Дуэли Месси и Роналду давно нет. Привыкайте: теперь — Роналду vs Златан!

По итогам октября лучшим игроком Серии А признан 39-летний нападающий «Милана» Златан Ибрагимович. Ниже текст о том, как в Италии разгорается противостояние двух великих форвардов современности.
7 июля 2020 года. Жаркое пандемийное лето с пустыми улицами и, что куда сильнее бросается в глаза, пустыми трибунами. В «Ювентусе» еще не взяли рекордное для европейских топ-лиг 9-е чемпионство подряд, там все еще водятся любители пожевать табачок и опрокинуть в себя десяток чашек густой смолы, что в Неаполе отчего-то называют эспрессо. «Милан» уже набрал ход (4 матча Серии А после рестарта — 3 победы и ничья), но никто не знал, насколько мощным этот ход окажется.
В предыдущем туре россонери сыграли 3:0 на выезде с «Лацио», который с первыми возобновленными матчами Серии А возненавидел слово «скудетто». Со стороны казалось, что «Милан», как инструмент в руках судьбы, проложил «Юве» дорогу к чемпионству: до того разгрома команда Симоне Индзаги еще гналась за туринцами, а после — уже убегала от «Аталанты» и «Интера». В «Юве» радовались, расслаблено ехали на «Сан-Сиро» — и никто из них не мог предположить, что уже через три дня после матча в Риме «Милан» с такой же уверенностью примется за них. Перед той игрой Златан Ибрагимович сказал Салемакерсу, Кессиэ и остальным про соперника, который гнёт всю лигу вот уже восемь лет подряд: «Пойдем покажем им, как нужно играть в футбол».
 
