Драфт НБА-2020 — самый слабый в XXI веке. Рассказываем о новичках лиги

Александр Номс
Фото: Twitter Clutch Points
Драфт НБА — одно из главных событий баскетбольного мира. Каждый год несколько сотен игроков со всей планеты мечтают и надеются стать еще одной звездой в самой сильной лиге, но только 60 человек получают заветный шанс, а используют его еще меньше игроков. Фавориты предстоящего драфта, а также баскетболисты, за которыми стоит последить независимо от номера, под которым их выберут клубы НБА, — в материале корреспондента tele-sport.ru
В последние несколько лет можно наблюдать нередкую картину — номер на драфте не дает новичку Национальной баскетбольной ассоциации ровным счетом ничего. Даже первый номер, который сразу же получает миллионный контракт, может по итогу оказаться бастом — игроком, который не оправдал надежд. Яркие примеры:
— Хашим Табит: 2-й номер драфта 2009 года, 224 матча в НБА, последнее появление в лиге в 2014 году
— Энтони Беннетт: 1-й номер драфта 2013 года, 151 матч в лиге, последнее появление в 2017 году
— Драган Бендер: 4-й номер драфта 2016 года, 187 матчей, за последние 2 сезона принял участие в 78 матчах из 164
Список можно продолжить. Тем не менее, более справедливой, а главное, лучше работающей системы, чем драфт молодых баскетболистов, пока не придумали.
Драфт 2020 года, как и весь календарный год, будет необычным. Церемония выбора новичков пройдет в ночь с 18 на 19 ноября и впервые будет проведена в онлайн-формате. Комиссионер НБА Адам Сильвер из студии телеканала ESPN будет объявлять игроков, выбранных командами, а новички сразу после этого будут выходить в эфир из дома и давать свой первый комментарий в качестве игрока сильнейшей баскетбольной лиги планеты. Раньше, когда люди могли спокойно передвигаться без медицинской маски и не соблюдать социальную дистанцию, мероприятие происходило в бруклинском «Барклайс-центре», в Нью-Йорке. Топовые новички сидели за персональными столиками в «зеленой комнате», которая находилась прямо около сцены. Комиссионер лиги называл имя игрока, которого выбрала та или иная команда, и молодой баскетболист получал бейсболку первого в карьере профессионального клуба НБА.
Поговорим о топ-5 игроках предстоящего драфта по версии ESPN, а также о тех, кого пока незаслуженно недооценивают.
1-й пик. ЛаМело Болл (потенциальный клуб — «Миннесота»)
ЛаМело — самый младший из семейства Боллов. Самый старший — Лонзо уже несколько лет выступает в НБА, а прошедший сезон он отыграл за «Нью-Орлеан». Он был выбран «Лейкерс» под вторым номером драфта 2017 года, но больших ожиданий не оправдал и теперь пытается сделать себе имя в «Пеликанс». Средний — ЛиАнджело, который выступает за фарм-клуб «Оклахомы» в Лиге Развития (G-League), очевидно, уступает своим братьям в баскетбольных умениях.
А вот ЛаМело всегда выделялся на фоне братьев. Если Лонзо — это в первую очередь работа над собой, то Мело — чистый талант.
Для команд НБА выбор на драфте в последние сезоны часто имеет медийную сторону. Игрока могут выбрать не из-за физических данных и баскетбольных умений, а за то, сколько денег может принести его имя. Мело — это два в одном. Почти весь год он шел в середине списков потенциальных новичков, но перед драфтом вокруг него стало гораздо больше разговоров. Кто-то ссылался на низкие рейтинги из-за того, что он не играл в колледже. Ведь в НБА существует традиция, что в лигу нужно приходить хотя бы после одного сезона в NCAA (студенческая лига). С 2006 года НБА ввела правило, по которому молодые игроки не могут стать профессионалами сразу после школьной скамьи. Теперь им нужно хотя бы один сезон отучиться в колледже. Хотя так было не всегда. Леброн Джеймс, Коби Брайнт, Кевин Гарнетт, Трэйси МакГрейди, Дуайт Ховард — все они пришли в НБА сразу после окончания школы.
ЛаМело Болл не захотел тратить год жизни впустую, и уехал в Австралию, где провел прошлый сезон за «Иллаварру». В 12 играх австралийской лиги 19-летний разыгрывающий проводил на площадке в среднем 31.3 минуты, за которые набирал 17.0 очка, 7.6 подбора и 6.8 передачи. Очень приличные показатели.
Мело выбрал свой путь, и это замечательно. Он проявил мудрость, а может и упорство, и не стал подходить к драфту под крылом отца — ЛаВара Болла. ЛаВар — очень противоречивая личность в баскетбольном мире, за ним закрепился статус одного из главных фриков НБА. Перед драфтом Лонзо, в 2017 году, он делал все, чтобы о его сыне говорили, но методы медийного продвижения в исполнении Болла-старшего не всегда были адекватными. Например, он заявлял, что только Лонзо сможет сделать «Лейкерс» чемпионами, что Леброн Джеймс переехал в Лос-Анджелес именно из-за него, и, конечно же, что Лонзо намного круче Леброна. Только вот «Лейкерс» стали чемпионами как раз после того, как расстались с Лонзо.
Конечно, отец пытался сделать с ЛаМело то же, что и с Лонзо. Сначала он пристроил его в литовский «Пренай», создав приличную шумиху. Игра 16-летнего мальчика против профессионалов, пускай и в Литве, не могла остаться незамеченной. Затем создал команду перспективных школьников, которая разъезжала по миру как «дрим тим» и играла выставочные матчи, но Мело никогда это не нравилось и он сам хотел быть творцом своей судьбы.
О многих игроках становится известно в аккурат перед драфтом, за ними следят в их последний сезон в колледже, но ЛаМело зарекомендовал себя еще несколько лет назад в школе. Он сразу привлекал внимание своей атлетичностью и главное — мышлением, видением площадки. В одном из матчей он умудрился набрать 92 очка!
ЛаМело — типичный комбогард (разыгрывающий и атакующий защитник одновременно) с ростом 201 сантиметр и размахом рук в 210 сантиметров. Имеет прекрасный баскетбольный IQ, чувство передачи, атлетизм, который позволяет быть эффективным в проходах, а также при неравноценном размене игроков.
Все это не значит, что у него нет слабых мест. Если он хочет быть востребованным в НБА, то ему нужно улучшать свою игру в обороне. Мело часто может недорабатывать в защите, что приводит к численному преимуществу соперника в фазе атаки. Может занимать неправильную позицию в обороне, фокусироваться на возможном перехвате, а не на игроке соперника. ЛаМело часто критикуют за эгоизм на площадке, он действительно может жадничать в атаке, чего в НБА, по крайней мере в первый сезон, у него явно не получится делать. Очевидно, что у него неправильный бросок, который тоже нужно менять или хотя бы адаптировать под профессиональный баскетбол. Все это, конечно, ставит под сомнение его перспективу стать первым номером драфта. Стоит отметить, что нынешний драфт является одним из слабейших в XXI веке, поэтому ЛаМело может неоправданно стать высоким выбором на драфте. У него есть многое, чтобы стать одним из сильнейших игроков лиги, но для этого нужно много работать над собой, попасть в правильную команду и разрешить себе продолжать расти, а не считать, что уже всего добился.
2-й пик. Энтони Эдвардс (потенциальный клуб — «Голден Стэйт»)
Энтони Эдвардс провел за «Джорджию» всего лишь один сезон и выставляется на драфт в 19-летнем возрасте. Это атакующий защитник с ростом 196 сантиметров, который точно не тянет даже на топ-3 этого драфта. Его завышенное место как раз является медийной историей. У Энтони действительно было очень трудное детство, а в Америке такие истории любят. Когда маленький Энтони был в 8-м классе, его мама и бабушка умерли от рака в течении месяца. Его опекунами становятся старший брат и сестра, и он во что бы то ни стало обещает себе стать одним из лучших баскетболистов в мире ради своих родных. Идеальная история для больших продаж.
В единственном сезоне в NCAA Эдвардс провел 32 матча, в которых в среднем набирал 19.1 очка, 5.2 подбора и 2.8 передачи. Однако, его команда заняла предпоследнее место в своей конференции. Он достаточно мощный игрок, который может пройти в «краску» в атаке, с неплохим первым шагом.
Стоит отметить его нежелание отрабатывать в защите. В нем нет лидерских качеств, он не брал на себя ответственность в те моменты, когда его команде это действительно было нужно. Часто на площадке принимает неверные решения. Со стороны может показаться, что его не интересует результат, с которым завершит игру его команда.
Эксперты почему-то отправляют Эдвардса в «Голден Стэйт», при том, что его позиция там прочно занята Клэем Томпсоном, который наконец восстановился после серьезной травмы. Есть вероятность того, что «Уорриорз» могут расстаться со своим пиком перед драфтом и Эдвардс попадет в совершенно другую команду. Кроме того, в американских СМИ сообщают о том, что Энтони провалил закрытые преддрафтовые просмотры в командах первого эшелона драфта и может серьезно опуститься в рейтинге.
3-й пик. Джеймс Уайзмен (потенциальный клуб — «Шарлотт»)
Центровой с ростом 216 сантиметров является одним из лучших и перспективных игроков драфта. Очень долгое время Уайзмен шел в списках предстоящего драфта на первом месте, но к самому мероприятию подходит лишь на третьей строчке. Всему виной скандальный инцидент, который произошел в самом начале сезона в NCAA. У студенческой ассоциации есть твердая позиция — баскетболисты не должны получать деньги во время игры за университет. Его школьный тренер, бывший баскетболист НБА Пенни Хардуэй, возглавил университет «Мемфиса» и позвал Уайзмена играть за свою команду. Для убедительности он оплатил переезд игроку и всей его семье. Формально — ничего не произошло, но это стало поводом для дисквалификации от NCAA, которая посчитала, что тренер дал взятку игроку. В связи с этим центровой провел за «Мемфис» всего лишь 3 игры. Но даже этот факт не мешает быть ему одним из сильнейших новичков.
Несмотря на свой рост — Уайзмен сверхатлетичен. Он прекрасно защищается даже при размене игроков, оставаясь с разыгрывающим соперника, может чистить абсолютно все под кольцом, а также удачно защищать его.
Из недостатков стоит отметить не всегда верные решения, особенно в атаке. Уайзмен может сам себе усложнить жизнь, пытаясь бросить со средней дистанции, вместо того, чтобы пойти в проход. Может получать не нужные фолы. Многие называют его вторым Яннисом Адетокунбо, но эти авансы еще надо оправдать. Уайзмен идеально подошел бы «Голден Стэйт», где позиция центрового остается проблемной после ухода Эндрю Богута. Но если он попадет в «Шарлотт», то непременно там пригодится.
4-й пик. Дени Авдия (потенциальный клуб — «Чикаго»)
Легкий форвард, который не играл в NCAA. 19-летний израильтянин с 16 лет выступает на профессиональном уровне за «Маккаби» из Тель-Авива. Он является самым молодым игроком в истории израильского баскетбола, который дебютировал на профессиональном уровне. Также стал MVP последнего сезона. При росте в 206 сантиметров имеет неплохую скорость, хорошо двигается на паркете, любит отдавать передачи, а также может сам завершать атаки. Есть информация, что его очень сильно хочет заполучить руководство «Голден Стэйт», которое видит в нем потенциальную замену Кевину Дюранту. Вдохновляет боссов клубов НБА и пример Луки Дончича — европейца, который за пару сезонов в «Далласе» стал суперзвездой лиги.
Авдия может играть на нескольких позициях, у него хорошее владением мячом, он способен прекрасно поддержать быстрый отрыв команды. Комфортно себя чувствует без мяча. Имеет не лучшую реализацию 3-очковых — 32%, всего лишь 58% с линии штрафных. Проблемой может стать и адаптация в новой стране и турнире. Для этого «Голден Стэйт» не является подходящим вариантом на данный момент, так как лидеры команды, скорее всего, постепенно проходят свой пик и постараются выжать свой максимум в ближайшие 2 сезона.
5-й пик. Оби Топпин (потенциальный клуб — «Кливленд»)
Мощный форвард из университета «Дэйтон». Самый слабый представитель топ-5, но из-за неконкурентного драфта числится так высоко. Топпин не выделяется чем-то действительно особенным. Он достаточно мощный игрок, устойчиво стоит на ногах, что помогает в «краске». Однако, он серьезно ограничен в атаке, отсутствует стабильный бросок. Опасения вызывает его возраст — 22 года. Он является ровесником Джейсона Тэйтума, который уже несколько сезонов стабильно зажигает в «Бостоне». Но если смотреть на динамику, то Оби медленно, но верно прогрессирует и ему, вероятно, предоставят возможность проявить себя уже в НБА.
В прошлом сезоне в 31 матче он набирал в среднем 30.0 очка, 7.5 подбора и 2.2 передачи.
Отметим также игроков, которые по различным причинам находятся достаточно низко в списке потенциальных новичков НБА, но за ними определенно стоит понаблюдать в будущем.
Коул Энтони («Северная Каролина») — 19-е место. Кассиус Уинстон («Мичиган Стэйт») — 29-й. Кассиус Стэнли («Дьюк») — 51-й. Маркус Ховард («Маркетт») — 60-й.
Бонус. Майлс Пауэлл («Сетон Холл»)
Майлс Пауэлл — выпускник «Сетон Холла» и лучший игрок в истории университета. Он признан лучшим игроком прошлого сезона в конференции Big East, стал пятым игроком в истории клуба, которому удалось набрать более 2000 очков за студенческую карьеру. По окончании сезона он выиграл награду имени Джерри Уэста, которая вручается лучшему атакующему защитнику сезона. Ранее эту награду выигрывали ДиАнджело Рассел, Бадди Хилд, ЭрДжей Бэрретт.
Он выходит на драфт в 23 года. В Америке стараются драфтовать молодых игроков, так как считают, что после 19-20 лет игрока невозможно изменить и он уже сформирован. Это действительно может сыграть злую шутку с Майлсом, но шанс пробиться в Национальную баскетбольную ассоциацию ему еще предоставится.
Атлетичный, умный игрок с лидерскими качествами может прекрасно дополнить уже сформированную команду. У него не самая высокая скорость, иногда может не делиться мячом, но даже если он этого не делает, то старается сам принести пользу команде.
В последнем сезоне за «Сетон Холл» Пауэлл набирал в среднем 21.0 очка, 4.3 подбора и 2.9 передачи.
0
0
0

Ещё НБА

Ещё Баскетбол

Не пропустите

Новости