В Москве по инициативе Министерства спорта РФ состоялся специальный показ фильма о знаменитом футболисте Эдуарде Стрельцове. Свою карьеру он посвятил столичному «Торпедо», а также был одним из самых ярких игроков в истории сборной СССР. В числе первых киноленту с лаконичным названием «Стрельцов» посмотрели воспитанники различных спортивных школ и участники футбольного турнира «Кожаный мяч». Кроме того, мероприятие посетили именитые гости. Среди них – Министр спорта РФ Олег Матыцин, главный тренер сборной России Станислав Черчесов, экс-футболисты национальной команды нашей страны Динияр Билялетдинов и Дмитрий Булыкин.
После премьеры tele-sport.ru эксклюзивно пообщался с продюсером картины, знаменитым режиссёром Алексеем Учителем (его сын, Илья Учитель, выступил в качестве режиссера фильма «Стрельцов») – о том, почему именно Александр Петров сыграл главную роль, а также кто помогал справиться с трудностями на съемочной площадке.
Алексей Учитель:
– Премьера прошла замечательно. Принимали очень тепло. И смеялись, и плакали по ходу картины. Как я говорю, первый тайм мы выиграли, а вот дальше посмотрим. Хочется, чтобы фильм увидело как можно больше зрителей, несмотря на тяжелые условия. Ведь некоторые кинотеатры закрыты, а где-то разрешено заполнять зал только наполовину. Но, надеюсь, что кинотеатры посетят все, кто любит футбол. А это фильм не только про игру, но и про очень интересного человека, про любовь, про страсти и человеческие, и спортивные. Будем ждать, как пройдет второй тайм.
– Почему на главную роль выбрали именно Александра Петрова? Чем он напомнил вам Эдуарда Стрельцова?
– Внешне и по комплекции Саша не совсем похож, да это и не нужно было. Самое важное – передать внутренний, эмоциональный запал, блеск в глазах... То, что было у Стрельцова. Петров с этим прекрасно справился. Зрители, особенно, молодые, не особо помнят, как выглядел Стрельцов. А вот проникнуться игрой Петрова, поверить его персонажу в кино удалось. Поэтому даже те, кто лично знал футболиста, забывают, как он выглядел в жизни – игра настолько хороша.
– С какими сложностями пришлось столкнуться творческой группе на площадке?
– Группа была молодая, в процессе возникало немало трудностей, мы старались вместе их преодолеть. Но нам помогали и наши партнеры, например, Иван Романович Авдеев – владелец команды «Торпедо». Мы много снимали на стадионе, который носит имя Эдуарда Стрельцова. Игроки клуба, кстати, тоже принимали участие.
– Кинолента «Стрельцов» – не просто художественный фильм. В его основу легла биография реального человека... Наверное, это тоже привносит в работу свои нюансы.
– Нельзя полностью экранизировать биографию. Это невозможно сделать. У нас есть определенные даты, но как происходили конкретные разговоры, например, с любимой девушкой, мы не узнаем. Поэтому, все равно, это вымысел, авторский взгляд, объединенный с реальными фактами. Этот синтез и делает фильм интересным.
– Есть ли в современном российском футболе игрок, похожий на Эдуарда Стрельцова?
– Среди современных футболистов сейчас один кумир и, надо сказать, заслуженный – Дзюба. По манере игры их сравнивать, безусловно, нельзя, хотя оба нападающие, оба забивают голы. Мне кажется, у Дзюбы есть азарт и много эмоций, которые необходимы, чтобы зарядить своих товарищей по сборной, по «Зениту». В этом смысле они похожи. Это разные люди, но та самоотдача, которая есть у Дзюбы, напоминает Стрельцова.
Александра Романовская, tele-sport.ru
Photo by Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images