Депрессия в спорте: ее жертвами стали конкурент Миранчука в «Аталанте» Иличич и умерший юниор «Ман Сити»

Денис Наливайко – о том, почему футбольным клубам нужны штатные психологи.
Современный футбол — огромная развлекательная бизнес-индустрия. Спортсмены – будто сверхлюди в глазах миллионов фанатов. Но много ли мы знаем о внутренних переживаниях, бытовых проблемах и ежедневной жизни известных футболистов? Да и если знаем, то из слитых переписок и фотографий, снятых исподтишка, или из интервью самих спортсменов, в которых они рассказывают о непростом детстве. Почему так происходит? Футболистам надо поддерживать идеальный образ, чтобы создавать свой привлекательный бренд для возможных работодателей. Тема ментального здоровья и состояния — последнее, на что и фанаты, и критики хотят обращать внимание. «Ты футболист, тебе за это платят, выходи и играй - либо проваливай из команды», — такие формулировки довольно часто можно прочитать в твиттере или даже услышать по телевидению. 
Ситуация, которая произошла в этом году с Йосипом Иличичем — первая за последнее время, которую довольно масштабно освещали европейские СМИ. Речь идет о футболисте, который в сезоне 2019/20 Серии А до коронакризиса набрал 15+8 очков по системе «гол+пас» и забивал вот такие сумасшедшие голы. 
После коронапаузы — 0 голов, 0 голевых передач. Да и в новом сезоне форвард «Аталанты» пока, очевидно, не достиг своих лучших кондиций. И этот тот случай, когда дело, скорее, не в травме, а в депрессии и ментальных проблемах.
Есть две основные версии причины депрессивного эпизода словенца:
Бергамо как итальянский эпицентр коронавируса напомнил Иличичу о войне в Боснии, в которой он родился и рос. Постоянный звук сирен, переполненные больницы и всеобщая паника — без контекста ситуации 2020-го эта картина напоминает тяжелую военную обстановку. Иличичу было 4 года, когда весной 1992 года началась Боснийская война вследствие распада Югославии. Страх перед войной у человека, который своим глазами видел результаты этой войны – возможно, самый серьезный человеческий страх.
Измена жены. Есть версия, что из-за обострившейся депрессии на фоне коронакризиса и небольшой мышечной травмы (официальное обоснование клуба по поводу отсутствия форварда в заявке перед матчем ¼ Лиги Чемпионов с ПСЖ), Иличич полетел в Словению к жене — Тине Половине, которую застал у себя дома в постели с любовником. Предположительно, это был черногорский гандболист Стефан Политич. Почему это именно версия? Нет никаких подтвержденных доказательств. Разве что только удаленные совместные фотографии в инстаграме и закрытые комментарии. Ну, так себе доказательства, если честно. К тому же в начале августа в аккаунте Иличича появилась совместная «сторис» с женой, да и сама Тина после всех нападок фанатов и СМИ изменила статус на своей страничке на «I did not betray»/«Я не предавала». 
Йосипа не первый раз преследуют проблемы с ментальным здоровьем. В Италии ему диагностировали биполярное расстройство личности, а в 2018 году он тяжело переживал внезапную смерть товарища, Давиде Астори (Иличич и Астори играли вместе в «Фиорентине»), который умер от остановки сердца во сне.
Так что же такое депрессия? В рунете все еще остается расхожее мнение, что депрессия = грустное настроение. Пренебрежительные шутки про «осеннюю депрессию» каждый год можно услышать от некоторых людей, которые тем самым пытаются оправдать странное поведение своих знакомых. Нет. Депрессия — это диагноз, который вызывает измененное состояние мозга: нарушается баланс трех нейромедиаторов — серотонина, норадреналина и дофамина. Они участвуют в регулировании настроения и поведения, а их функцию можно восстановить с помощью антидепрессантов. Изменение эмоционального состояния, суицидальные мысли, невозможность извлечь базовые удовольствия из таких вещей, например, как еда, общение и секс. К счастью, в 2020-ом понимания в обществе, что такое клиническая депрессия, стало гораздо больше. Эта тема перестала быть табуированной, много людей делятся своим опытом в социальных сетях, появляется все больше фондов и организаций, которые помогают людям с ментальными проблемами. Так, например, в Германии на улице можно встретить рекламу фонда Роберта Энке, покончившего с собой футболиста сборной Германии (бросился под поезд в ноябре-2009), который напоминает о том, что депрессия — болезнь, но болезнь излечимая.
 
Несмотря на положительную тенденцию (и в нашей стране публично говорить о депрессии как о важной проблеме), случаются и неприятные скандальные случаи. Так, например, главный спортивный телеканал России «Матч ТВ» в своем твиттере перед матчем «Аталанты» с «Интером» опубликовали следующую «шутливую» картинку. На ней одна из причин Гасперини не выпускать в старте Алексея Миранчука — возможная очередная депрессия Иличича. 
 
Этот пост пропагандирует преуменьшение проблемы этой болезни. Особенно учитывая, что совсем недавно, 25 октября, скончался 17-летний футболист академии «Манчестер Сити» Джереми Вистен. Он покончил жизнь самоубийством (повесился в собственной комнате в родительском доме) в результате депрессивного эпизода, вызванного тем, что клуб не продлил с ним контракт. Шутка телеканала явно не удалась, но даже после сплошного негативного фидбека под твитом данный пост удален не был. 
Современному футболу есть что позаимствовать из киберспорта. Почти все крупные команды, которые участвуют в турнирах по Dota 2, обязательно имеют в своем штате психолога. Он помогает игрокам не выгореть, справиться с давлением и налаживает отношения в команде. В футболе же такие идеи начинают проскакивать только в тех ситуациях, когда происходит какой-либо громкий резонанс. Последний раз эта тема глобально поднималась после того, как британского футболиста Аарона Леннона застали блуждающим вдоль скоростной магистрали в Манчестере. Его поместили в психиатрическую больницу на пару месяцев, и сам Леннон не отрицал, что ему была необходима медицинская помощь.
Сколько еще должно произойти случаев, чтобы футбольное сообщество признало проблему, а в мире было бы не стыдно и не страшно об этом открыто говорить?
Денис Наливайко, tele-sport.ru

Ещё Италия

Ещё Футбол

Не пропустите

02:15:00
Антверпен — Андерлехт. Про-лига. 16 тур
02:15:00
Ауд-Хеверлее — Серен Юнайтед. Про-лига. 17 тур
05:13:16
Трековые велогонки SPUTNIK TRACK
02:15:00
Брюгге — Антверпен. Про-лига. 17 тур
02:15:00
Андерлехт — Генк. Про-лига. 17 тур
05:29:32
Трековые велогонки SPUTNIK TRACK. 2-й этап

Новости

Чемпионат мира
Дешам отреагировал на слухи о своей отставке и назначении Зидана в сборную Франции
9 дек. 13:50
Испания
Энрике готов вернуться к клубной работе после ухода из сборной Испании
9 дек. 13:30
Чемпионат мира
Сантуш не планирует выпускать Роналду с первых минут в матче 1/4 финала ЧМ
9 дек. 13:16
Чемпионат мира
Катар-2022. Главные новости 20-го дня чемпионата мира 9 декабря
9 дек. 13:05
Россия
«Спартак» проведет товарищеский матч с «Ботевом»
9 дек. 12:57
Чемпионат мира
ФИФА отказалась от идеи проводить ЧМ каждые два года
9 дек. 12:44
Чемпионат мира
Уайт покинул расположение сборной Англии в Катаре
9 дек. 12:28
Чемпионат мира
Пеле поздравил Мбаппе с покорением его рекорда по голам на ЧМ
9 дек. 12:14
Формула-1
«Формула-1» утвердила шесть Гран-при в 2023 году, в рамках которых пройдут спринты
8 дек. 23:56
Олимпийские игры
МОК отложил выбор хозяйки Олимпиады-2030 из-за климатических изменений
8 дек. 23:51
Фигурное катание
Загитова выступит в ледовом шоу Татьяны Навки в ОАЭ
8 дек. 23:23
КХЛ
Московское «Динамо» по буллитам обыграло «Спартак» в ретро-матче
8 дек. 23:18
Чемпионат мира
Катар-2022. Главные новости 19-го дня чемпионата мира 8 декабря
8 дек. 23:05
Единоборства
Павлович вошел в топ-3 рейтинга тяжеловесов UFC
8 дек. 22:03
Чемпионат мира
Ван Гал ответил на вопрос о продолжении карьеры после ЧМ-2022
8 дек. 21:48
Чемпионат мира
Райс вернулся к тренировкам сборной Англии
8 дек. 21:27
Премьер-лига
Главой селекции «Торпедо» может стать 23-летний сын председателя совета директоров
8 дек. 20:30
Чемпионат мира
Инфантино рассказал, сколько человек посмотрели матчи ЧМ-2022
8 дек. 19:51
Премьер-лига
Матыцин ответил на вопрос о возможном ужесточении лимита на легионеров в РПЛ
8 дек. 19:37
Чемпионат мира
Журналисты встретили мяуканьем пресс-атташе сборной Бразилии, который грубо обошелся с котом
8 дек. 19:07
Чемпионат мира
Роналду решил подождать предложений из Европы и пока не подписал контракт с «Аль-Насром»
8 дек. 17:54
Чемпионат мира
Роналду написал обращение к болельщикам сборной Португалии перед матчем 1/4 финала ЧМ-2022
8 дек. 17:18
Чемпионат мира
В Португалии опровергли информацию об угрозах Роналду покинуть сборную на ЧМ-2022
8 дек. 16:55
Баскетбол
Грайнер освободили из тюрьмы для обмена на Бута
8 дек. 16:22
Испания
Новым тренером сборной Испании стал Луис де ла Фуэнте
8 дек. 16:06
Волейбол
FIVB отказалась платить компенсацию за отмену чемпионата мира по волейболу в России
8 дек. 15:33
Премьер-лига
Айртон может перейти из «Спартака» в «Севилью»
8 дек. 15:20
Премьер-лига
В «Зените» опровергли информацию о выкупе Алипа у «Кайрата»
8 дек. 15:07
Чемпионат мира
Луис Энрике покинул пост главного тренера сборной Испании
8 дек. 14:48
Премьер-лига
Минспорта и РФС начали обсуждение ужесточения лимита на легионеров в РПЛ
8 дек. 14:23