Что ждет «Голден Стэйт» в новом сезоне: конец эпохи или возрождение?

Александр Номс
Photo by Sarah Stier/Getty Images
Как будто вчера: Стефена Карри мучили травмы и его могли обменять в «Миннесоту»; «Голден Стэйт» не выходил в плей-офф пять сезонов подряд, а затем безвольно сливал «Сан-Антонио» и «Клипперс»; Стив Керр принял команду без тренерского опыта. А ведь все это было 6+ сезонов назад! В 2014-м никто не подозревал, что средняя команда из Окленда станет прообразом «Чикаго Буллс» в XXI веке. Но феерические сезоны «Уорриорз» в прошлом — что теперь будет с командой?
Выход в финал 2019-го без Кевина Дюранта «Голден Стэйт» восприняли как вызов. После легкой прогулки в 2018-м калифорнийцы хотели доказать самим себе, что все еще способны решать матчи командной игрой, а не отдельным оллстаром. Исход финальной серии решила ужасная травма Клэя Томпсона в шестой игре. У «Голден Стэйт» не осталось сил и ресурсов — и «Торонто» стал чемпионом. Это был пик «воинов».
После того сезона Дюрант обиделся на весь Окленд и уехал восстанавливаться от разрыва ахилла в Бруклин. Томпсон пропустил весь сезон, а «Уорриорз» переехали в Сан-Франциско. В строю остались Карри и Дрэймонд Грин, которые не знали, к чему стремиться. Соперники только усиливались: Энтони Дэвис перешел к Леброну в «Лейкерс», Кавай и Пол Джордж — в «Клипперс». Уэстбрук воссоединился с Харденом в «Хьюстоне». У Карри и Грина в партнерах остались такие ребята как Кай Боуман, Джейкоб Эванс, Дэмион Ли и другие. Вектор сезона обозначил Карри, хотя вряд ли это входило в его планы.
В четвертом матче регулярки против «Финикса» Стеф неудачно приземляется и ломает левую руку. Грину и компании остается только одно — сливать сезон.
15-50 и последнее место в Западной конференции. Затем пандемия, приостановка сезона и доигровка в «пузыре». Последнюю официальную игру «воины» провели 10 марта.
У команды было 9 месяцев на подготовку к новому сезону, так как она не вышла в плей-офф и не играла в «пузыре». Состав не поменялся — кроме прихода Джеймса Уайзмена под вторым номером драфта и ролевиков. Томпсон восстановился спустя год и прекрасно себя чувствовал. Казалось бы, идеальное развитие событий, чтобы вернуться в новом сезоне за тем, что потеряли 1,5  года назад — Кубок Ларри О’Брайена.
К сожалению, Клэй получил еще одну не менее чудовищную травму, из-за которой пропустит второй сезон подряд. Но ни в коем случае нельзя ставить крест на «Уорриорз» со здоровыми Карри и Грином, а также перспективным Уайзменом.
Так думали до 23 декабря 2020 года. Первая игра сезона против старого знакомого — Дюранта, у которого в придачу Кайри Ирвинг и Деандре Джордан. Плюс хорошая скамейка и тренерский штаб, во главе с дебютантом Стивом Нэшем и опытным Майком Д’Антони. В свою очередь, Стив Керр начинает седьмой сезон в качестве коуча «Голден Стэйт» и точно должен иметь представление, как остановить Дюранта.
В начале команды показывают равную игру в нападении, но «воинов» подводит реализация — всего лишь 2-10 из-за дуги и 32% общей реализации в первой четверти. «Голден Стэйт» неплохо разыгрывал мяч в позиционной атаке и доставлял его в свободные зоны, но он упорно не хотел попадать в кольцо. У «Бруклина» наоборот — получалось все. 3 из 3 у Дюранта и 8 очков уже через три с небольшим минуты.
Эндрю Уиггинс откровенно казался «пятым колесом» команды. Смазаны две подряд открытые трехи и 0-4 в первой четверти. Как итог — минус 15 после первых 12 минут. В оставшихся трех четвертях игры на паркете был только «Бруклин». «Уорриорз» просто выключились после первой четверти и больше не завелись. 125:99 в пользу «Нетс» в первой игре сезона, а максимальное преимущество «Бруклина» достигало 38 очков! У Дюранта и Ирвинга 48 очков на двоих и тотальное доминирование на паркете.
Было заметно, что у «Голден Стэйт» нет сыгранности, игроки сделали кучу неточных передач, «воины» откровенно проигрывали в скорости.
Напомним, у команды было 9 месяцев, чтобы подготовить боеспособный коллектив, но даже Карри не был похож на себя — 20 очков за 30 минут, 2 реализованных трехочковых из 10, и 33% с игры при 21 броске. Уайзмен не проявил себя ярко в игре первых составов, но точно не потерялся, когда на паркете были резервисты. Он — второй по результативности у «воинов» после Карри — 19 очков и 6 подборов у 19-летнего новичка в дебютной игре в НБА. Келли Убре, наверное, был самым заметным на площадке у «Уорриорз» — он один из немногих, кто отрабатывал на обеих сторонах площадки. Грин пропускал игру из-за повреждения стопы.
«Бруклин» катком прошелся по «Голден Стэйт», не оставив и следа. У команды Керра полностью отсутствовала защита. Конечно, нет смысла судить о перспективах после первой игры, но форма, которую команда показала против «Бруклина», заставляет насторожиться. 
— Нам надрали задницы, — коротко подвел итог матча Стеф Карри.
Ожидалось, что «Уорриорз» устроят «последний рейд» за титулом в ближайшие два сезона, но травма Томпсона катастрофически нарушила эти планы. Карри в марте испонится 33 — очевидно, он прошел свой пик. Грин в редких случаях исполнял роль лидера в отсутствии Карри и Томпсона, Уайзмен не играл год из-за скандала в университете. Уиггинс не делает команду лучше, как рассчитывали изначально, а другие игроки — ролевики. Керр никогда не выделялся выдающимися способностями формирования команды под обстоятельства. Кто может назвать эту команду претендентом на чемпионство? По общей картине, «Голден Стэйт» претендует на то, чтобы повторить сценарий предыдущего сезона, нежели чемпионских времен.
Неужели это конец эпохи? Или мы увидим преображение целой системы, которая восстанет из пепла прошлого сезона?
0
0
0

Ещё НБА

Ещё Баскетбол

Не пропустите

Новости