Ежедневные боли, поддержка Туктамышевой, критика жюри. Интервью победителя «Ледникового периода» Александра Энберта

На Первом канале только что завершился показ десятого, юбилейного сезона ледового шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период». Заслуженную победу в нем одержала пара — cеребряный призер Олимпиады-2018 в Корее Александр Энберт и актриса Ольга Кузьмина.
О сложностях на льду, отношениях внутри коллектива и поддержке жены Энберт в эксклюзивном интервью рассказал tele-sport.ru.
- Осознали уже, что проект закончился?
- Я приезжал в «Лужники» - там остались коньки, какие-то вещи. За почти полгода в раздевалках много всего накопилось. Лед растопили, декорации и резиновые коврики убрали. Совсем другая картинка, даже немного грустно стало.
- Этот сезон «Ледникового периода» для вас первый, и сразу победа! Ожидали, что именно ваша пара станет лидером?
- В начале проекта было сложно представить, что наши выступления так высоко оценят. Но в итоге мы получили максимальные баллы во многих программах. Это стало неожиданностью, потому что участники были очень сильные: опытные фигуристы, харизматичные и талантливые звезды. Илья Авербух подобрал настолько разноплановых людей! У каждого свои особенности. Думаю, в этом заключалась определенная идея проекта, чтобы зрители получали максимально широкий спектр эмоций. У всех пар была программа, которую можно назвать невероятным искусством. Приятно, что судьи так оценивали наши номера. Каждый выпуск был для нас маленькой победой.
- А какие программы вашей пары вы считаете лучшими?
- Первый номер запомнился, потому что это было мое первое выступление вообще в «Ледниковом периоде». Плюс дебютный прокат за долгие-долгие годы с другой партнершей. Волнительный момент. В следующем номере мы использовали эффекты. Меня втягивало в дым... Это тоже запомнилось, потому что я привык просто кататься, а здесь были какие-то приспособления. Еще важный номер «Журавли». Он глубокий, хотелось его искренне рассказать. Три финальных программы - очень ответственные, сложные, на эмоциях. Они свежее всего в памяти. Может, через какое-то время вспомнится только один номер, но пока они все очень яркие. Каждый вызывает бурю эмоций.
- Это было заметно и на льду - не вживаясь в образ, вряд ли получится так отыграть. Ваша партнерша актриса Ольга Кузьмина делилась профессиональным опытом?
- К Оле было приятно обращаться за советом. Я ее учил кататься на коньках, а она подсказывала, как передать ту или иную идею. Спрашивал все, вплоть до мелочей. Многие вопросы ей, как человеку театра и кино, казались понятными. Как и мне понятно, как сделать перебежку, которую мы учили пару недель. Например, я спрашивал: «Когда я стою, а ты что-то делаешь, куда мне деть руки?». Или «мне на тебя смотреть или отвернуться?». И она всегда подробно все рассказывала. Это еще один кирпичик в нашем успехе, без которого бы ничего не получилось.
- Вы сказали, что выступление с новой партнершей было волнительным. На профессиональном льду вы катались с Натальей Забияко почти 6 лет и наверняка привыкли друг к другу. А с Ольгой быстро сработались?
- Ольга - прекрасный человек. Очень добрый, открытый, позитивный, энергичный. Часто было так, что я у нее спрашивал: «Ты вообще устаешь когда-то?», «Я могу увидеть когда-нибудь тебя уставшей?» Это та энергетика, которая толкает тебя вперед. Ольга переживала за все элементы, шаги. Постоянно спрашивала, как это сделать, училась.
- Ольга маленькая, хрупкая. Наверное, за счет этого многие элементы выполнять было проще?
- Да, мы просто больше могли пробовать. Она шла на это осознанно, хотела делать элементы. Даже посмотреть, какие шаги она начала делать к финальным программам... Какой прогресс во вращениях! Ее смелость, характер, воля стали решающими. Это намного важнее, чем физические данные.
- Что для вас, как для спортсмена, который завершил карьеру всего около года назад, оказалось самым сложным?
- Как ни странно, тренировочный процесс. Казалось, что будет легче, ведь это шоу. На самом деле получилось иначе. Мы много времени проводили на льду. Несмотря на то, что я старался держать себя в неплохой физической форме, все равно болели мышцы. Каждую неделю новая программа, а это новые поддержки, новые элементы, новые шаги... Все время работали разные мышцы, и боль в них не уходила практически ни на один день. Подготовка номера ежедневно занимала по шесть часов. Но если бы это не нравилось, мы бы старались как-то сократить время тренировок, сделать элементы полегче. Но нам все это было в удовольствие.
