Черчесов, Жардим или Зарема? Выбираем лучшую замену Тедеско в «Спартаке»

Фото: Официальный сайт РФС
После слов Доменико Тедеско о том, что он покинет клуб по окончании сезона, начались разговоры о возможной замене немца уже зимой. В СМИ и Телеграм-каналов появляются десятки фамилий кандидатов. tele-sport.ru присоединился к всеобщей истерии по выбору нового тренера «Спартака». 
Константин Клещев, шеф-редактор tele-sport.ru
Среди тех многих кандидатур, которых называют на пост возможного главного тренера «Спартака» вместо Тедеско, наиболее подходящие кандидаты — Станислав Черчесов и Леонарду Жардим.
Черчесов уже работал в «Спартаке» и даже завоевывал с командой серебряные медали. Он знает клуб, имеет свое видение футбола, его методы работы известны игрокам, которые выступали за сборную. Сюрпризов от Черчесова в «Спартаке» ждать не приходится. И если его взгляды совпадают со взглядами нынешнего руководства, (а оно меняется быстрее, чем времена года) тогда Черчесов с четким пониманием игры и видением будущего — прекрасно подойдет московской команде.
Жардим, как иностранный тренер, имеет преимущество в наличии опыта работы с русским менеджментом в «Монако». Если он придет в «Спартак», он будет учитывать особенности этого менеджмента. Он умеет добиваться результата с молодыми футболистами, умеет находить их и выращивать. А это одна из немногих задач «Спартака», четко провозглашенных на разных этапах существования этого клуба.
Еще он умеет добиваться результата в конкуренции с сильными командами. Жардим вывел «Монако» в высший дивизион, и один из немногих, кто смог бросить перчатку ПСЖ и победить, выиграв чемпионат в 2016 году. Его проблема заключалась лишь в том, что от него требовали выигрывать каждый год с новой командой. Раз получилось, два получилось, но бесконечно это продолжаться не могло.
Многие на пост главного тренера «Спартака» называют Семина. Но он — чужой человек для спартаковской футбольной семьи. И вряд ли «Локомотив» воспримет его назначение так, как когда-то динамовцы восприняли Бескова.
Дмитрий Симонов, руководитель отдела футбола tele-sport.ru
Не понимаю двух вещей:
1. Почему нужно увольнять тренера зимой, если его контракт истекает летом. Отказ от продления никак не влияет на то, что человек продолжит качественно исполнять свои обязанности. Дайте Тедеско довести дело до конца.
2. Почему «Семья» вдруг стала агрессивно отвергать вариант с российским тренером, хотя еще недавно Леонид Федун явно поглядывал в сторону Черчесова. Убеждён, что Саламыч со своим готовым штабом стал бы оптимальной кандидатурой.
В общем, я выбираю оставить Тедеско до лета и потом нанять Черчесова. Но если отталкиваться от задачи «выгнать Тедеско прямо сейчас и назначить иностранца», я бы выбрал представителя Италии или Бенилюкса. Представители именно этих тренерских школ наиболее успешно работали в России.
Фото: Твиттер
Мне нравится работа Симоне Индзаги в «Лацио». Но не уверен, что сейчас его реально забрать. Также я бы рассмотрел вариант приглашения 46-летнего бельгийца Филиппа Клемана, который кинул «Зениту» перчатку вместо Газизова с «Брюгге» в Лиге чемпионов. Очередь из прямо-таки топ-клубов за ним не стоит (в отличие от более востребованного С. Индзаги). Думаю, чемоданчика денег хватит, чтобы «Брюгге» отпустил Клемана, и тот радостно приехал в Россию. На мой взгляд, это очень сильный и современный специалист в прекрасном возрасте и тренерской форме. Он бы мог сделать «Спартак» чемпионом, если, конечно, не станет очередной жертвой интриг, которые в «Спартаке», к сожалению, важнее результата.
Антон Матвеев, зам.руководителя отдела футбола tele-sport.ru
«Спартаку» нужен не тренер, а экзорцист. Вот прямо срочно. Но на хедхантере его не найти — хотя в клубе творится настоящий ад. И мега-сомнительно, что в таких условиях результат обеспечит любой тренер. Даже самый-самый офигительный. Если Федун сейчас наймет на работу Клоппа или Флика — глобально в клубе ничего не изменится.
Потому что проблема «Спартака» не в тренере. Совсем не в тренере.
Но окей — тренер нужен. Без него вроде как нельзя — чисто технически. И на рынке труда есть один очевидный кандидат. Самый статусный и ни разу не спорный. Зато «шпорный» - Маурисио Почеттино, сконструировавший современный «Тоттенхэм», уже больше года без работы. Звучит дико, но так и есть.
Почеттино привлекают клубы другого масштаба — только вот Маурисио все еще безработный. Аргентинец почти сотворил невозможное — выиграть с «Тоттенхэмом» Лигу чемпионов, казалось, невыполнимая миссия. Но Поч был в шаге. Выиграть с нынешним «Спартаком» РПЛ и даже зацепить пару побед в ЛЧ (забудем, что мы из России) — вершина карьеры любого коуча. Красно-белые хороши тем, что с ними не бывает скучно. Работа Почеттино в России будет еще одним безумным, но классным сюжетом в бесконечной мыльной опере «Спартака».
Денис Наливайко, комментатор
Честно, я понятия не имею, какого тренера хотел бы видеть в «Спартаке». При том, что классных тренеров на рынке полно: и Марселино, и Сетьен, и Сарри... Но если говорить про испанцев, опытным путем доказано, что они не справляются из-за культурных особенностей и менталитета наших футболистов. А Сарри... А Сарри к нам банально не поедет! Да и терпеть его выходки Федун явно не будет.
И дело даже не в том, кто поедет, а кто нет — пока в «Спартаке» не разрешится весь бардак в руководстве, ничего разумного и логичного ждать не нужно. «Спартак» и дальше будет мемом для болельщиков других клубов.
Посмотрите на «Валенсию» — одиозный владелец своими решениями топит команду. Посмотрите на «Барселону», к чему ее привел Бартомеу, к какому кризису. И таких примеров много.
Сейчас многие пишут про Жардима. Кто-то верит, что он сумеет задержаться надолго? А если у Заремы (или у нового «фаворита/-ки» Федуна) поменяется настроение и появится новый кандидат, тогда что? Опять увольнение и новый виток развития.
Ни один современный клуб не может быть стабильно успешным, если нет четкой системы в управлении. И думать сейчас надо, не кого приглашать на тренерское место, а как образумить Федуна. Это прямо сейчас, судя по всему, намного сложнее.
Алексей Дурново, комментатор
У «Спартака» есть и финансы, и связи для создания себе большого выбора. Хочешь иностранца, хочешь – нашего. Вот даже сейчас: прозвучали имена Кике Сетьена (не приведи господь), Леонарду Жардима (дорого, но без гарантии) и даже Эрнесто Вальверде (верится с большим трудом). Но ими список не ограничивается. Есть фартовый Каррера, которого уволили из АЕКа, можно договориться с Черчесовым, можно, в конце концов, вновь признать самолет Карпина годным к полетам и обрадовать спартаковскую торсиду возвращением Валеры – «символа веры». Можно дать шанс Андрею Талалаеву.
Фото: Официальный сайт «Ахмата»
Но я думаю, что «Спартаку» нужна стабильность. Тренер, которого гарантированно будут прощать, тренер, с которым клубу захочется терпеть. И я знаю, кто этот тренер. Это – Зарема.
Вы мне скажете, что у нее нет лицензии, ну так не в первый раз в «Спартак» приходит тренер без лицензии. Есть вариант: до лета Зарема принимает дела и осваивается, а команду готовит условный Пилипчук. Вы мне скажете, что у нее нет опыта. Но когда, позвольте, отсутствие опыта смущало Леонида Федуна. У Карпина и Карреры «Спартак» был первым.
Короче говоря, «Зарема – верим!».
Дмитрий Бажанов, комментатор
Для меня очевидно, что ключевой кадровый вопрос в «Спартаке» – не тренерский. Кого бы ни назначили тренировать, в любой момент может найтись очередная Зарема (это не оскорбление – я в данном случае имею в виду случайного человека в клубе), и всё вновь перевернётся с ног на голову. И пока такое будет возможно, тренерский вопрос в «Спартаке» самым актуальным не станет.
Но, ладно, раз уже начали накидывать варианты на замену Тедеско, я выскажусь. Уже упоминались фамилии Бердыева, Спаллетти, Жардима, Карпина, наверняка какие-то ещё. Я не знаю, кто лучше всего подходит на должность тренера «Спартака», но я уверен, кто точно не подходит. Это Кике Сетьен.
Если вы спартаковский сектант и, так случилось, видели «Бетис» Сетьена, вы уже возражаете мне – Кике же ставит спартаковский футбол! Действительно, «Лас-Пальмас» и «Бетис», где он громко, пускай и локально, заявил о себе, играли ярко и комбинационно. Упор на владение мячом, стеночки, забегания – все вот это. Сетьена и в «Барсу» позвали за то, каким идеалам он следует.
Но, на самом деле, опыт Кике в «Барсе» как раз и доказывает, что ему не место в «Спартаке». Тут история та же, что и с Унаи Эмери: Сетьен, как и победитель трех Лиг Европ, провинциал. Он не может работать а) в большом клубе – а «Спартак» по российским меркам большой клуб; б) под давлением – а давление в «Спартаке» идёт даже оттуда, откуда идти не должно.
Может ли Сетьен победить свою провинциальность? Вряд ли, ему уже слишком много лет. Он за границей не то что не работал – он не жил там никогда. Да, был опыт в сборной России по пляжному футболу, но, во-первых, это было недолго, а во-вторых, это трудно было назвать серьезной работой.
Да, Сетьен хорошо знаком со спортивным директором «Спартака» Дмитрием Поповым – они вместе играли в «Расинге». Но, по-моему, даже этого недостаточно, чтобы назначить Сетьена тренером красно-белых.
Кике выглядит очень добрым, безобидным старичком. Тем не менее, «Спартак», берегись его, не зови!
Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia

Ещё Премьер-лига

Ещё Футбол

Не пропустите

02:15:00
Андерлехт — Ауд-Хеверлее. Про-лига. 7 тур
02:15:00
Антверпен — Вестерло. Про-лига. 7 тур
01:30:00
Международная Владивостокская регата. Заезды на 500 метров
02:03:10
Сент-Трюйден — Стандард. Про-лига. 8 тур
02:15:00
Кавасаки Фронтале — Санфречче Хиросима. J-Лига. 29 тур
02:15:00
Йокогама Ф. Маринос — Ависпа Фукуока. J-Лига. 29 тур
02:15:00
Вестерло — Андрелехт. Про-лига. 8 тур
02:15:00
Сент-Жиллуаз — Генк. Про-лига. 8 тур
02:15:00
Киота Санга — Йокогама Ф. Маринос. J-Лига. 26 тур
02:15:00
Нагоя Грампус — Кавасаки Фронтале. J-Лига. 22 тур
02:15:00
Фламенго — Сан-Паулу. Кубок Бразилии. 1/2 финала
02:15:00
Коринтианс — Флуминенсе. Кубок Бразилии. 1/2 финала
01:37:43
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Женщины. Классический стиль. 15 км
16 сент. 10:25
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Мужчины. Классический стиль. 20 км
16 сент. 21:40
Антверпен — Серен Юнайтед. Про-лига. 9 тур
17 сент. 9:00
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Спринт. Квалификация
17 сент. 11:00
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Спринт. Финалы
17 сент. 12:55
Касива Рейсол — Кавасаки Фронтале. J-Лига. 30 тур
18 сент. 7:55
Йокогама Ф. Маринос — Консадоле Саппоро. J-Лига. 30 тур
18 сент. 14:25
Гент — Генк. Про-лига. 9 тур
18 сент. 19:25
Стандард — Брюгге. Про-лига. 9 тур
19 сент. 8:30
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Женщины. Свободный стиль. 15 км
19 сент. 10:30
Лига Ставок Летний чемпионат России по лыжным гонкам-2022. Мужчины. Свободный стиль. 20 км

