Гастрономическая Серия А: как в ресторанах Гаттузо заказать вина Пирло

Бутылка итальянского вина David Silverman / Contributor / Getty Images News / Gettyimages.com
Перед матчем между «Ювентусом» и «Наполи» за Суперкубок Италии tele-sport.ru рассказывает о том, что объединяет тренеров этих команд — Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо — помимо футбола и дружбы, конечно.
«Ну всё, он попал», — прокомментировал в августе Дженнаро назначение друга на пост главного тренера «Юве». «Быть игроком и тренером — абсолютно разные вещи. Тренерской профессии нельзя научиться по книжкам, в неё нужно погрузиться и усердно работать», — добавил Гаттузо. Кто бы мог подумать 10 лет назад, что такой снисходительный, менторский тон из них двоих возьмёт именно Рино?..
Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло. Фото: Giuseppe Cacace / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.com
В ноябре испанское издание As включило Гаттузо в топ-10 самых перспективных тренеров мира. В этот список не успел попасть Пирло — на тот момент за тренерской спиной Андреа было от силы десяток матчей. Зато Пирло обошёл экс-партнёра по средней линии «Милана» и сборной Италии в другом рейтинге: сайт JoyClub назвал тренера «Юве» самым сексуальным специалистом в Серии А. Гаттузо в том списке только четвёртый.
Соперничество мужчинам в новинку: пол-карьеры они играли в связке, брали чемпионат мира, Лиги чемпионов, скудетто и прочие кубки. Затем их пути разминулись и Пирло отправился заново открывать для туринской публики понятие «утончённость», а Гаттузо окунулся в Серии B и С, чтобы освоить новую специальность — главный тренер. Однако за пределами поля бывшие полузащитники совместную деятельность не прекращали. Только связана она была не с футболом, а другой характерной для Италии сферой — кухней.
Гаттузо 10 лет в ресторанном бизнесе. Его вдохновил отец невесты, известный итальянский ресторатор
Если до завершения профессиональной карьеры на фигуре Гаттузо сказывалось одна его страсть (футбол), то после власть над коренастым итальянцем взяла уже другая. О ней Дженнаро рассказал в интервью Youtube-каналу 2AngryMan TV в 2017-м году.

— Гастрономия — моя вторая жизнь, моя страсть, которая началась в Глазго в 1997-м году, — напомнил Рино о том, что в конце 90-х провёл сезон в «Рейнджерс», — Там я встретил моего тестя Марио Романо. У него было 20 или 25 ресторанов в Глазго. С нашей встречи и родилась моя страсть к еде. Сам я начал с ресторана в Милане, который всё ещё существует, а теперь у меня есть рыбный магазин и ресторан Posteria San Rocco в Галларате.

Галларате — 50-тысячный городок на севере страны в регионе Ломбардия. Позже Гаттузо расскажет, что идея пришла ему в ресторане хорошего друга, Андреа Бьянки. Бьянки — шеф-кондитер из Галларате, владелец исторической кондитерской Le Torri, которую его семья основала в 1934-м.
Таким союзом партнёры убивали двух зайцев. Фамилия Бьянки служила гарантом качества в гастромире и давала бренду Gattuso e Bianchi кредит доверия среди местных потребителей, а фамилия Гаттузо — узнаваемость и привлекательность в маркетинговом плане. Идея компаньонов заключалась в том, чтобы объединить непосредственно продажу свежих морепродуктов и гастрономию. С одной стороны ресторана — рыбный прилавок, с другой — кухня и зал.
Открытие состоялось в 2014-м году и немало всколыхнуло 50-тысячный Галларате. Поддержать бывшего напарника пришли Давиде Калабрия, Винченцо Яквинта, Кристиан Аббьяти, Массимо Амброзини, Дэвид Бэкхем и Роналдиньо. И, как следствие, толпы фанатов. Последние окучивают заведение до сих пор, ведь бонусом к отличной кухне идёт теоретическая возможность застать на месте хозяина заведения. А он, в свою очередь, никогда не откажет в совместном фото.
Кухня в заведении, разумеется, средиземноморская. Два меню: обед и ужин. Первое обновляется каждый день, второе — каждую неделю. Позиции зависят непосредственно от улова, ведь рыбу в заведении Гаттузо подают исключительно свежую. Недостатка в десертах тоже нет, ведь напарник Рино — кондитер. В соцсетях, например, нахваливают домашний тирамису. Но в целом всё строится вокруг рыбы. Почему? Отвечает Гаттузо:

— Я родом из самой типичной рыбацкой деревни, Скьявонеа. Все мои друзья оттуда — рыбаки. Я родился в семье плотников, мы строили деревянные лодки. Если бы я не стал футболистом, то я бы точно был рыбаком.

