Халк может вернуться в «Зенит». Дзюба не будет ревновать?

Дмитрий Бажанов прикидывает.
Слухи о том, что Халк зимой может вернуться в «Зенит», появились довольно давно. Бразилец сам заявлял о том, что не планирует продлевать контракт в Китае и что гипотетически вариант с «Зенитом» мог бы быть ему интересен. Вроде как эта история поутихла, но тут португальское издание A Bola сообщило, что питерский клуб готов перебить предложение «Порту» и платить Халку 3 миллиона евро в год, лишь бы зимой его заполучить.
Я думаю, что переход бразильца успокоил бы бОльшую часть питерских болельщиков. «Зенит» упустил лидерство в чемпионате, проваливается в Лиге чемпионов, играет явно ниже своих возможностей. До кучи случилась еще и история с Дзюбой, которая не добавила позитива. Болельщики явно не очень довольны.
А Халк — это приятные воспоминания. Его шикарные голы, обводки, победа в чемпионате, выходы в плей-офф Лиги чемпионов. Да, был скандал с Денисовым и компанией, когда бразилец только пришел. Но, во-первых, он был абсолютно ни в чем не виноват (не он дал себе зарплату, из-за которой возбудились российские лидеры «Зенита»), а во-вторых, хорошего все равно было гораздо больше. Так что приход Халка наверняка обрадует болельщиков и отвлечет от плохого, хотя бы на время.
Да, ему уже 34 года, и да, последние 4,5 сезона он провел в не самом сильном чемпионате Китая. Но я уверен, что это не помешает ему потянуть уровень РПЛ. Халк вряд ли стал сильнее с тех пор, как покинул «Зенит» (хотя в Китае у него отличная статистика – 75 голов и 54 ассиста в 142 матчах). Но и чемпионат России лучше не стал — наоборот, заметно ослаб. Так что с более слабой РПЛ возрастной Халк должен справиться. Может, даже станет звездой, как и раньше.
Также важно, что за Халка не придется платить. Да, чтобы выдержать конкуренцию со стороны других клубов (A Bola пишет про «Порту», сам Халк говорил, что у него полно предложений из разных стран), придется дать ему хорошую зарплату, но это нормальная практика.
Я не знаю, насколько адекватно подписывать 34-летнего игрока на 3 миллиона в год (возможно, это слишком хорошая зарплата), но то, что не придется платить трансферную стоимость, это точно плюс. Особенно для «Зенита», который уже нарушал правила финансового фэйр-плей и вряд ли хочет попасться на этом еще раз.
Плюсы рассмотрели. Давайте теперь о сомнительном.
У меня вопрос: а зачем «Зениту» селекция? Там ведь целый отдел, спортивный директор Хавьер Рибалта, который в «Ювентусе» и «МЮ» работал. Просто Халка нашел бы и я. Вернее, его даже искать не надо.
Выбор в его пользу из-за того, что он бесплатный? Может быть. Но, во-первых, мы уже сказали про немаленькую зарплату, а во-вторых, это игрок строго «на сейчас». Причем в данном случае «сейчас» – это явно короткий промежуток времени.
Халк-то, может, и рад бы с таким контрактом играть за «Зенит» хоть до 40 лет. Но давать высокий уровень он реально сможет (если вообще сможет) год-два, не больше. Так что о какой-то долгосрочной стратегии в контексте этого трансфера говорить не приходится.
И еще. В «Зените», может быть, забыли, но у них есть Малком. Которого из «Барселоны» за 40 миллионов купили. Да, он слишком часто травмирован, но вообще-то он играет на той позиции, на которой играет… Халк!
В нынешней схеме «Зенита» нет позиции вингера, которая удобна Халку больше всего, так что в теории его место будет на правом фланге полузащиты. А именно там Сергей Семак чаще всего использует Малкома.
Кроме того, Халка ведь если и возьмут, то вряд ли на роль «одного из». От него будут ждать лидерства. По-моему, того же самого ждали и, наверное, до сих пор ждут от Малкома.
Короче говоря, если «Зенит» подпишет Халка, то клуб де-факто признает, что 40 миллионов за Малкома были спущены в унитаз (я не имею в виду «Барселону»!). Еще один «привет» селекции.
