Дмитрий Губерниев: «Занин пожалел Павлову. Я бы еще покопался в ее эмоциях»

Второй этап Кубка мира по биатлону завершился в воскресенье в финском Контиолахти. Россияне остались без медалей, два лучших результата — 4-е место у женщин и у мужчин в эстафете.
В интервью tele-sport.ru голос биатлона Дмитрий Губерниев подвел итоги первых двух этапов Кубка мира, высказался по конфликту корреспондента «Матч ТВ» Дмитрия Занина с биатлонисткой Евгенией Павловой и признался, что он в восторге от дебютантки Ирины Казакевич.
- Прошло уже два этапа Кубка мира по биатлону, но медалей, к сожалению, пока у нас нет. В чем причина неудач?
- Во-первых, биатлон XXI века очень сильно отличается от биатлона XX века. Раньше биатлон культивировали профессионально три, максимум пять стран, сейчас их уже больше 20-ти. Скоро щитов не будет хватать стрелковых, которых 30, как мы знаем. Выросла конкуренция очень сильно, но есть и объективные причины не совсем удачного выступления российской команды. Мы оружие поздно взяли в руки, потому что оно было просто закрыто и так далее.
Сейчас сезон в любом случае носит характер экспериментальной лотереи. Например, если человек не болел коронавирусом, у него одно состояние здоровья. Вот норвежцы не болели, шведы тоже, но мы же понимаем плотность населения в Эстерсунде, где сидела шведская команда, немного отличается от плотности населения в России. Поэтому там и шансов заразиться меньше. Очень сложно, например, Светлане Мироновой, которая перенесла заболевание, сейчас побороться на равных с Ханной Оберг. Мы все-таки достаточно близко подобрались к призам в эстафетных гонках - я думаю, уже в Хохфильцене (Прим.ред. tele-sport.ru - 3-й этап Кубка мира пройдет в Австрии 11-13 декабря) ситуация изменится. В любом случае объективную картину покажет чемпионат мира, у нас очень хорошие, опытные наставники. Сейчас надо набраться терпения, подождать, пожелать всем здоровья. Все будет у нас!
- Но даже с такими результатами очень хорошо смотрят биатлон - больше, чем футбольную Лигу чемпионов.
- Я, конечно, радуюсь, но вообще так быть не должно. Биатлон, объективно, не должен выигрывать у матча «Зенит» - «Лацио». Но это говорит о том, что биатлон объединяет всех, посмотрите рейтинги 18+, они почти ничем не отличаются от рейтингов мужской аудитории, в отличие от футбола. Биатлон объединяет - это семейный просмотр, это радость, особенно в выходные. Поэтому все в порядке, рейтинги огромные! Футбол отстает вместе с Формулой-1, и лыжи проигрывают.
Лыжи и будут проигрывать, потому что сейчас этапы Кубка мира без норвежцев, шведов и финнов. С одной стороны, у нас побед будет еще больше, а с другой — это какие-то странные лыжи, Александр Большунов должен выигрывать у всех сильнейших вместе с Татьяной Сориной и Натальей Непряевой. Здесь превосходство и здравый смысл одной федерации и непонятные и странные решения, зачастую просто переходящие в понты, другой.
- Дмитрий, а история с Евгением Гараничевым? Ему как-то не везет…
- Гараничев сейчас в аэропорту «Домодедово» вместе с Каримом Халили, они полетят в Вену, чтобы присоединиться к команде. Не не везет - такие правила. Их диктуют не власти биатлона, а власти той страны, где проходят соревнования.
Сейчас биатлон не стоит на месте, мы видим классные решения Международной федерации — объединенные этапы, мало переездов, чего нет у лыжников, например. И вид спорта совсем не страдает, потому что минимальное количество заболевших, огромное число трансляций на норвежском телевидении, на немецком, на российском, на французском на любом другом европейском канале. Осталось теперь только американский рынок покорить. Вот если бы биатлон на американском телевидении показали бы с моими комментариями - все было бы совсем по-другому!
- Наверняка. Александр Логинов признался, что сейчас у него не лучшие результаты, но он надеется хорошо выступить в Австрии.
- Мы понимаем прекрасно, что там есть проблемы в стрельбе из положения стоя. Он взрослый парень и знает, как с этим бороться. Да, есть определенный кризис, но у кого его нет? Посмотрите, Кентену Фийон-Майе уже Кубок мира почти заранее вручили. Йоханнес Бе — первое место занимает, за ним Самуэльссон, например, в Кубке мира, а Кентен проигрывает и проигрывает прилично. И вообще французы эстафету завалили, а команда великолепная даже без Фуркада. Это спорт, это биатлон. Все идет поступательно, я бы не стал сейчас говорить, что все плохо. Биатлон чем еще удивителен - даже без наших его все равно будут смотреть. И в этом, на самом деле, есть определенная трагедия - в кавычках, конечно. Любой другой вид спорта без наших никакого значения не имеет.
Помните ОИ-2018 в Пхенчхане - прекрасные цифры женской эстафеты, которую я комментировал, где не было России, где выиграла Беларусь. Так там едва ли не рекордные цифры были! В любом случае , чтобы был по-настоящему широкий круг болельщиков, нужны победы! Когда мне пытаются сказать, что я комментатор для домохозяек - я очень сильно этим горжусь. Потому что, когда женщина у телевизора, к ней приходят мужья, дети, родители. Если женщина смотрит биатлон - рядом 5-6 человек минимум его тоже смотрят.
- Да, и женщина еще все расскажет: кто выиграл, кто проиграл.
- Абсолютно точно, поэтому тут вообще грех жаловаться (смеется).
- Дмитрий, может из девушек кого-то отдельно бы отметили? Тоже 4-е мы в эстафете, немного не хватило — на 2,5 минуты отстали от шведок.
- Мы ждем Светлану Миронову, когда она восстановит кондицию. Я надеюсь, что Евгения Павлова вернет стрельбу. Плюс я в восторге от Иры Казакевич, потому что дебютантка демонстрирует настоящий интеллект и гоночный, и вне дистанции. Я очень люблю умных людей! И Ира производит впечатление совершенно невероятного человека - начитанного, не по годам зрелого, ей 23 года. Мне бы хотелось, чтобы такие у нас спортсмены были настоящие. Мы часто видим это у иностранцев - посмотрите на Доротею Вирер, Ханну Оберг, Лаура Дальмайер была, сейчас появился Легрейд в сборной Норвегии. Он круглый отличник, попал в число лучших выпускников в свое время норвежских школ как Дальмайер. Она была в сотне лучших выпускников Германии, при этом занимаясь биатлоном. Поэтому врут те, кто говорит, что спорт мешает учебе. Умный человек, человек способный и здоровый со всем справится!
- Ирина Казакевич из Новосибирской области. У нее сибирский характер!
- Она родилась в Бердске (Прим. ред. tele-sport.ru - Новосибирская область), выступает за Свердловскую область. Но сибирский характер - да, конечно. Это исконно-русское понятие, но она вообще способна упорством своим вырасти в большого спортсмена. Смотрите, у Куклиной — проблемы со здоровьем, у Ворониной — диоптр отвалился, есть такие полосы невезения в спорте, ничего страшного!
- Прорвемся.
- Бояться только не надо - надо получать удовольствие! Казакевич удивила - я первый раз слышал от нашей спортсменки за очень много лет, что она получает огромное удовольствие от гонки и кайфует. Для нас это всегда была каторга, кайф был для Магдалены Нойнер, когда они с Мириам Гесснер шутили, улыбались, виляли бедрами, выходили на старт и всех разносили. А для нас это каторга, вспомните наши фильмы о спорте. Отдать все победе ради страны! Когда ты идешь преодолевать дистанцию тяжелейшую с потом и кровью, зная, что тебя ждут на финише с улыбкой, потому что это твоя работа и это - твоя жизнь! Вот тогда приходит успех.
Мы очень сильно зажаты, это касается не только спорта, а очень многих историй. Я вот смотрю на норвежек или на шведок — посмотрите насколько они свободны со всех точек зрения. Никто не довлеет, огромная страна и т.д. Вот Тириль Экхофф завалила эстафету, черти как бежала первые гонки, вчера — бац ивыиграла, с нолем причем. У нее стрельбы не было вообще никакой в Финляндии. А тут преследование — четыре нуля. Молодец!