Нужно понимать, что Златан тогда только-только восстановился от разрыва икроножной мышцы. В Италии писали, что был вариант закончить карьеру: и возраст, и травма, и контракт кончается, и Газидис зовет Рангника, который раздает в Германии интервью о том, что 38-летние футболисты — это не его подход. Перед матчем с «Юве» у шведа было два выхода на поле по 25 и 45 минут, а предыдущая полная игра в марте — то есть три месяца (без тренировок и с порваной мышцей) назад. «Покажем им, как нужно играть в футбол». И 4:2 в пользу «Милана».
Да, «Ювентус» Сарри в итоге доковылял до чемпионства, а «Милан» Златана не попал в Лигу чемпионов. Но у шведа был ответ и на это. После матча (гол плюс ассист) Ибрагимович не повел и бровью и добавил уже на камеру: «Если бы я был здесь с начала сезона, мы бы уже взяли скудетто». Начался новый сезон, и что же мы видим? «Милан» с Ибрагимовичем — на вершине.
Если можно с чем-то сравнить эго Ибры, то, наверное, только с Роналду. Противостояние Роналду с Месси было очевидным с точки зрения спорта, но никогда не складывалось с точки зрения личностей. У них просто было слишком мало общего. Можно ли говорить об эго Месси? Нет, из-за отсутствия внешних проявлений можно лишь гадать и строить предположения, основанные на слухах о том, кого он хочет видеть в «Барселоне» и сборной Аргентины, а кого нет. Криштиану и Златан же слазить за словом в карман никогда не медлят, поправку можно делать только на стилистику. Например:
Роналду: «Может, для вас лучшим будет Месси, для кого-то ещё Иньеста. Я уважаю ваше мнение, но для меня лучшим в мире являюсь я сам».
Златан: «Они спросили меня, могу ли я сравнить себя с каким-нибудь игроком. Нет».
Роналду: «Я всегда говорю то, что думаю. Говорю как есть. Возможно, это во мне многие и не любят».
Златан: «Я всегда предпочитаю всегда говорить так, как оно есть. Если я хорош, то я хорош — зачем отрицать это?»
Роналду (о том, почему он лучше Месси): «Потому что он не выглядит как я»
Златан: «Да, у Месси уже 4 «Золотых мяча», зато я могу купить конфет в автомате, не становясь на коробку»
У Криштиану гораздо больше общего со Златаном, чем с Лионелем. Сравнения Роналду с Месси были обречены на провал, потому что для них нет единого критерия оценки. Даже на поле они занимались разным. Это как спорить о том, кто сильнее: слон или кит. Или, допустим, Яшин или Марадона. Здесь же — все сходится. Два центрфорварда сильно за 30, с эго вселенских размеров, играют в одной, возможно, самой сложной для нападающих лиге. Элитные наемники, а не игроки одного клуба.
После возвращения Ибрагимовича в Италию Криштиану и Златан столкнулись уже дважды: в первом матче Кубка Италии (1:1, Ибра не забил, Роналду сравнял на 90-й с пенальти) и в том самом июльском матче на «Сан-Сиро» в Серии А (4:2, Ибра — гол с пенальти плюс пас, Роналду — гол). То есть Криштиану в новейшей истории еще не обыгрывал Златана. Впрочем, за всю карьеру статистика очных противостояний складывается не в пользу Ибрагимовича: 5 побед Криштиану, 7 ничьих и 2 победы Златана. По голам 9:4 тоже в пользу португальца. 
Первый полный сезон друг против друга в одном чемпионате нападающие отыграли в сезоне-2009/2010, когда оба оказались в Испании: первый сезон Роналду за «Реал» и единственный у Ибрагимовича за «Барсу». С одной стороны, каталонцы с Гвардиолой набрали 99 очков и выиграли чемпионат, а мадридцы с Пеллегрини набрали 96 очков и не выиграли ничего. С другой, Златан сделал 33 результативных действия (21+12) и рассорился с Пепом, а Криштиану набил 44 балла (33+11) и подружился с Ириной Шейк. Можно ли засчитать это за ничью?..
На дистанции очевидно, что Роналду превосходит Ибрагимовича в результативности (643+223 против 475+186), но про какого футболиста в истории игры можно сказать обратное? Зато новый сезон второй раз в истории столкнул лбами двух уникальных форвардов современности в одном чемпионате (никто из них ведь не поедет в Германию соревноваться с Левандовским и «Баварией»), и пока что картина складывается не в пользу Криштиану. 
После 7 туров «Юве» отстает от «Милана» на 4 очка, а Роналду от Ибры — на 2 гола. Понятно, что составы у их команд разного уровня. Но третье за последние три года «меняй!» от руководства «Ювентуса» с одной стороны и отличный кризис-менеджмент от «Милана», помноженный на отличную форму команды Пиоли, с другой — всё это будто бы сделало силы немного равнее. Никто в здравом уме не скажет после 7 туров чемпионата, что «Милан» отберет у «Юве» чемпионство, а Златан у Криштиану — звание лучшего бомбардира Серии А (хотя это получалось даже у Кварьяреллы). Тем более что за последние 10 лет швед забивал больше португальца в сезоне только дважды (из них один раз — когда играл в МЛС). Но все случается однажды. Нужно еще учесть контекст — отношение Златана к вызовам. Вот цитата:
«Когда я спрашивал друзей о том, стоит ли мне перейти в АПЛ, мне все говорили «нет». «Не делай этого, это физически сложная лига, в ней сложно возрастным футболистам, ты не справишься». И я подумал: «Все понятно, я еду».
И еще одна: «Криштиану хотел новый вызов? Переход в «Ювентус» — это не вызов».
Легко закончить карьеру в комфортной МЛС. Гораздо сложнее вернуться в Европу, в кризисный клуб, и продолжать играть на высшем уровне. Легко уступить самому результативному игроку современности в бомбардирской гонке, когда тебе 39. Гораздо сложнее... Ну, вы поняли ход мыслей этого парня.
Евгений Колесов, tele-sport.ru
Photo by Nicolò Campo/LightRocket via Getty Images

Ещё Италия

Ещё Футбол

Не пропустите

33:42
Пресс-конференция ДАНИИЛА МЕДВЕДЕВА, посвященная его победе над НОВАКОМ ДЖОКОВИЧЕМ в финале US Open
02:18:07
«Челси» — «Зенит». Обсудили старт Лиги чемпионов в эфире на Telesport!
02:22:36
«Спартак» — «Легия». Лига Европы в прямом эфире на Telesport! Как это было
0 : 1
02:14:59
«Локомотив» — «Марсель». Лига Европы в прямом эфире на Telesport!
0 : 0
18 сент. 11:55
Виссел Кобе — Консадоле Саппоро. J-Лига. 29 тур
18 сент. 12:55
Урава Редс — Сересо Осака. J-Лига. 29 тур
18 сент. 12:55
Нагойя Грампус — Йокогама Ф. Маринос. J-Лига. 29 тур
18 сент. 21:40
Шарлеруа — Брюгге. Про-лига. 8 тур
19 сент. 14:25
Сент-Трюйден — Генк. Про-лига. 8 тур
19 сент. 19:25
Стандард — Андрелехт. Про-лига. 8 тур

Новости

Лига Европы
«Байер» Лунева вырвал победу у «Ференцвароша» в Лиге Европы
Сегодня 21:48
Лига конференций
«Тоттенхэм» сыграл вничью с «Ренном» в Лиге конференций
Сегодня 21:44
Лига Европы
«Црвена Звезда» в концовке вырвала победу у «Браги» в матче первого тура Лиги Европы
Сегодня 21:38
Лига Европы
«Вест Хэм» с Влашичем победил загребское «Динамо» в первом туре Лиги Европы
Сегодня 21:36
Лига Европы
Гол Анджорина спас «Локомотив» в матче с «Марселем» в Лиге Европы, автогол помог «Галатасараю» победить «Лацио»
Сегодня 21:36
КХЛ
«Трактор» переиграл «Нефтехимик» и продлил победную серию до четырех матчей
Сегодня 21:23
Лига Европы
«Локомотив» остался в меньшинстве после удаления Тикнизяна
Сегодня 21:12
Лига Европы
Удаление и пенальти в матче «Локомотив» — «Марсель»: прав ли был арбитр
Сегодня 21:10
Лига Европы
Головин остался в запасе «Монако» на матч Лиги Европы со «Штурмом»
Сегодня 21:05
Премьер-лига
«Вас не убили, вас похоронили заживо»: Радимов пожалел болельщиков «Спартака»
Сегодня 20:57
Футбол
Шевченко и Кунц вошли в список претендентов на пост главного тренера сборной Турции
Сегодня 20:53
Хоккей
Панарин рассказал, как поддерживал Медведева и Хачанова на US Open
Сегодня 20:36
Лыжные гонки
Россиянин Спицов взял бронзу на чемпионате мира по лыжероллерам
Сегодня 20:25
Премьер-лига
Стали известны финансовые требования Бакаева по новому контракту со «Спартаком»
Сегодня 20:10
Фигурное катание
Загитова рассказала о планах на будущее
Сегодня 19:28
Лига Европы
ФОТО: «Локомотив» показал, как команда приехала на матч ЛЕ с «Марселем»
Сегодня 19:25
Лига конференций
«Кайрат» Бердыева не сумел обыграть «Омонию» в Лиге конференций
Сегодня 19:24
КХЛ
«Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ
Сегодня 19:14
Лига Европы
Ломовицкий извинился перед болельщиками «Спартака» за матч с «Легией»
Сегодня 19:12
Премьер-лига
В бригаде арбитров матча ЦСКА — «Спартак» произошли изменения
Сегодня 18:56
Лига Европы
ВИДЕО: «Спартак» показал, что осталось за кадром матча с «Легией» в Лиге Европы
Сегодня 18:37
Лига Европы
«Локомотив» назвал стартовый состав на матч Лиги Европы с «Марселем»
Сегодня 18:33
КХЛ
«Динамо» обыграло «Сибирь» и одержало шестую подряд победу в КХЛ
Сегодня 18:09
Франция
Генменеджер «Марселя» рассказала, какими должны быть легионеры
Сегодня 18:01
Лига Европы
ФОТО: «Локомотив» сыграет против «Марселя» в зеленой форме
Сегодня 17:54
Фигурное катание
ФОТО: Загитова показала шикарный букет от поклонников
Сегодня 17:49
Хоккей
Экс-игрок «молодежки» ЦСКА отказался от претензий в избиении актером Палем
Сегодня 17:28
Лига чемпионов
ВИДЕО: дом защитника «Челси» обокрали во время матча с «Зенитом» в Лиге чемпионов
Сегодня 17:16
Лига чемпионов
Стюард рассказала, что спросил Роналду после попадания в нее мячом
Сегодня 17:03
Премьер-лига
Кварацхелия исключен из списка претендентов на награду Golden Boy
Сегодня 16:57