Бой года - Нурмагомедов против Гэйджи в UFC! Хабиб жаждет славы Тайсона и Мухаммеда Али

В ночь с субботы на воскресенье в Абу-Даби состоится бой за титул чемпиона UFC в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и Джастином Гэйтжи. О том, как может сложиться титульный поединок, рассказал эксперт tele-sport.ru по единоборствам Игорь Рязанцев.
Мода на Хабиба и папахи
Ожидаю бой просто со спортивным интересом. При этом ничего сверхъестественного я от него не жду. С одной стороны, в плане спорта здесь хватает увлекательных вещей, с другой - во многом это технологии подогревания интереса к мероприятиям, чем американцы вообще и UFC в частности владеют на «пять с плюсом».
С самого начала карьеры Хабиба в UFC, когда он только пришел в организацию, он был уже довольно известен в России. В Америке же он был абсолютно никому не известен и не интересен. Спустя несколько лет мы можем смело говорить о моде на Хабиба. Люди, приходящие на его бои в белых папахах, уже стали традицией, фишкой его персональных болельщиков. Да, с технической точки зрения все блестяще, бой станет событием № 1 в мире спорта, со спортивной же точки зрения - любопытно, не более.
У Хабиба беспроигрышная стратегия боя
Все говорят о том, что бой окажется тяжелым для Хабиба и, почему-то, что для Хабиба это самый неудобный оппонент. Но такие слова звучат практически всегда перед каждым его боем: уж этот соперник точно доставит Хабибу какие-то трудности и даже неприятности. Однако, все бои заканчиваются примерно по одному и тому же сценарию. Чего ждать в этот раз?
Первое, что вспоминают про Гэйтжи - это бескомпромиссный боец в стойке, который устроит рубку и попытается перерубить Хабиба. Естественно, он это будет делать, потому что у него нет других шансов. Бороться с Хабибом в этом весе становится совершенно бессмысленным занятием. Во-первых, он сильнее всех физически в этом весе, во-вторых, его навыки борьбы находятся на запредельном уровне. Студенческую, университетскую борьбу Гэйтжи и опыт борьбы Хабиба (в боевом самбо, грэпплинге и других видах) сравнивать просто некорректно. Опять же вспомним - часто ли мы видели, чтобы Гэйтжи переходил в партер? Да, он умеет защищаться, бесспорно, у него есть навыки защиты от проходов, тэйкдаунов, переводов. Но его главное оружие - это ударная техника. А как раз ударной техникой Хабиба в последнее время не особо-то и удивишь. Это всегда считалось слабым местом Хабиба - мол, он неуверенно чувствует себя в стойке. Но давайте вспомним, как он отправил в нокдаун Макгрегора, когда все уверяли: вот уж Макгрегор закатит так закатит!
Поэтому резюмирую: шансы в стойке у Гэйтжи есть, но не сказать, что какие-то великие.  Дело ведь еще в том, что Хабиб, как в свое время братья Кличко, выработал абсолютно беспроигрышную стратегию боя. Первый раунд - разведка, во втором он добавляет обороты, в третьем переходит к борьбе и переводам, дальше его оппоненты катастрофически теряют силы и либо сдаются, либо Хабиб побеждает за явным преимуществом.
Вопрос только в том, сможет ли Гэйтжи реально где-то каким-то ударом или их комбинацией застать Хабиба врасплох, зацепить и потрясти его. Есть такие шансы? Конечно, есть. Теория вероятности допускает, что эти шансы отличаются от нуля. Сможет он их реализовать? Майк Тайсон когда-то сказал: «У всех есть план на бой со мной. Ровно до того момента, пока оппонент не пропустил удар». У Хабиба примерно такая же ситуация.
Хабиб - человек прагматичный, по крайней мере, когда это касается боев. Я задавал ему вопрос: «Хабиб, ты будешь что-то менять?». Он ответил: «Не вижу смысла что-то менять». Сложно с ним спорить. Поэкспериментировать? Можно, когда прошло три раунда, когда оппонент уже задышал, когда «бензин» у него с каждым движением катастрофически кончается. Но я этих экспериментов от Хабиба не жду.
Что даст Хабибу победа?
Это очевидно. Во-первых, Хабиб передвинется в рейтинге Pound for Pound, это принципиальный момент для бойцов. В очередной раз вырастет его цена. Как говорил кардинал Ришелье Д’Артаньяну: «Вы же для этого и пришли в этот город - чтобы подороже продать свою шпагу».
Хабиб пришел в этот бизнес для того, чтобы дороже продать свои бои. Соответственно, перемещение в рейтинге Pound for Pound повышают его котировки. А когда ты заработал деньги, тебе хочется славы. Славы у Хабиба вроде бы предостаточно, но здесь появляется тот самый пунктик - когда ты встал на одну ступеньку с такими величинами как Рой Джонс, Майк Тайсон, Мухаммед Али и многие другие бойцы, которые стали первым номером в этом рейтинге независимо от весовой категории. Это не пустой звук, это реальный стимул.
Что изменит поражение?
Любое поражение отражается на психическом состоянии бойца. Когда-то Федор Емельяненко шел ровно с таким же счетом, как Хабиб сейчас. До встречи с Фабрисиу Вердумом. На примере Федора Емельяненко - человека с железными канатами вместо нервов - можно увидеть, как после поражения от Вердума посыпался даже такой боец. Это поражение просто разрушительно сказалось на его психике. Наложилась здесь и психологическая усталость, потому что он всегда выигрывал и от него ждали только побед. «0» в графе поражений давит на психику человека всегда просто потому, что любая ошибка тяжелее вдвойне.
Любой неблагоприятный результат боя отразится на психике Хабиба. Но мы до сих пор не знаем, насколько сильна «держалка» у Хабиба именно в психологическом плане. То, что он физически держит удар, мы знаем. Насколько психологически устойчив, покажет только время.
Каждый боец на эту тему думает. Естественно, и все оппоненты держат в голове такую вероятность. Ее нельзя допускать, иначе это грозит катастрофой. В спорте это называется горением. Чем ближе твое выступление, тем больше ты начинаешь гореть. Это испытывают абсолютно все спортсмены. Считается, что этот фактор добавляет сконцентрированности, которая не дает расслабиться и держит в тонусе. Хабиб опытен, он досконально знает себя, с большой вероятностью эти моменты он контролирует.
Записал Игорь Барышев, tele-sport.ru
Фото: официальный твиттер UFC

