«Кредо Сёмина — бороться на каждом участке, и это Алексею поможет». Ловчев — о выступлениях Миранчука в составе «Аталанты»

Фото: Getty Images
«Аталанта» одержала победу в матче 1/8 финала Кубка Италии против «Кальяри» (3:1). Один из голов на 43-й минуте забил российский полузащитник Алексей Миранчук, который впервые вышел в стартовом составе команды Гасперини. Игру россиянина tele-sport.ru прокомментировал бывший защитник сборной СССР Евгений Ловчев:
— Я раньше всегда считал: «Почему все говорят, что нужно уезжать в Европу?». Особенно, в 2008-м году, когда после чемпионата Европы в Англию уехали пять человек: Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков, Погребняк. И я все время возмущался: «Почему вы хотите их выгнать туда? Я зритель и хочу видеть хороших футболистов в России». Но потом понял: все зарубежные тренеры, которые приезжали в Россию, говорили, что у нас играют в медленный футбол. И я стал замечать, что наши звёзды напрягаются не в каждой игре.
— Даже те, кто уезжал в Англию, потихонечку были оттуда изгнаны, потому что там нужно носиться, играть от звонка до звонка в каждом матче. Там нет такого: «на этого настроюсь, на этого не настроюсь». Проблема наших футболистов, особенно, уже сложившихся, уехавших за границу, в том, что они напрягались какое-то время, а потом все равно возвращались в своё привычное состояние. Важно, чтобы Миранчук это понял. Талантлив он? Без сомнения! Попал к хорошему тренеру? Однозначно! В «Аталанте» так происходит со всеми: Гасперини подводит футболистов к игре постепенно. Малиновский же тоже не сразу стал основным игроком. Это команда-донор. Они живут за счёт того, что продают игроков. 
— Для меня было большим удивлением, что все наши игроки, которые уезжали в Европу, получали травмы. И с этими травмами они пропускают подготовительный период. Это им тоже мешает. Они приехали, получили травму, а состав в команде уже сложился. Тем более, у такой команды, как «Аталанта», которая много выигрывает и забивает много голов. А у тренеров есть закон: выигрышный состав не меняется. И тогда, чтобы показать своему игроку, что он про него помнит, футболиста выпускают, когда уже выигрывают 3:0. И тут вопрос даже не от гола зависит, там нет такого: «О, забил, значит, в следующий раз будешь в стартовом составе».
— Ему дают поверить в себя, показывают: «Ты нужная деталь. Но не торопись, у тебя ещё время будет». Поэтому я рад за Миранчука, на самом деле. Удастся ли закоптиться в основе — не знаю. Там на это по-другому смотрят. У каждого игрока свой манёвр, каждый знает, куда ему бежать. Миранчуку надо это все понять. Потому что он выходит и когда-то не в ту сторону бежит, когда-то не туда отдаёт пас. И тренер думает: «Пусть он на тренировках понимает, как правильно в нашей команде играть». Однако в него верят, ему дают возможность и он это доверие оправдывает. Его захватит итальянский футбол. И потом, он здесь, в России, у тренера-то какого был? Это тоже важно! У Семина не постоишь! У Юрия Павловича главное кредо — бороться на каждом участке. И это Миранчуку поможет.
Александра Романовская, tele-sport.ru

Ещё Футбол

Не пропустите

Новости