребята становились все лучше и лучше. Хотя этих подсказок было не так уж и много.
- То есть конкуренции как таковой между парами не было?
- Конкуренция всегда есть. В любом случае, это соревнования, и ты хочешь достойно откататься. Но мы с Ирой понимали, что конкурируем сами с собой. От программы к программе нам нужно было находить что-то интересное и в спортивном, и в актерском плане. Ты, в какой-то степени, заложник ситуации: должен выиграть у себя же прошлого. А некоторые наши с Ирой программы очень даже сложились. По образам и идеям мы сделали то, чего за десять лет в «Ледниковом периоде» еще не было. Но когда прошло примерно две трети проекта, был кризис какой-то. Иногда я видел, как наши тренеры от этого бесконечного поиска впадали в ступор.
- Как удалось справиться с кризисом?
- Это очень живой процесс. Все как в жизни. Бывает, что-то идет, бывает - не идет, и ты должен переломить ситуацию. А получится или нет, зависит от тебя. И мы здесь старались обернуть все в свою пользу. В этом сезоне приходилось непросто, потому что Ира уезжала на съемки, я немного приболел. В начале мы собирали номера за два дня, иногда даже за один. Во второй половине проекта уже катались больше.
- У вас за плечами тоже есть актерский опыт. Он помогает вам в «Ледниковом периоде»?
- Безусловно. Мне очень интересно побыть в роли кого-то другого, попробовать то, чего я не делал никогда раньше. На коньках мы, слава Богу, стоим профессионально и уже не обращаем на это внимания (смеется). А на проекте у нас появляется возможность создать новые образы. В шоу сложнее актерам. Им нелегко сконцентрироваться и на коньках, и на профессиональной игре одновременно. Хотя что уж тут переживать, они настолько гармоничны и хороши!
- Вы снялись в нескольких фильмах, отыграли четыре сезона в спектакле. Планируете продолжить актерскую карьеру?
- Периодически я прохожу пробы. Иногда они совпадают с нашими показательными выступлениями или с новыми спектаклями, которые сделал Илья Авербух. Бывает, что пробы не принимает режиссер, продюсер. Но тем не менее, я не сдаюсь. Мне было бы интересно этим заниматься. Это отличная возможность переключиться, поучиться чему-то новому у актеров. Екатерина Стриженова, кстати, отважились на непростой шаг и согласилась участвовать в спектакле вместе с Алексеем Тихоновым, непрофессиональным актером. Мы объехали всю страну со спектаклем «Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной. Надя вместе с Катей поверили в меня. Спасибо им за это. Они приоткрыли мне удивительный мир театра, в который я бесконечно влюблен. И надеюсь, что у меня еще будет возможность снова прикоснуться к театральным сценам.
- В качестве актрисы себя попробовала и ваша жена фигуристка Мария Петрова. Вместе вы снялись в «Морских дьяволах. Смерч-3».
- Моя роль в этом сериале поменьше, поэтому была возможность посмотреть, как Маша ведет себя в кадре. Мне кажется, камера ее любит и она была очень гармонична в этой истории. Где-то видно, конечно, что это не профессионал, но тем не менее, это было, на мой взгляд, очень-очень достойно.
- Глядя на вас с Машей, у меня сложилось впечатление, что вы оба очень добрые, искренние люди. Насколько сложно с такими качествами построить карьеру в профессиональном спорте?
- Спасибо за комплимент. Надеюсь, что мы таковыми и являемся. И у Маши, и у меня есть свой взгляд на мир. Знаете, если хочешь, чтобы люди хорошо относились к тебе, относись достойно и ты к ним. Мы придерживаемся такого правила и оно нас никогда не подводило. Мне кажется, когда есть характер, стержень, то доброта и отзывчивость ни в коем случае не мешают добиться чего-то в профессиональном спорте, а наоборот, помогают. Хотя, я помню время, когда мы только начали выступать с Машей, мне и доктор команды, и представители Федерации фигурного катания на коньках России говорили: «Алексей, почему ты все время ходишь и улыбаешься, со всеми здороваешься на разных международных турнирах? Ты должен быть более собранным, закрытым, не расплескивать свою энергию и доброту на всех». Я думал: «Что они такое говорят?». Мне было абсолютно непонятно. Но с каждым годом, вместе с грузом ответственности за выступления, увеличивается и концентрация. Начинаешь осознавать, насколько все зависит от тебя, от того, насколько ты собран, чтобы показать свое лучшее катание. Но я не стал от этого менее добрым по отношению к другим людям. Просто чуть-чуть научился не расплескивать эту энергию, которая очень важна и должна тебе помогать в нужный момент.