- Красотка вообще! А что происходит с Женей Павловой? Я имею ввиду этот неприятный инцидент с Дмитрием Заниным.
- Ну, мы все живые люди. Происходит нормальный процесс общения. Понятно, что сейчас широкую общественность не волнуют результаты Евгении Павловой, а волнует, с кем она поругалась. И это значит, что мы еще не до конца раскрутили спортивную составляющую биатлона. Потому что самый популярный биатлонист в стране на протяжении последних многих лет — это я. А я, если помните, совсем не биатлонист.
- Да, это точно.
- Поэтому я наоборот стремлюсь к тому, чтобы больше рассказывать о людях. Чтобы их обсуждали, их победы, какие-то проблемы.
- С вашей точки зрения, Дима спросил что-то не то? Или просто Евгения была в плохом состоянии?
- У нас еще все-таки не до конца выработана культура общения с прессой. Когда мы говорим четвертая власть, зачастую бывает так, что в Норвегии — это четвертая власть, в Швеции — четвертая власть и в Германии — четвертая власть. А у нас иногда это может быть 44-я власть. И мы же живем в социуме - все эти нюансы тоже сказываются. Но в случае Павловой и Занина он, с моей точки зрения, даже пожалел спортсменку.
- То есть даже что-то не спросил, что нужно было спросить?
- Конечно. Я бы на его месте еще бы покопался в эмоциях Павловой. Вспомните мое интервью с Загитовой. До сих пор все его вспоминают.
- Сейчас и Ульяна Кайшева не планирует общаться с «Матч ТВ». В ответ не хотите бойкот какой-то объявить?
- Во-первых, я поддерживаю Ульяну Кайшеву как никто другой. Здесь есть одна очень большая проблема — Кайшеву редко показывают по телевизору в личных гонках. Вот я вчера специально ждал момента, чтобы она финишировала 50-й, чтобы уйти на ее крупном плане. Мне уже говорили: Прощайся! Мы перебрали. А все из-за того, что я хотел, чтобы Кайшеву показали по телевизору! Понимаете? Вот ты вроде как выходишь на старт, а тебя нет. Для этого победы нужны, чего я и желаю Кайшевой.
Она - большая молодец! Вернулась в сборную команды, у нее опыт колоссальный - видите, как она в эстафете цель себе поставила и помогла команде быть достаточно высоко. А вчера гонка не получилась, ничего страшного. Все живые люди - я имею право на критику, спортсмены имеют право на свое мнение. Мне вот все равно, дает спортсмен интервью или нет. Вот правда - это надо спортсмену, а не мне. И зрителям, которые платят налоги для того, чтобы Кайшева и все остальные тренировались. Налогоплательщик из Удмуртии или из других любых регионов должен интересоваться, что происходит.
- Домохозяйкам как раз интересно узнать мнение Кайшевой.
- Всем интересно узнать мнение Кайшевой, поверьте. Поэтому здесь мы наладим все, и никаких проблем, я думаю, в Австрии уже не будет. Валерий Польховский в курсе всей ситуации. Мы уже все с ним обсудили, он поговорит с девчонками - все будет хорошо.
- А если на следующем этапе Кайшева будет, условно, 50-й - вы ее дождетесь? Не прервете трансляцию до ее финиша?
- Вы знаете, я то дождусь, если Кайшева будет 50-й, а вот дождутся ли ее поклонники биатлона? Это вопрос! Кайшева попала в сборную не для того, чтобы 50-е места завоевывать, а для того, чтобы выигрывать! Мне кажется, что ее потенциал в состоянии по крайней мере даже сейчас, если не бороться за тройку, то бороться за десятку во всяком случае, чтобы закрепиться в составе команды и в январе показать себя.