- Что почувствовали, когда после перерыва снова обули коньки и вышли на лед?
- Только позитивные эмоции! А вот сразу после завершения карьеры был тяжелый период. Книжки по психологии все-таки верны: ты проходишь все стадии от отрицания до принятия. Но теперь огромная глава моей жизни закрыта, уже идет новая часть. Нет никакой грусти или тоски.
- Вы говорили, что завершили карьеру из-за проблем со здоровьем. 
- Сейчас все хорошо. Честно говоря, я и тогда чувствовал себя отлично. У меня не было допусков к выступлениям, но это никак не отражалось на моем самочувствии. Профессиональный спорт — это высокие нагрузки. В какой-то момент организм переутомился. Работа на пределе шла во вред. Врачи увидели отрицательную динамику и рекомендовали завершить карьеру. Но мне не назначали медикаментозного лечения и не проводили операций. Я просто немного снизил жизненный темп, но физические нагрузки не отменял.
- «Ледниковый период» чем-то похож на профессиональные соревнования?
- Это слишком разное. И то, и другое очень интересное, ответственное, сложное, но разное. Все-таки спортивная карьера — путь длиной в 20 лет, а участие в шоу — 5-6 месяцев. Ощущения, конечно, перед выходом на лед схожи. Волнение такое же, как и предстартовое. Его нужно постараться использовать во благо себе. Ты выходишь показать свою программу судьям, у тебя есть одна попытка. И за 3 минуты нужно продемонстрировать максимум своей подготовки.
- На профессиональных соревнованиях всегда есть конкуренция. А на проекте ближе к финалу чувствовалось напряжение между участниками?
- Как мы все пришли одной семьей с общей идеей сделать что-то прикольное, так это и сохранилось до конца. Мы общались между собой, помогали друг другу, насколько могли. Леша Тихонов рассказывал про поддержки Ольге. Маша Петрова с Димой Сычевым пробовали какие-то элементы, просили подстраховать. Возможно, перед финальными выступлениями лично у меня было какое-то внутреннее напряжение. Но это не ощущалось в команде. На тренировках, когда мы все вместе, с первого до последнего дня было классно, позитивно, по-доброму.
- К концу проекта, наверное, еще и усталость накопилась.
- Усталость — относительное понятие. Бывали сложные номера. Когда-то больше уставали, когда-то меньше. Некоторые элементы приходилось отрабатывать по много раз. Устаешь от этого. Бывало, что эмоциональная окраска программы сложно рождалась. Мы думали-думали, как это сделать. По-разному пробовали, обсуждали с Ильей Авербухом, Еленой Станиславовной Масленниковой. Это тоже тяжело. Но нельзя сказать, что к финалу это накапливалось. Каждая программа — отдельный кусочек. Каждый раз как заново.
- Лиза Туктамышева написала у себя в инстаграме, что на проекте болела за вас. А вы следили за ее выступлением на Гран-при в России?
- Спасибо большое Лизе, мне очень приятно! Это высокая оценка. Ее выступление на Гран-при видел, и тоже болел за нее. Мы с Лизой давно знакомы, общаемся всегда, когда видимся. Она большая молодец, двигается вперед, придумывает что-то новое. Это еще один человек, помимо Медведевой, Загитовой, Косторной, Трусовой, Щербаковой, который очень много сделал для фигурного катания. Она суперпрофессионал.
- За счет чего Лизе на том турнире удалось обойти других участниц?
- За счет сделанных элементов. Все стараются выделиться, придумать что-то новое. Контент, который ты делаешь, очень важен. Лиза блистательно выполнила сложные элементы. Это ее и привело на первую ступеньку.
- На проекте вас поддерживали не только коллеги, но и жена Алеся.
- Она и на тренировки приезжала! Когда мы пробовали какие-то элементы, просили ее снимать на видео, чтобы посмотреть, как это выглядит со стороны. Поддержка Алеси очень важна. Это еще одна составляющая успеха. Я практически все время проводил в Лужниках. Утром уезжал, возвращался поздно вечером без сил, еле двигался. Но когда в тебя верят, ты чувствуешь это. Думаю, она переживала за нас, как за себя.
- Регина Тодоренко рассказывала мне в интервью, что они с мужем Владом Топаловым даже дома пробовали выполнять поддержки. А вы с Алесей дома не тренировались?
- Алеся очень любит кататься. Но она никогда не занималась этим профессионально. Дома я изучал теорию. Смотрел, как Ольге можно объяснить ту или иную поддержку так, чтобы ей было понятнее. Это была, скорее, теоретическая работа. На протяжении проекта ты постоянно думаешь о программах. Уходишь с катка, но работать не перестаешь. Ищешь музыку, идеи. Оля тоже была погружена в процесс: поддержки разные смотрела и спрашивала, можем ли мы какие-то из них сделать, предлагала много вариантов костюмов.
- Был какой-то костюм, который вас удивил?
- Один не смогу выделить. Необычным показалось, что в фигурном катании мы полностью все шьем специально, а здесь в одном из номеров у меня был классический деловой костюм. Использовалось много одежды, которую мы можем прямо сейчас купить в торговом центре. Костюмеры уже знают, какая ткань должна быть, какой крой.
- В финале шоу на лед вышла новая, неожиданная для многих пара — продюсер «Ледникового периода» Илья Авербух и постоянный член жюри Елена Исинбаева.
- Постановка получилась классная: с юмором, с идеей, с эмоциями. Лена готовилась совсем чуть-чуть. Не сравнить с нами, тренировавшимися с июля. Думаю, всем было приятно увидеть Лену на льду. Она показала свою внутреннюю силу. На такое не каждый бы решился, 100 процентов. Елена талантливая в спорте, у нее прекрасная подготовка, координация.
- Из вас, наверное, получился бы один из самых лояльных членов жюри. Вашу пару тоже часто хвалили на проекте. А критику приходилось слышать от судей?
- Наши программы вызывали разные эмоции, обсуждение. Какие-то вещи были не совсем понятны судьям. Но мы всегда думали, как можем передать идею более доступно. Это тоже сложно сделать на коньках. Каждый раз было интересно слушать жюри. Но каждый раз ты не знал, понравится твой номер или нет. Это волнительный момент. Мы старались учитывать критику судей при подготовке следующего номера. Оценки были объективными и понятными. В наших постановках, как и, наверное, в любом искусстве, должно быть много разных видений. Многогранность должна присутствовать. Кому-то это было ближе, кому-то нет. Но каждый из судей в нашей программе находил для себя какую-то историю.
- Если вам предложат принять участие в следующем сезоне «Ледникового периода», согласитесь?
- Когда ты принимаешь участие в шоу, тяжело заниматься чем-то еще. Выпадаешь из привычной жизни. У меня огромное восхищение вызывают люди, которые совмещали проект с работой, другими вещами. Но я, наверное, согласился бы снова. Это слишком интересно и слишком круто, чтобы от этого отказываться.
- Представьте, что у вас есть возможность выбрать партнершу для участия в следующем сезоне. Кто это будет?
- Алеся Энберт!
- Придумали уже, как проведете первый уик-энд после проекта?
- Поеду в Петербург, у меня там родители. Хочется увидеть их, пообщаться. Мы с Алесей очень любим этот город, в нем приятно находиться. Я в Петербурге вырос, все там знаю.
- Какое место в Питере самое любимое?
- Очень нравится Петроградский район. Я родился на Каменном острове — это четыре станции метро: Петроградская, Горьковская, Спортивная и Чкаловская. И в школьные годы Каменный остров был полностью мной исследован. Я ходил пешком на каток, во дворец спорта, где начинал кататься... Эти места вызывают ностальгию. И, конечно, каждый раз, когда мы с Лесей приезжаем, стараемся пройтись по Невскому. Это какое-то особенное петербургское развлечение.
- В спорте новогодние праздники длятся примерно три дня. И, честно говоря, они промежуточные. Ты только приезжаешь с чемпионата России, и уже 2-го января начинаешь готовиться к чемпионату Европы. Хотелось бы, конечно, встретить Новый год где-то под пальмами. Но раньше это было невозможно из-за такого графика. А в этом году, к сожалению, такая ситуация в мире - несколько раз подумаешь, стоит ли куда-то лететь. Но такая мечта есть. Многие говорят, что лучше Новый год встречать со снегом и елкой, но хочется проверить. Быть тем человеком, который попробовал и то, и то.
