«Бавария» рвется к мировому господству. Сегодня - жеребьевка клубного ЧМ

Фото: Твиттер
19 января в швейцарском Цюрихе будет проведена жеребьевка Клубного чемпионата мира по футболу-2020. Сам турнир пройдет в Катаре с 1 по 11 февраля.
ФИФА начинает возвращать долги за прошлый год
Катарский клубный чемпионат мира станет уникальным турниром. Как минимум потому, что это первый из двух клубных чемпионатов мира, которые состоятся в этом календарном году. Традиционно ФИФА проводит ЧМ среди клубов в конце каждого года. Вот и катарский должен был состояться в декабре 2020-го, но не избежал судьбы многих статусных мероприятий, которые планировалось провести в минувшем году. Виной всему, конечно, пандемия коронавируса. Не все футбольные конфедерации (а их всего шесть) успели завершить свои клубные континентальные соревнования: местные Лиги чемпионов не доиграли на тот момент АФК (Азия и Австралия) и КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), а КОНМЕБОЛ (Южная Америка) аж до сих пор не определила победителя Кубка Либертадорес-2020. Все это заставило ФИФА объявить о переносе сроков проведения турнира лучших футбольных клубов планеты на февраль 2021 года.
Таким образом, в этом году пройдут два клубных чемпионата мира: сначала в феврале в Катаре, а затем в декабре в Японии. А ФИФА начинает возвращать долги: проводить отложенные в прошлом году из-за ковида турниры. Уже через полгода - Евро. Кстати, чемпионат в Катаре пройдет хоть с ограничениями, но и со зрителями.
Уникальность старого-нового ЧМ среди клубов еще и в том, что он мог пройти в привычном формате в последний раз в своей истории. Предполагалось, что начиная с клубного ЧМ-2021 в турнире будут принимать участие не 7 команд, как обычно, а сразу 24, и проводиться он должен был раз в четыре года. По сути, клубный чемпионат мира превращался в турнир, очень похожий на чемпионат мира для сборных или Кубок конфедераций. Кстати, именно его и должен был сменить клубный ЧМ в новом формате. Но теперь трансформация как минимум откладывается, если и вовсе не отменяется. Привычный формат остался, турнир по-прежнему будет проходить ежегодно.
Формат и участники
И все-таки как минимум одно изменение есть. 15 января ФИФА объявила, что катарский ЧМ среди клубов пройдет без представителя Конфедерации футбола Океании (ОФК) - «Окленд Сити» снялся с турнира из-за карантинных мер в Новой Зеландии, введенных из-за пандемии COVID-19. Жаль, но теперь мы не увидим великого противостояния лучшей команды в рейтинге группового этапа Лиги чемпионов ОФК-2020 и самого победителя Старс-лиги-2019/20, катарского «Аль-Духаиля». Таким образом, действующий чемпион Катара из столицы страны-хозяйки клубного ЧМ сразу попадает в четвертьфинал. Но и здесь, как мы помним, еще далеко до межгалактических разборок. На этой стадии сразятся представители КОНКАКАФ, КАФ (Африка) и два клуба из Азии: соответственно мексиканский «Тигрес» (победитель американской Лиги чемпионов-2020), за который играют небезызвестные нам Рафаэл Кариока и Андре-Пьер Жиньяк, египетский «Аль-Ахли» (победитель африканской ЛЧ-2020), южнокорейский «Ульсан» (победитель азиатской Лиги чемпионов-2020) и уже упомянутый выше катарский «Аль-Духаиля». Вся эта разношерстная компания поборется за выход в полуфинал, где и начнется самое интересное.
Победители четвертьфинальных пар станут соперниками мюнхенской «Баварии» и победителя Кубка Либертадорес, который, как уже было сказано, до сих пор не определен. Но им в любом случае станет бразильский клуб, так как в финале главного клубного турнира Южной Америки встретятся «Сантос» и «Палмейрас». Игра пройдет 30 января в Рио на «Маракане». Интересно, что в полуфинале Кубка Либертадорес бразильские команды победили аргентинские: «Сантос» - «Боку Хуниорс» (0:0, 3:0), а «Палмейрас» - «Ривер Плейт» (3:0,0:2).
С уверенностью можно сказать, что кто-то из этих двух команд и станет соперником действующего победителя Лиги чемпионов УЕФА и гегемона европейского футбола - мюнхенской «Баварии». Впрочем, с не меньшей уверенностью можно считать, что баварцы сделают все, чтобы завладеть мировой короной. В помощь им и статистика турнира: из 16 проведенных клубных ЧМ 12 выиграли европейские клубы, остальные четыре - бразильские. Последний раз такое случилось в 2012 году, когда «Коринтианс» победил «Челси» (1:0).
Кстати, у «Баварии» есть шанс завоевать трофей планетарного масштаба во второй раз в своей истории. Впервые клубный чемпионат мира немецкая команда выиграла в 2013 году, в финале обыграв марокканскую «Раджу» из Касабланки (2:0).
Игорь Барышев, tele-sport.ru
Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia

Ещё Футбол

Не пропустите

Новости