Ксения Федорова, tele-sport.ru
Фото: Инстаграм Дмитрия Губерниева
Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями

Ещё Биатлон

Не пропустите

02:15:00
ФК Токио — Кавасаки Фронтале. J-Лига. 34 тур
02:15:00
Виссел Кобе — Йокогама Ф. Маринос. J-Лига. 34 тур
02:15:00
Гент — Брюгге. Про-лига. 16 тур
02:15:00
Антверпен — Андерлехт. Про-лига. 16 тур
02:15:00
Ауд-Хеверлее — Серен Юнайтед. Про-лига. 17 тур
05:13:16
Трековые велогонки SPUTNIK TRACK
02:15:00
Брюгге — Антверпен. Про-лига. 17 тур
02:15:00
Андерлехт — Генк. Про-лига. 17 тур

Новости

Чемпионат мира
Сборная Испании не удержала победу над немцами во втором туре ЧМ-2022
27 нояб. 23:54
Чемпионат мира
Катар-2022. Главные новости 8-го дня чемпионата мира 27 ноября
27 нояб. 23:54
Кубок России
Форвард «Ростова» стал лучшим бомбардиром группового этапа Кубка России
27 нояб. 23:41
Чемпионат мира
«Жаль, что российские ребята не в Катаре, но нет и Италии с Египтом»: Ловрен — об участниках ЧМ
27 нояб. 22:52
Чемпионат мира
Месси рассказал, как его семья перенесла неудачный старт сборной Аргентины на ЧМ-2022
27 нояб. 22:24
Чемпионат мира
Поражение сборной Бельгии от Марокко привело к беспорядкам фанатов в Брюсселе
27 нояб. 22:17
Чемпионат мира
Жиру пожелал для сборной Франции избежать матча с Аргентиной в 1/8 финала ЧМ
27 нояб. 21:58
Кубок России
Определились все участники плей-офф Кубка России
27 нояб. 21:38
Чемпионат мира
Сборная Хорватии обыграла Канаду, лишившуюся шансов на выход из группы
27 нояб. 20:59
Кубок России
«Краснодар» и «Локомотив» стали участниками основного плей-офф Кубка России
27 нояб. 20:58
Чемпионат мира
Педри, Гави и Гюндоган с первых минут начнут матч Испания — Германия
27 нояб. 20:49
Кубок России
Джикия отметил поставленную технику Николсона в драке с игроками «Зенита»
27 нояб. 20:32
Футбол
В «Интер Майами» уверены в подписании Месси по окончании ЧМ-2022
27 нояб. 20:13
Кубок России
«Когда бьют наших — в стороне не остаюсь»: Соболев извинился за драку с игроками «Зенита»
27 нояб. 19:57
Чемпионат мира
Куртуа признал ошибку в первом пропущенном от сборной Марокко мяче
27 нояб. 19:54
Чемпионат Европы
Дюков не исключил допуск сборной России к отборочному турниру Евро-2024
27 нояб. 19:18
Теннис
Сборная Канады впервые стала победителем Кубка Дэвиса
27 нояб. 19:10
Кубок России
Семак назвал виновного в драке игроков «Зенита» и «Спартака»
27 нояб. 19:04
Футбол
«Динамо» не давал разрешения на контакты с «Челси» по поводу Захаряна
27 нояб. 18:59
Фигурное катание
Семененко победил на Гран-при России в Перми
27 нояб. 18:37
Футбол
Кипрский клуб предложил контракт Дзюбе
27 нояб. 18:31
Кубок России
«Зенит» завершил год победой над «Спартаком» и дракой стенка на стенку
27 нояб. 18:16
Кубок России
Игроки «Зенита» и «Спартака» подрались после основного времени матча в Кубке России
27 нояб. 18:10
Чемпионат мира
Сборная Бельгии потерпела сенсационное поражение от Марокко на ЧМ-2022
27 нояб. 17:56
Чемпионат мира
Стали известны стартовые составы сборных Хорватии и Канады на матч ЧМ
27 нояб. 17:47
Чемпионат мира
Сборная Коста-Рики установила антирекорд ЧМ по касаниям мяча в штрафной соперника
27 нояб. 17:13
КХЛ
«Металлург» нанес поражение «Салавату Юлаеву»
27 нояб. 16:58
Премьер-лига
Личка прокомментировал свой отказ возглавить «Краснодар»
27 нояб. 16:45
Фигурное катание
Мишина и Галлямов стали лучшими в парном катании на этапе Гран-при в Перми
27 нояб. 16:26
Кубок России
Рыбус заменил Маслова в стартовом составе «Спартака» на матч с «Зенитом»
27 нояб. 16:04