Фото: Getty Images
За прекрасную игру в матче против «Кальяри» Алексея Миранчука не хвалил только ленивый. Но у эксперта tele-sport.ru Вадима Лукомского всегда найдется, чем дополнить любую историю. Вот и сейчас он не остался в стороне и даже посвятил целый выпуск игре россиянина в 1/16 финала Кубка Италии. Видео мы уже опубликовали на нашем сайте. Теперь специально для читателей tele-sport.ru размещаем текстовую версию детального разбора от Вадима Лукомского.
Читал много комментариев, будто бы Миранчуку с голом откровенно повезло. Мол, он оказался в нужной позиции, а пробивал чуть ли не по пустым воротам. Постараюсь доказать, что это не так.
Если вы посмотрите видео гола внимательнее, то обратите внимание не только на момент удара, но и на то, как двигался Алексей до этого. Буквально в течение всего эпизода он создавал себе свободу. Он виражировал между центральным защитником и опорником. То есть, с ним никогда не было прямого оппонента. Да, один раз это могло оказаться совпадением, но Алексей играл так весь матч.
О тактике «Аталанты»
В матче против «Кальяри» «Аталанта» использовала свою традиционную схему 3-4-1-2. Атакующую тройку в этой формации составили Алексей Миранчук, Руслан Малиновский и Луис Муриэль. Россиянин играл под двумя нападающими. Особенно хорошо это было видно при обороне.
Алексей играл десятого номера и открывался между линиями. В таких условиях Миранчук проявил себя блестяще. Его оборонительные недостатки, из-за которых Гасперини ему не доверяет, на фоне дохлого «Кальяри» не проявились. Зато атакующие достоинства сверкали во всей красе. Он очень здорово комбинировал и с Муриэлем, и с Малиновским. Эта троица буквально тащила «Аталанту» в этом матче.
И это не горе-патриотизм, а объективная оценка. «Аталанта» нанесла 30 ударов в сторону ворот соперника – это просто космос. Блистали абсолютно все атакующие футболисты. И, конечно, Миранчук был важным элементом всех этих каруселей, которые «Аталанта» устраивала у ворот соперника.
На выходе Алексей нанес четыре удара по воротам и отдал две передачи под удар. Это хорошее участие во всех атакующих действиях. Хотя меня несколько удивляет перекос в сторону ударов. Мы все-таки привыкли, что Миранчук в первую очередь - созидатель. Но мы не жалуемся. Такой перекос помог ему забить гол.
Когда «Аталанта» владела мячом и атаковала, Миранчук использовал умышленно одну и ту же тактику. Он располагался под нападающими и открывался в чужой опорной зоне так, чтобы против него не было прямого оппонента. И было видно, что Рэзван Марин, который должен был сдерживать Алексея, не очень хорош с точки зрения обороны. Он не оценивал ситуацию целиком, концентрировался на мяче, поэтому Алексею было проще от него ускользать. Но я предлагаю, в первую очередь, хвалить умное открывание Миранчука.
Об игре без мяча
Что касается игры без мяча, «Аталанта», как всегда, прессинговала персонально. Это означает, что у Миранчука в каждом эпизоде был оппонент – и это наш любимый румынский опорник Рэзван Марин.
«Кальяри» в отличие от других команд не рисковала играть под давлением. Они просто выбивали мяч вперед. То есть, «Аталанте» не нужно было прессинговать. Необходимо было выстраиваться в позицию для возможного прессинга. И разумеется, команда, включая Алексея Миранчука с этой задачей легко справлялась.
«Кальяри» – команда убогих трусов. И мне пришлось раза три пересмотреть матч, чтобы найти эпизод, где «Кальяри» решил все-таки разыграть мяч от ворот коротко. Фишка таких эпизодов заключалась в том, что «Кальяри» все равно не пасовал в центральную зону, где находился Марин под прессингом Миранчука. Как правило, Алексей очень четко играл по своему оппоненту и до него просто не доходил мяч. Другие футболисты «Аталанты» из-за этого должны были играть более интенсивно. Это касается пары нападающих, которые давили на защитников и фланговых игроков, которые зажимали атаки «Кальяри» по краям.
Вывод
На выходе получаем картину, в которой Миранчук вообще не проваливался без мяча. У него было не очень много работы, но он с ней справился. Да, в матчах против более топовых соперников его проверяли бы чаще. И, возможно, какие-то вопросы возникли бы. Но вчера «Кальяри» показался одним из самых трусливых соперников «Аталанты» за весь сезон. И эти задачи очень здорово подошли россиянину. Тут к нему никаких вопросов не может быть.
У нас уже был подробный выпуск про Миранчука, где мы объясняли, почему он так мало играет. Если коротко, то одна из причин – это особенности прессинга «Аталанты». И Гасперини хочет, чтобы каждый игрок из прессинга не выпадал и понимал его детально. Только когда Алексей поймет эту систему, он будет играть регулярно. Но в то же время ничто не мешает нам сказать, что в конкретном матче он блистал. Потому что те проблемы, которые мы сейчас описываем теоретически, они в этом матче вообще не проявились. А с мячом в атаке Алексей был очень хорош.