Любовь Коняева, tele-sport.ru

Ещё Фигурное катание

Не пропустите

02:15:00
Консадоле Саппоро — Кавасаки Фронтале. J-Лига. 31 тур
02:15:00
Нагоя Грампус — Йокогама Ф. Маринос. J-Лига. 31 тур
02:15:00
Брюгге — Мехелен. Про-лига. 10 тур
02:15:00
Андерлехт — Шарлеруа. Про-лига. 10 тур
7 окт. 21:40
Антверпен — Сент-Трюйден. Про-лига. 11 тур
8 окт. 7:55
Кавасаки Фронтале — Симидзу С-Палс. J-Лига. 32 тур
8 окт. 7:55
Йокогама Ф. Маринос — Гамба Осака. J-Лига. 32 тур
9 окт. 14:25
Мехелен — Андрелехт. Про-лига. 11 тур
9 окт. 19:25
Шарлеруа — Стандард. Про-лига. 11 тур

Новости

Лига чемпионов
«Марсель» в большинстве обыграл «Спортинг»
Сегодня 22:02
Лига чемпионов
«Бавария» забила пять безответных голов «Виктории»
Сегодня 21:39
Премьер-лига
Скаут «Динамо» подтвердил интерес к Захаряну, Тюкавину и Грулеву со стороны европейских клубов
Сегодня 21:30
Лига чемпионов
«Интер» и «Барселона» огласили составы на матч ЛЧ
Сегодня 20:57
Футбол
Месси вернется в «Барселону» летом 2023 года
Сегодня 20:50
КХЛ
«Салават Юлаев» забросил пять безответных шайб «Авангарду», «Металлург» победил «Трактор»
Сегодня 20:10
Теннис
Касаткина пробилась во второй круг турнира в Чехии, где сыграет с Александровой
Сегодня 19:26
КХЛ
«Нефтехимик» обыграл «Барыс», «Сибирь» уступила «Локомотиву»
Сегодня 19:19
Премьер-лига
Алаев будет назначен вице-президентом РФС
Сегодня 18:58
Теннис
Медведев и Хачанов преодолели первый круг турнира в Астане
Сегодня 18:37
Франция
Месси обошел Холанна и Мбаппе по числу созданных за игру опасных моментов
Сегодня 18:15
Премьер-лига
Малком сравнил русских и бразильцев
Сегодня 17:52
Лига чемпионов
Гвардиола заявил, что никто не может конкурировать с Холанном
Сегодня 16:38
Футбол
Холанн стал рекордсменом по голам в первых 100 матчах в высших европейских дивизионах
Сегодня 16:12
КХЛ
«Сочи» нанес поражение «Адмиралу»
Сегодня 15:27
ФНЛ
Вторая лига перейдет на формат весна-осень
Сегодня 15:10
Премьер-лига
«Крылья Советов» попросили ЭСК оценить работу Сухого на матче с «Краснодаром»
Сегодня 14:38
Лига чемпионов
Индзаги рассказал о плане «Интера» на игру с «Барселоной»
Сегодня 14:11
ФНЛ
Наиль Измайлов избран президентом ФНЛ
Сегодня 13:44
Лига чемпионов
Главный тренер «Аякса» назвал сильные стороны «Наполи»
Сегодня 13:38
Чемпионат мира
Шесть городов Франции решили бойкотировать ЧМ-2022 в Катаре
Сегодня 12:42
Лига конференций
В УЕФА прокомментировали запрет на въезд Сулейманова в Польшу для участия в матче Лиги конференций
Сегодня 12:30
Россия
Зырянов возглавил новороссийский «Черноморец»
Сегодня 12:16
Футбол
Власти Ирана изъяли паспорт у лучшего бомбардира футбольной сборной из-за поддержки протестов
Сегодня 12:06
Фигурное катание
Трусова продолжит представлять «Хрустальный» после перехода к Соколовской
Сегодня 11:53
Чемпионат мира
Украина присоединится к заявке Испании и Португалии на проведение ЧМ-2030 по футболу
Сегодня 10:39
Лига чемпионов
«Барселона» должна воспользоваться тем, что соперник не в лучшей форме»: Хави — о матче с «Интером»
3 окт. 22:59
Лига чемпионов
«Милан» остался без капитана перед матчем Лиги чемпионов с «Челси»
3 окт. 22:41
Лига чемпионов
Куртуа не сыграет с «Шахтером» в Лиге чемпионов
3 окт. 22:32
КХЛ
СКА победил ЦСКА, отыгравшись с 0:2
3 окт. 22:08