Возможно, как и в случае с Малкомом, «Зенит» рассматривает Халка с прицелом на Лигу чемпионов (очевидно, уже на следующую)? Если так, то Халк точно не панацея. Я выше написал, что он должен потянуть уровень РПЛ, который упал — уровень Лиги чемпионов остался высоким. Я совсем не уверен, что в ЛЧ Халк будет так же эффективен, как в молодые годы.
Да даже если он и затащит, этого все равно не хватит. Нужна сильная команда! Так что если «Зенит» хочет добиться успеха в Европе, ему а) придется усиливать и другие позиции б) нужно будет серьезно повышать качество игры. Халка в любом случае будет мало.
А брать его, чтобы обеспечить гегемонию в чемпионате России… Да, с этим он, наверное, поможет, но стоит ли РПЛ таких затрат? Впрочем, в случае с «Зенитом» это вопрос риторический.
Конфликтов на почве зарплаты Халка, если он все-таки перейдет, быть не должно. Если верить СМИ, в «Зените» есть игроки, которые получают больше 3 миллионов евро. Но вот конфликт эго возникнуть может. Я думаю, вы помните прекрасную связку Дзюбы и Халка из сезона-2015/16. Они и играли здорово, и вроде как были в хороших отношениях – всякие подколки, совместные празднования голов и так далее.
Я думаю, статус Халка с тех пор изменился не сильно. А вот статус Дзюбы улетел куда-то за облака. Я так понимаю, что, несмотря на последние события, в футбольной среде и в частности внутри команды «Зенит» Артем по-прежнему высоко чтим и уважаем.
Потерпит ли он, если рядом появится человек, которого любят и уважают либо так же, либо, скорее всего, даже больше? Неважно, что это Халк, с которым когда-то все было хорошо — не заревнует ли Дзюба? Ревность ведь может много во что вылиться, вся команда может пострадать. Я не утверждаю, что такая проблема обязательно встанет — я просто выражаю опасение.
В случае подписания Халка «Зениту» придется продать кого-то из легионеров – их сейчас ровно 8 – но здесь я как раз большой проблемы не вижу, разберутся. Я бы так же не исключал, что бразильца могут взять не потому, что хочет Семак, а потому, что захотел кто-то из руководителей. Это, конечно, неправильно, но мы же знаем, что в «Зените» слово главного тренера не всегда имеет цену. Так что печалиться по этому поводу не буду.
Или Халка хочет новый тренер? Не означают ли слухи о приходе бразильца, что Семак покинет «Зенит»? С игрой у питерцев сейчас проблемы, результата тоже нет. Если в чемпионате дела еще более-менее, то в Лиге чемпионов – откровенно плохо. Слухи об увольнении Семака ходят, и поводы для этого есть. А еще ходят слухи, что если Сергея Богдановича уволят, то назначат иностранца.
А Халк никогда не работал с российскими тренерами. В «Зените» им руководили Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаш.
Да, Халк работал с Семаком, когда тот был помощником сначала Спаллетти, а потом Виллаш-Боаша. Семак с Халком целый сезон даже играли вместе (2012/13). Но, во-первых, я сомневаюсь, что бразилец об этом помнит, а во-вторых, если бы он мог выбирать, я уверен, что он предпочел бы работать с иностранным тренером, а не с российским.  
Возможно, «Зенит» как раз и зовет его под нового тренера (например, под какого-нибудь Леонарду Жардима). Может быть, этот фактор способен повлиять на решение Халка вернуться в Питер. И «Зенит» убьет двух зайцев: и новый тренер приходит под зимнюю паузу, и Халк согласен. Но это, конечно, не инсайд – я просто размышляю.
Этот текст — вообще сплошное размышление. Он ведь все-таки не о свершившемся трансфере, а только о возможном. Хотя возможен ли он — тоже вопрос. Может быть, слухи о Халке и «Зените» запускают для того, чтобы набить бразильцу цену?
Сейчас утверждать можно только одно: если Халк вернется в Россию, это будет большое событие. И будет очень интересно посмотреть, что и как он здесь покажет. Ну а пока этого не случилось, давайте для начала дождемся трансферного окна.
Дмитрий Бажанов, tele-sport.ru
Фото: Твиттер Sportbox

Ещё Футбол

Не пропустите

02:50:20
Серен — Андерлехт. Кубок Бельгии. 1/8 финала
02:47:00
Генк — Брюгге. Кубок Бельгии. 1/8 финала
02:15:00
Сент-Трюйден — Сент Жиллуаз. Про-лига. 17 тур
02:15:00
Саган Тосу — Виссел Кобе. J-Лига. 38 тур
02:15:00
Йокогама Ф. Маринос — Кавасаки Фронтале. J-Лига. 38 тур
02:01:18
Беерсхот — Антверпен. Про-лига. 17 тур
02:15:00
Стандард — Шарлеруа. Про-лига. 17 тур
12 дек. 15:25
Антверпен — Стандард. Про-лига. 18 тур
12 дек. 20:25
Гент — Генк. Про-лига. 18 тур
12 дек. 22:55
Брюгге — Зюлте-Варегем. Про-лига. 18 тур
12 дек. 23:30
Атлетико Минейро — Атлетико Паранаэнсе. Кубок Бразилии. Финал

Новости

Лига чемпионов
Стало известно, сколько Санкт-Петербург потратит на финал Лиги чемпионов
Сегодня 20:32
Футбол
Клубы MLS будут наказывать за отсутствие темнокожих сотрудников
Сегодня 20:29
Лига Европы
Главный тренер «Марселя» ответил на вопрос об экспериментах в матче с «Локомотивом»
Сегодня 20:19
Лига Европы
Витория назвал игроков, которые могут заменить Соболева и Ларссона против «Легии»
Сегодня 19:59
Лига Европы
Джикия высказался о потерях «Спартака» перед матчем с «Легией»
Сегодня 19:58
Лига чемпионов
Лапорта выразил уверенность, что «Барселона» пройдет в плей-офф Лиги чемпионов
Сегодня 19:57
КХЛ
СКА победил «Трактор» в КХЛ
Сегодня 19:55
Лига чемпионов
Азмун, Малком и Клаудиньо с первых минут начнут матч «Зенит» — «Челси»
Сегодня 19:25
Премьер-лига
«Спартак» и «Динамо» обошли «Зенит» по популярности в «Одноклассниках»
Сегодня 19:22
Премьер-лига
СМИ назвали арбитра, который обслужит матч «Динамо» — «Зенит»
Сегодня 19:18
Лига Европы
«Руй, ты классный тренер»: Витория собрал комплименты от болельщиков перед матчем с «Легией»
Сегодня 19:09
Лига Европы
Бывший спортдир «Легии» оценил перспективы «Спартака» в Лиге Европы
Сегодня 18:43
Лига конференций
«Тоттенхэм» не может набрать состав на матч с «Ренном» из-за коронавируса
Сегодня 18:30
Другое
Российских фристайлистов не пустили в США
Сегодня 18:28
КХЛ
Фанаты призвали «Йокерит» не ехать на матч с минским «Динамо»
Сегодня 18:16
Премьер-лига
Магнуссон вернулся в общую группу ЦСКА
Сегодня 18:15
Премьер-лига
Мозес согласился вернуться в сборную Нигерии
Сегодня 18:02
Испания
ВИДЕО: пьяный игрок «Вальядолида» попал в аварию, два человека пострадало
Сегодня 17:50
Шахматы
Непомнящий и Карслен сыграли вничью в десятой партии за шахматную корону
Сегодня 17:45
Футбол
Пеле был госпитализирован из-за опухоли в кишечнике
Сегодня 17:35
Премьер-лига
Агент Шиманьского не исключил, что полузащитник сможет сыграть против «Зенита»
Сегодня 17:35
Биатлон
Российских биатлонистов отказались пускать на стадион в Хохфильцене
Сегодня 17:25
Единоборства
Хабиб сфотографировался с улыбающимся шеф-поваром
Сегодня 17:20
Лига Европы
Каррера дал совет «Спартаку» перед матчем с «Легией»
Сегодня 17:19
Лига Европы
Защитник «Марселя» назвал цель команды перед матчем с «Локомотивом»
Сегодня 17:03
Германия
Стали известны детали контракта Тедеско с «Лейпцигом»
Сегодня 16:49
Плавание
Двукратный призер Олимпийских игр обвинила тренеров в сексуальных домогательствах
Сегодня 16:39
Пекин-2022
Великобритания не поддержала США в бойкоте Олимпиады в Пекине
Сегодня 16:20
Футбол
Экс-наставник «Рубина» Хавьер Грасия возглавил «Аль-Садд» после ухода Хави
Сегодня 15:54
Лига Европы
Тренер «Легии» заявил, что его команда будет бороться за победу в матче со «Спартаком»
Сегодня 15:16