На счастье семейства осетровых и на беду самых техничных игроков Серии А, Гаттузо рыбаком не стал. Но тягу к морепродуктам сохранил. Например, в день матча за Суперкубок на обед в его заведении можно взять кальмаров во фритюре c креветками и овощами за 15 евро (1350 рублей), в эту сумму входят также вода и кофе. Фирменный десерт от кондитерской Бьянки будет стоить ещё 4 евро (360 р.), а каждый бокал вина по 3 евро (270 р.)
На ужин за 28 евро (2500 р.) можно выбрать два любых блюда из закусок, первого и второго, за 40 евро (3600 р.) — все три. В качестве первых идут тартар из красного тунца или флан из тёмных цуккини с королевскими креветками в собственном соку. На первое есть равиоли с сыром буррата и чёрной каракатицей, на второе — стэйк из тунца с сезонными овощами. Его, кстати, рекомендовал неаполитанский журналист Джузеппе Баселисе. Также Баселисе советовал обратить внимание на гурнарда (разновидность красной рыбы) и запеканку из гребешков и улиток, но их на этой неделе в меню нет.
На Tripadvisor у Posteria San Rocco 4,0 балла на основе пятиста с лишним отзывов. Местные хвалят заведение за прекрасную кухню, качество обслуживание и внимательность к деталям. Приезжие отмечают, что знающая местная публика отправляет знакомых туристов именно к Гаттузо. Замечания преимущественно связаны с отсутствием масок у персонала. Однако ни от кого не ускользнул другой козырь заведения: богатая винная карта.

— Я очень люблю вино, — объяснял Гаттузо, — Я один из тех, кто по окончании карьеры выпивает по два бокала красного вина в день. В своём ресторане я продаю вина Андреа Пирло. И я должен сказать, что он делает очень хорошие вина.

Эм… Кто-то сомневался?..
Пирло элитарен во всём, даже в хобби. Его подход к производству: «Движение без принуждения»
Футбол лучшей реджисты современности веял изысканностью и породой, и в случае с Пирло это логично. В отличие от деревенщины-Гаттузо, у его семейства есть даже свой девиз (о нём чуть позже). Поэтому в детстве Пирло не закидывал невод в Средиземное море, а работал на виноградниках.

— Когда я был маленький, я часто приезжал к бабушке. Местность называлось Коллер, это склон холма неподалёку от центра Брешии. На этом склоне мы собирали виноград, — делился тренер «Юве» в интервью BBC.

Пирло основал винодельню в 2007-м году неподалёку от родной Брешии, в городке Флеро. Там у бывшего плеймейкера шесть гектаров виноградных лоз, которые дают 15−20 тысяч бутылок в год. Этот показатель мог быть больше, если бы Platum Coller (так называется винодельня) шла на компромиссы в вопросах защиты окружающей среды. Однако она не идёт: Пирло против химических удобрений, а сотрудники ухаживают за растениями вручную. Сорта, которые используются при создании вин Platum Coller, — Санджовезе, Барбера, Марцемино, Треббьяно, Мерло, Каберне Совиньон.
Винный обозреватель Келли Чиди-Огбонна из Италии побывала в штаб-квартире винодельни тренера «Юве», о чём подробно рассказала на собственном сайте.
«В 2018-м году невестка Пирло, Клаудия, пригласила меня на частную дегустацию вин и экскурсию по его винограднику. Судя по тому, что я увидела, могу сказать, что компания была основана из пристрастия к винам хорошего качества. Представьте потрясающий удар со штрафного, который залетает в ворота от штанги. Примерно так вас поражают вина Андреа, когда вы их пробуете», — впечатлилась девушка.
На момент той экскурсии Pratum Coller выпускал четыре позиции. Сейчас линейка увеличилась ещё на три. Вот отклики Чиди-Огбонны об основных продуктах винодельни:
«Eos», розовое вино. Первое вино, которое выпустила винодельня Пирло. Оно цвета рассвета, с него началось винодельческое приключение Андреа (Эос — богиня зари в древнегреческой мифологии — прим. tele-sport.ru).
«Nitor», белое вино, 100% треббиано (сорт винограда) из Лугано. Очень чистого цвета вино, само название которого говорит о ясности и нежности (nitor в переводе с латыни «проблеск» — прим. tele-sport.ru).
«Redeo», красное вино. Значение этого названия в том ощущении от вина, которое позволяет вернуться к самому себе, не претерпев изменений от ритмов ежедневной жизни (redeo в переводе с латыни «возвращение» — прим. tele-sport.ru).
«Arduo», красное вино. Название отсылает к семейному девизу Пирло «No nisi per ardua» (в переводе с латыни «Не без труда/усилий» — прим. tele-sport.ru).
Стоят гастрономические изыскания тренера «Ювентуса» 12−25 евро (1000−2300 р.) за бутылку. Правда, доставка будет стоить ещё почти 70 евро.
0
0
0

Ещё Италия

Ещё Футбол

Не пропустите

Новости