Гибкий Гаттузо или сенсей Пирло? Прогноз Лукомского на PS5 Суперкубок Италии-2020/21

В преддверии матча за PS5 Суперкубок Италии-2020/21 «Ювентус» - «Наполи», комментатор и тактический эксперт tele-sport.ru Вадим Лукомский поделился ожиданиями от предстоящей игры. Он рассказал о сильных сторонах каждой из команд, выбрал фаворита, а также заявил, что победит тот клуб, который лучше проявит себя при игре в коротких розыгрышах.
 
- Насколько важен этот поединок для команд и чего нам ждать от него?
- Полутоварищеский матч — хорошее определение для Суперкубка Италии. Но в этом году турнир может иметь большее значение, так как «Ювентус» и «Наполи» не сыграли друг с другом в чемпионате. С этим матчем был связан скандал. Сначала из-за технического поражения «Наполи» (за невозможность прилететь на игру в условиях пандемия коронавируса - прим.tele-sport.ru), а затем из-за отмены этого решения. И на всех стадиях скандала проявлялось взаимное недовольство.
Все это умножается на то, что летом прошлого года «Наполи» обыграл именно «Ювентус» в финале кубка Италии. Понятно, что это не тот матч, из-за которого кого-то могут уволить или который может поменять судьбу команд. Но дополнительная мотивация у всех есть.
- Выпустят ли тренеры основные составы, учитывая, что у команд непростые матчи в Серии А впереди?
- На этот матч можно выпустить основные составы. Календарь очень затратный, но, как показывает практика, игроки предпочитают экономить силы, выходя в основном составе. Но в голову Гаттузо и Пирло не залезть - у каждого все индивидуально.
- Ваше видение, как будет строиться предстоящая игра?
- Этот матч может быть похож на то, что мы видели в игре «Ювентус» - «Интер» (0:2). Это не означает, что команда Пирло будет смотреться настолько неубедительно. Я говорю про характер подготовки. И Гаттузо, и Пирло очень много внимания уделяют коротким розыгрышам. Кто лучше подготовится к коротким розыгрышам, кто лучше будет прессинговать при коротких розыгрышах, тот получит ключевые преимущества. В матче против «Интера» Пирло вчистую эти дуэли проиграл. Сейчас у него будет шанс реабилитироваться.
Тренеры уделяют какое-то невероятное количество внимания коротким розыгрышам, но делают это по-разному. У Гаттузо я вижу постоянные попытки изобретать новые варианты. Он изучает соперника, готовится под схемы оппонента. В плане контроля и умения держать соперника на расстоянии «Наполи» — одна из лучших команд Серии А. У этого клуба проблема в том, чтобы трансформировать все это в обострение.
Пирло к этой задаче подходит иначе. Он пытается готовиться не к каждому конкретному сопернику, а старается обучить команду ряду принципов. Зная их, игроки бы могли сами читать ситуацию на поле и адаптироваться к сопернику непосредственно в матче.
Разные подходы, но оба тренера представляют одно и то же течение. Мне будет интересно посмотреть, кто в этом отношении окажется лучше: более гибкий Гаттузо или Пирло, который старается научить команду играть в футбол так, как он видит.
- В предстоящем матче участие не примет Дибала. Большая потеря для «Ювентуса»?
- У меня есть уважение к индивидуальным талантам Дибалы, в прошлом году он абсолютно заслуженно выиграл награду «Лучшего игрока сезона» в «Ювентусе». Но сейчас потеря несерьезная. В этом сезоне в системе Пирло у Дибалы нет постоянной роли. Нужно еще придумать, как его разместить. До травмы Пирло нашел вариант, как разводить на поле Роналду и Дибалу. Но это был очень короткий отрезок.
Большую часть сезона играли Мората и Роналду. И были лучше по сравнению со связкой Дибала-Роналду. По ходу развития «Ювентуса» Андреа Пирло это может поменяться. У Дибалы достаточно таланта, чтобы стать суперважным футболистом. Но у Пирло он пока им не стал. Так что рассматривать его, как суперважную потерю, нельзя. Хотя в отсутствии Дибалы у главного тренера «Ювентуса» меньше вариантов на изменение игры.
- Кто играет наибольшую роль в системе прессинга Гаттузо и на ком будет строиться игра против «Ювентуса»?
- У Гаттузо все построено на командных взаимодействиях. Отдельно можно выделить, разве что Инсинье. Это не первый сезон, когда его выделяют, как икону клуба. Он отличается от остальных тем, что действует немного в изоляции от команды и может решать моменты с помощью индивидуальных действий.
У «Наполи» далеко не всегда получаются яркие атакующие перфомансы. Однако когда они яркие, особенно выделяется Инсинье. Он может действовать не только системно, но и внести какой-то элемент непредсказуемости. В последнем матче с «Фиорентиной» (6:0) многое индивидуально делал именно он.
Из остальных футболистов я бы отметил не столько суперзначимость, сколько прогресс по ходу этого сезона у правого защитника Ди Лоренцо. Он может действовать очень по-разному. И этой гибкостью вовсю пользуется Гаттузо. Когда «Наполи» атакует, Ди Лоренцо может играть и замаскированного центрального полузащитника, и закрывать всю бровку, и оставаться в тройке центральных защитников. Он очень здорово адаптируется в зависимости от нужд команды, здорово читает игру и делает много незаметной работы. Это очень умный игрок.
- Ваш прогноз на предстоящий матч?
- Я бы отдал симпатии тому, кому это нужнее. Но победа необходима и Гаттузо, и Пирло примерно одинаково. Пирло нужно отвечать за то, что случилось в матче с «Интером». У Гаттузо, в целом дела в турнирной таблице Серии А складываются похуже.
Так что болеть я буду за справедливость. Посмотрю, кто кого переиграет тактически, а потом буду надеяться, что эта команда победит. Ведь в футболе результат иногда непредсказуем. Бывает, что побеждает не та команда, которая лучше играет.
Если говорить про сам результат, думаю, что «Наполи» победит. У Гаттузо есть опыт обыгрывания этого же «Ювентуса» в финале Кубка Италии, пусть и не против Пирло. Может, Дженнаро повторит некоторые моменты. Хотя с тех пор «Наполи» стал более смелой и атакующей командой.
Петр Григоренко, tele-sport.ru
Фото: официальный Твиттер «Наполи», официальный Твиттер «Ювентуса»
Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia

Ещё Италия

Ещё Футбол

Не пропустите

Новости