Ещё Единоборства

Не пропустите

02:15:00
Антверпен — Андерлехт. Про-лига. 16 тур
02:15:00
Ауд-Хеверлее — Серен Юнайтед. Про-лига. 17 тур
05:13:16
Трековые велогонки SPUTNIK TRACK
02:15:00
Брюгге — Антверпен. Про-лига. 17 тур
02:15:00
Андерлехт — Генк. Про-лига. 17 тур
05:29:32
Трековые велогонки SPUTNIK TRACK. 2-й этап

Новости

Чемпионат мира
Катар-2022. Главные новости 15-го дня чемпионата мира 4 декабря
4 дек. 23:58
Чемпионат мира
Сборная Англии сыграет с Францией в четвертьфинале ЧМ-2022
4 дек. 23:53
Чемпионат мира
Жиру признался, что побить рекорд Анри было его детской мечтой
4 дек. 22:10
Чемпионат мира
Левандовский рассказал, из-за чего Польша проиграла Франции в 1/8 финала ЧМ-2022
4 дек. 22:00
Чемпионат мира
Стерлинг не сыграет в 1/8 финала ЧМ по семейным обстоятельствам
4 дек. 21:45
Чемпионат мира
Сборные Англии и Сенегала назвали стартовые составы на матч 1/8 финала ЧМ
4 дек. 21:17
Чемпионат мира
Мбаппе — первый футболист в истории, забивший 9 голов на ЧМ до 24 лет
4 дек. 20:32
Чемпионат мира
Франция победила Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
4 дек. 19:57
Фигурное катание
Валиева стала победительницей чемпионата России по прыжкам
4 дек. 18:46
Чемпионат мира
Жиру обогнал Анри и стал лучшим бомбардиром сборной Франции
4 дек. 18:44
КХЛ
Зинэтула Билялетдинов вошел в тренерский штаб «Ак Барса»
4 дек. 17:32
Чемпионат мира
Левандовский и Мбаппе выйдут с первых минут в матче Франция — Польша в 1/8 финала ЧМ
4 дек. 16:52
Чемпионат мира
Стал известен размер премиальных игроков сборной Англии за победу на ЧМ-2022
4 дек. 16:50
Чемпионат мира
Неймар сыграет 1/8 финала ЧМ-2022 против Кореи
4 дек. 16:21
Чемпионат мира
Роналду недоволен главным тренером сборной Португалии из-за своих частых замен на ЧМ-2022
4 дек. 16:05
Чемпионат мира
Месси признался, что ему было грустно видеть вылет сборной Уругвая с ЧМ в Катаре
4 дек. 15:40
Лыжные гонки
Большунов и Степанова выиграли «разделку» на втором этапе Кубка России
4 дек. 14:50
Чемпионат мира
Байден прокомментировал вылет сборной США с ЧМ-2022
4 дек. 14:45
Чемпионат мира
Немецкий футбольный союз не собирается увольнять Флика из сборной Германии
4 дек. 13:50
Единоборства
Фьюри потребуется операция на локте после победного боя с Чисорой
4 дек. 13:40
Велоспорт
Тихонин стал первым в гонке по очкам на 2-м этапе SPUTNIK TRACK / Лига мастеров 2022-23
4 дек. 13:00
Велоспорт
Бобраков выиграл спринт на 2-м этапе SPUTNIK TRACK / Лига мастеров 2022-23
4 дек. 12:52
Велоспорт
Христенко и Уитакер выиграли гонку преследования категории М-1 на 2-м этапе SPUTNIK TRACK / Лига мастеров 2022-23
4 дек. 12:46
Велоспорт
Урьяш и Соколов стали победителями гонки преследования на 2-м этапе SPUTNIK TRACK / Лига мастеров 2022-23
4 дек. 12:38
Чемпионат мира
Месси помог сборной Аргентины пробиться в 1/4 финала чемпионата мира
3 дек. 23:57
Премьер-лига
«Проще получить, чем продолжать переживать»: президент РФС — о введении Fan ID
3 дек. 23:44
Премьер-лига
«Краснодар» готов заплатить 2,5 миллиона евро за форварда «Росарио Сентраль»
3 дек. 23:34
Чемпионат мира
Месси забил первый гол в карьере в плей-офф ЧМ
3 дек. 22:43
Чемпионат мира
Неймар провел первую тренировку после травмы на ЧМ-2022
3 дек. 22:00
Велоспорт
Летаева и Куперасов выиграли парную гонку преследования на 2-м этапе SPUTNIK TRACK / Лига мастеров 2022-23
3 дек. 21:42