- Какое совместное с Марией выступление в спортивной карьере запомнилось больше всего?
- Это, конечно же, первый чемпионат Европы, который мы выиграли спустя всего семь месяцев после того, как встали в пару с Марией. До нас это удавалось только Ирине Родниной. Нам, конечно же, где-то посчастливилось, повезло. Но не зря говорят, что везет сильнейшим. Тогда мы поняли, что это всего лишь начало пути, и нужно трудиться еще больше. Но было и много турниров, где нам не додавали наши места, медали не соответствовали тем, которые мы должны были бы получить. Я помню, в 2006-м году мы приехали в канадский Калгари на чемпионат мира, и там прекрасно отказались. Но судьи вручили нам бронзовые медали. Это, конечно, очень здорово. Пьедестал почета - это круто. Но даже наши, на тот момент, постоянные соперники, дуэт из Китая, сказали: «Ребята, сегодня вы были лучше всех. Вы должны победить». Мы и сами понимали, что катались прекрасно, но в силу каких-то политических моментов, которые случаются в нашем виде спорта, нам дали всего лишь третье место. Но ничего, зато потом, после завершения карьеры, куда бы мы ни приезжали, везде была зрительская любовь и уважение к Машке и Лешке. Мы всегда это чувствовали.
- Мне кажется, какая-то судейская несправедливость была и на «Ледниковом периоде». Некоторые члены жюри незаслуженно занижали оценки паре Маши Петровой и Димы Сычева.
- Я тоже считаю, что оценки занижались. И в случае с Машей и Димой частенько главный судья не могла объяснить, почему. «А, вот, я волновалась, что он тебя уронит», например. Так сделали же, не уронил же. В этом и есть красота и суть проекта, что непрофессионал делает прекрасные вещи. Но тут есть такой момент: фигурное катание - субъективный вид спорта. Особенно он субъективен в судействе. «Ледниковый период» идет давно. Чемпионы, можно сказать, и не меняются практически. В этом году к нам присоединился Саша Энберт, Яна Хохлова, Елена Ильиных, Таня Волосожар. Но есть и постоянные участники. И кому-то из них судьи симпатизируют, а про кого-то думают: «А, они недостойны». Раньше это было очень обидно. сейчас тоже обидно, но в меньшей степени. Мы взрослые, опытные люди и понимаем: ну, что мы можем с этим поделать? Только своей работой доказать обратное. И Маша с Димой именно невероятным трудом заставили зрителей и судей поверить в них. И это, на мой взгляд, намного важнее тех недооценок, которые им ставили. Зрители проекта ведь не дураки.
- Нелегко находиться в такой обстановке на протяжении нескольких месяцев. Удавалось ли все эти переживания не переносить со льда домой?
- Мы научились работу оставлять на работе. Но в этом случае все обсуждалось и переживалось, потому что последний «Ледниковый период» был четыре года назад. Соскучились по проекту. Я рассказывал, как у меня не получается найти общий язык с Ирой в силу каких-то причин. Маша рассказывала про оценки. Говорила, что Димка молодец, что они трудятся-трудятся, но что-то не получается. В общем, эти месяцы мы жили проектом. Сейчас, когда все закончилось, непривычно, что не надо бежать на тренировку. Какая-то пустота, щемит немного в груди от грусти.
- В условиях пандемии, когда многие мероприятия отменены, эту пустоту в профессиональном плане не так-то просто заполнить.
- У нас были запланированы показательные выступления с Ильей Авербухом. Сейчас в этом туре какие-то города отменились, какие-то сначала перенеслись на осень, потом снова сдвинулись. Не знаю, что будет дальше, но надеюсь, что в 2021-м году мы выберемся из этой ситуации, победим ее. И люди снова смогут ходить на концерты, спектакли. Пока мы в большей степени переключились на тренерскую деятельность, работаем с детьми.
Любовь Коняева, tele-sport.ru
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями