О проблеме Гризманна и «Барселоны» пишутся монографии, статьи и, наверное, даже диссертации. О ней говорят так много, что даже смену французом прически трактуют как некий вызов тренерскому штабу и действительности. Недавно Гризманн постригся под Грету Тунберг и в этом тоже увидели определенное послание Куману и руководству «Барсы».
Антуан Гризманн как Cyberpunk 2077. Его очень долго ждали, а когда дождались - выяснилось, что он неиграбелен и забагован. Правда, не для всех. Так и с Гризманном. С его приходом в «Барсу» связывали ожидание нового прорыва. Мол, зафеерит в компании Месси и тогда еще Суареса, став новым Неймаром. И заставит болельщиков забыть о бразильце.
Вышел некий облом. Гризманн не зафеерил, по Неймару стали ностальгировать даже сильнее, требла не случилась, а отжигает француз лишь эпизодически. И тут началось. Журналисты принялись разносить «Барсу» за неэффективный трансфер, Гризманн, похоже все это читавший, стал временами чахнуть. Да, клуб в плане результатов сдал, плюс ни один из тренеров не нашел для француза идеальной позиции на поле. Ну и не забывайте про семью. Она у Антуана большая, поэтому то сестра, то дядя, то еще какая-то родня время от времени дают убойные комментарии в духе: «если бы этот физкультурник умел бы тренировать, то наш мальчик затмил бы собою солнце».
Вечное и глупое сравнение с Неймаром тоже подливает масла в огонь. Бразилец и француз приходили в «Барсу» при разных обстоятельствах. Неймар приехал перспективным гиперталантом, который свой звездный статус еще не доказал. Звездой он в тот момент был только на уровне родной Бразилии, а в Европе ему пришлось доказывать все по новой. Гризманн приходил при других обстоятельствах. Он уже был звездой, чемпионом мира и претендентом на Золотой мяч. И ожидания вокруг перехода были завышенными.
Между тем поводов для паники нет. Гризманн чувствует себя отлично, ладит с Месси, не бунтует и ждет своего шанса. Просто ему действительно непросто. В «Атлетико» атакующая игра команды строилась именно вокруг него. Под него Симеоне подбирал партнеров на поле, он получал наиболее удобную позицию. В «Барсе» все, естественно, по-другому. Тут есть Месси, игра команды строится вокруг Месси, и приоритет в выборе нужной позиции тоже у Месси.
Надо просто набраться терпения. Выход есть. Во-первых, стоит вспомнить слова главного тренера «Сосьедада» Иманоля Альгуасиля. «Барсу невозможно будет остановить, когда Гризманн и Месси набирут форму», - сказал он. И Вальверде, и Сетьен, и Куман искали способ совместить француза с аргентинцем. У Кумана что-то даже стало наклевываться. При нем Гризманн заиграл и задвигался куда живее, чем это было при Сетьене, которого команда просто не приняла. Во-вторых, если Месси все-таки уйдет, что возможно, Гризманн точно станет маткой атаки «Барсы». Тут уже игру точно будут строить вокруг него. А Месси… «Барса» больше не тянет его зарплату, а это делает переезд аргентинца в Париж или Манчестер куда более вероятным, чем даже летом, когда он сам заявил о желании уйти.
И в любом случае с Гризманном на поле лучше, чем без. Он несет позитив, он забивает красивые голы (пусть и нечасто), он может время от времени взять игру на себя и сделать результат. Если вы фанат «Барселоны», то кончайте гнобить Гриззи и сравнивать его с Гретой Тунберг. Наберитесь лучше терпения, и однажды вы возблагодарите тот день, когда француз приехал в Каталонию.
Алексей Дурново, tele-sport.ru
Фото: Твиттер
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями