Фото: Твиттер
В центральном матче 18-го тура туринский «Ювентус» приехал в Милан, чтобы впервые за 10 лет всухую проиграть в Дерби Италии. tele-sport.ru приветствует это событие и (без злорадства) размышляет о том, почему такой чемпион должен быть свержен.
Вероятно, многие в Италии (и не только) мечтали о моменте, когда 9-кратный чемпион страны и капитан «Ювентуса» Джорджио Кьеллини после центрального матча тура выйдет к журналистам Sky Sports и произнесет:
— Нас переиграли на каждом участке поля. Мы делали слишком много касаний, слишком медленно двигали мяч, совершали слишком много ошибок. Мы не выиграли сегодня ни одного единоборства. Сложно говорить о тактике и системах, когда ты был плох настолько.
Многие мечтали — и этот день настал. Зафиксируем этот момент.
«Интер» тотально заслужил победу. «Юве» давно не проигрывал так однозначно
Последнюю декаду кальчо был окрашен в чёрно-белые цвета. Практически в любой отрезок сезона взгляд, изучающий турнирную таблицу Серии А, падал на неё, минуя первую строчку. Потому что там никакой интриги не было: на ней всегда ютился известно кто. Поражения в матчах с итальянскими топ-клубами у «Юве» случались, но либо это были игры с упорной борьбой, обидными рикошетами и божественными спасениями от вратаря соперника (как с «Наполи» Сарри), либо соперник в тот момент не был прямым конкурентом (как, например, «Милан» этим летом).
Про воскресный матч на «Сан-Сиро» нельзя сказать ни того, ни другого. То, что «Интер» был сильнее, подтвердили все участники мероприятия. Скрывать было нечего. Матч не завершился с более разгромным счётом только из-за детской добродушности игроков «Интера». Раз за разом убегая в контратаки при 2:0, они всегда доводили дело до заботливого удара по воротам Войцеха Щенсного, как матёрый фехтовальщик на тренировке показывает слабые места неопытному новичку. Укол, ещё укол. Уже могло быть 0:3. Уже 0:4.
Конте не зря повторяет, что его команде не хватает инстинкта убийцы, чтобы добивать противника при первой удобной возможности. Но в воскресенье им и не нужно было высокомерного разгрома, простой победы было достаточно. Абсолютно же по-детски восторженное выражение лица было у Ромелу Лукаку после второго гола, когда он за ворот потащил Николо Бареллу к бровке поля, чтобы отпраздновать всей командой. Удивительно, что и сам Конте не истерил и не скандалил из-за того, что Лаутаро продолжал и продолжал бить мимо створа. Наоборот: после матча тренер «Интера»... смеялся.
За всю тренерскую карьеру Конте ни разу не выигрывал у «Ювентуса»: четыре поражения в четырёх матчах. Первое случилось в Серии B, где бывший опорник начинал свой тренерский путь с «Ареццо», а туринцы возвращались домой после кальчополи (1:5). Затем «Юве» ещё пять мячей отгрузил его «Аталанте» (бывало и такое) в сезоне-09/10 (2:5). Ну а в прошлом году «Интер» дважды проиграл «Ювентусу» Маурицио Сарри (1:2 в Милане и 0:2 в Турине) в титульных матчах. Учитывая, что сезон команда Конте завершила, отставая от первой строчки на один балл, можно сказать, что в этих встречах «Интер» и упустил скудетто.
Конте сумел ликвидировать разрыв в уровне команд за полтора сезона. Но «Юве» тоже делал шаги навстречу
«Мы собираемся играть на „Сан-Сиро“ в свой футбол», - сказал перед матчем Пирло и в принципе не слукавил. Проблема в том, что это абсолютно не работало. После первого тайма «Интер» перебил гостей по ударам 10:3 — и это при владении 43% на 57%. Тренерский штаб «Юве» не мог получить более явный знак того, что что-то идёт не так. Но обращаться к статистике было не обязательно, ведь всё было очевидно и на глаз. Нерадзурри даже не искали владение — оно само приходило к ним из неловкого и упёртого футбола «Ювентуса».
Даром что «Юве» становился на чужой половине поля впятером-вшестером, якобы не давая разыгрывать коротко. «Интер» проходил «давление» соперника, спокойно низом разыгрывая от своих ворот — раз за разом, в два паса, в пас — так в шахматах ставят детский мат туповатым новичкам, которые и не понимают, что происходит. Венцом всего в этом плане стал второй гол в матче. Ведь помимо выдающихся действий Алессандро Бастони и Бареллы, о которых чуть ниже, комбинация включила в себя спокойный розыгрыш от ворот в исполнении Хандановича.
Конте перед игрой снова говорил про пресловутый разрыв между «Ювентусом» и остальной лигой. Говорил, что «Интер» стал ближе, но разрыв этот никуда не делся. Что же подумает сторонний зритель, включивший воскресный матч Серии А впервые за долгое время? Очевидно, что он решит, будто Антонио - наглый лжец. После матча о разрыве говорил уже Кьеллини — и явно в другом контексте.
Второй гол заставил задуматься над другим важным аспектом футбольного величия «Юве» — а что клуб может предложить сборной прямо сейчас? Кроме трансферов из «Фиорентины», конечно. На последнем матче Скуадры Адзурры в заявке было четыре игрока «Милана», по три от «Интера» и «Наполи», по два из «Торино», «Болоньи» и «Сассуоло». «Юве» делегировал в команду Роберто Манчини одного игрока... Федерико Бернардески. Который в клубе раз в три матча исполняет роль не треквартисты, не медзаллы, не терцино а... как по-итальянски будет разнорабочий? Понятно, что на Евро представительство поприбавится: Кьеллини (36) и Бонуччи (33) всё ещё основной вариант Манчини на топ-матчи. Но едва ли так будет и в Катаре.
...После 60-й минуты игроки «Юве» начали психовать, чем поставили себя ещё в более неловкое положение. Самир Ханданович выдал чемпионский сэйв после удара Федерико Кьезы в конце матча, но в целом при 2:0 «Интер» выглядел уверенно и с мячом, и без него, и сомнений в том, что хозяева доведут матч до победного, не возникало. Как и попыток навала со стороны «Юве». Зато наравне с голами Видаля и Бареллы в хайлайты матча 18-го тура войдёт момент с Эшли Янгом, Криштиану Роналду и откинутым мячом. Когда португалец закончит карьеру и злопыхатели запилят ролик с его главными неудачами (и ведь такие найдутся), этот эпизод должен идти сразу следом за побегушками в рондо между Хави-Бускетсом-Иньестой в Эль-классико.
Похоже, что в Серии А наконец будет новый чемпион
Похоже, что вторая половина чемпионата-20/21 пройдёт под эгидой миланского дерби. Оба клуба оторвались от «Юве» уже на семь очков, вечером в понедельник «Милан» может увеличить дистанцию до 10 баллов, если обыграет «Кальяри». Трудно не симпатизировать россонери, чьи траты в разы меньше, чем у соседей, а общий настрой значительно скромнее. Каким образом бы не завершилась эта гонка, в любом случае новый чемпион — это здорово для роста конкуренции, привлечения зрителей и, как следствие, развития лиги.
Причём это никак не умаляет заслуг туринцев. «Ювентус» всем всё доказал за последние 10 лет. Должно случится не одно кальчополи, чтобы кто-нибудь смог перебить девять чемпионств подряд — и это справедливо не только для Италии, но и для любой другой топ-лиги Европы. Особенно, если учесть стартовые позиции бьянконери в начале этого периода: очищение второй лигой, толкания локтями в середине таблицы, Паоло Де Челье слева в защите. Клуб Аньелли прошёл путь от Яквинты до Роналду, и никто у них этого не отнимет. И есть с чем сравнивать: «Барса» вон за это время прошла от Неймара к Брейтуэйту.
Но сейчас забронзовевший гранд должен пойти к себе и подумать о своём поведении. В конце концов, нет ничего полезней для роста, чем раз-очарование. Если бы «Юве» и в нынешнем состоянии продолжал бы возвышаться над остальной лигой и брать скудетто, то это бы дискредитировало весь итальянский чемпионат. По большому счёту, то, что происходит сейчас, должно было произойти ещё в прошлом сезоне, но накопленный бьянконери запас качества оказался слишком велик. «Если игроки «Ювентуса» выиграли титул даже со мной, значит они действительно хороши», шутил по этому поводу Сарри.
В грандах любят повторять про то, что клуб такого уровня не может себе позволить понятие «переходный сезон». На деле это популизм и неправда. Боссам «Юве» нужно дать Пирло поработать и оценить его успехи примерно через год. Даже самый талантливый тренер на свете не сможет взять требл без единого товарищеского матча за плечами. Есть основания предполагать, что через какое-то время гениальный плеймейкер подстроит свои представления о футболе под реальность и кадры, и мы увидим, как эти сумасшедшие 2-3-5 (будто из футбола 30-х) заставят соперника самого высокого уровня выбивать мячи не глядя на самых решающих стадиях Лиги чемпионов.
Да и этот сезон ещё легко можно косметически приукрасить: например, в среду матч за PS5 Суперкубок Италии-2020/2021 с «Наполи». Его можно будет бесплатно посмотреть на сайте tele-sport.ru, на Youtube-канале Telesport, а также наших страницах в соцсетях: во Вконтакте и Одноклассниках.
Евгений Колесов, tele-sport.ru