Новости

Лыжные гонки
Прокофьева выиграла «разделку» на Лига Ставок Летнем чемпионате России
16 сент. 9:50
Лига Европы
«Буде-Глимт» с Хайкиным победил «Цюрих» в Лиге Европы
15 сент. 23:53
Лига Европы
«Ференцварош» Черчесова победил «Монако» Головина в Лиге Европы
15 сент. 21:39
Лига Европы
Гол Роналду помог «Манчестер Юнайтед» обыграть «Шериф» в Лиге Европы
15 сент. 21:38
Футбол
Кокорин забил первый гол за «Арис»
15 сент. 21:27
Премьер-лига
Мележиков анонсировал назначение в «Спартак» иностранного спортивного директора
15 сент. 21:10
Лига Европы
Роналду забил первый гол в сезоне и Лиге Европы
15 сент. 20:44
Кубок России
Абаскаль оценил игру Мелешина в матче Кубка России с «Факелом»
15 сент. 20:22
Кубок России
«Спартак» разгромил «Факел» в Кубке России
15 сент. 19:26
КХЛ
«Авангард» потерпел шестое поражение со старта сезона
15 сент. 19:19
Лига Европы
Головин попал в стартовый состав «Монако» на матч Лиги Европы с «Ференцварошем» Черчесова
15 сент. 19:06
Лига чемпионов
Де Брюйне признан игроком недели в Лиге чемпионов
15 сент. 18:40
Кубок России
Промес забил 90-й гол за «Спартак» и сравнялся с Тихоновым
15 сент. 18:15
Кубок России
Мелешин забил за «Спартак» во втором подряд матче Кубка России
15 сент. 17:58
Теннис
Федерер объявил о завершении карьеры
15 сент. 16:44
Кубок России
Мевля дебютировал в «Спартаке» в матче Кубка России с «Факелом»
15 сент. 16:37
Лыжные гонки
Вяльбе и Большунов прокомментируют гонки Лига Ставок Летнего чемпионата России на tele-sport.ru
15 сент. 16:33
Кубок России
Стала известна дата матча «Спартак» — «Зенит» в Кубке России
15 сент. 16:26
Премьер-лига
РПЛ опубликовала расписание матчей на октябрь и ноябрь
15 сент. 16:18
Биатлон
Смольский выиграл спринт на Кубке Содружества в Раубичах
15 сент. 15:33
КХЛ
Дубль Майе принес «Магнитке» победу над «Амуром» в КХЛ
15 сент. 15:25
Россия
Худяков, Денисов и Тюкавин вызваны в молодежную сборную России на матчи с Белоруссией и Казахстаном
15 сент. 15:07
Кубок России
«Смена тренера дает новый импульс команде»: Хлусевич — о матче «Спартака» с «Факелом» в Кубке России
15 сент. 15:01
Кубок России
«Спартак» подготовил на матч с «Факелом» специальную форму в честь 875-летия Москвы
15 сент. 14:47
Лига чемпионов
«Здорово, что Эрлинг подражает Кройфу»: Гвардиола оценил гол Холанна в матче с «Боруссией»
15 сент. 14:31
Единоборства
«Я снизил градус медийной активности»: Шлеменко объявил, что стал меньше общаться с журналистами
15 сент. 14:23
Футбол
«Я безумно счастлив»: Ежов поделился эмоциями после первого вызова в сборную России
15 сент. 14:16
Единоборства
Головкин и Канело провели дуэль взглядов
15 сент. 14:07
Премьер-лига
«Спартак» подал в суд на «Вест Хэм» из-за невыплаты денег за аренду Крала
15 сент. 14:01
Футбол
«Небольшой шажок к мечте»: Ломаев прокомментировал первый вызов в сборную России
15 сент. 13:51