«Вильярреал» — команда, ради которой Эмери стоило вернуться в Испанию. Сегодня он играет с «Реалом»!

10-й тур чемпионата Испании «Вильярреал» встретит на втором месте турнирной таблицы Ла Лиги. В ближайшем матче команду Унаи Эмери протестирует «Реал Мадрид». tele-sport.ru рассказывает об успехах новой команды экс-тренера «ПСЖ», «Арсенала» и «Спартака».
«Вильярреал» закончил прошлый сезон Примеры на пятом месте. После возобновления чемпионата Испании команда Хавьера Кальехи выдала два разных отрезка: первый внушал оптимизм (5 побед и ничья в 6 матчах), а второй — лёгкое беспокойство (3 поражения и 2 победы в 5 матчах). Лёгкое — потому что цель выйти в еврокубки всё равно была достигнута. Тем больше удивления было на лице Кальехи, когда руководство по окончании сезона сообщило ему, что он может быть свободен. Клуб не устроили 10 очков отставания от четвёртого лигочемпионского места. Лиги Европы на «Эстадио де ла Керамика» больше недостаточно. Выводить «Вильярреал» в главный еврокубок после четырёх лет скитаний по зажиточным Лондону и Парижу пришёл Унаи Эмери. 
— Я доволен приходом в «Вильярреал». Это отличный, стабильный проект, с нетерпением жду возможности привести этот клуб к успеху. Мне подходит философия этого клуба, культура самопожертвования и стараний. Я чувствую, что попал туда, где тяжёлый труд вознаграждается, — сказал Эмери на пресс-конференции после прихода в клуб и отправился строить классическую для себя команду. 

После четверти сыгранного чемпионата «Вильярреал» натрудился на звание одной из двух команд-открытий сезона-20/21. Вторая такая команда — «Реал Сосьедад». Тот факт, что клуб из Сан-Себастьяна на два очка выше в турнирной таблице, смущать не должен: по ожидаемым очкам (xPoints) команды идут совсем вровень — 17.66 xP у «Сосьедада» и 17.65 xP у «Вильярреала». Разница между ними прямо сейчас только в том, что баски забивают и пропускают меньше, чем создают и дают создать сопернику (20 забитых при 16.57 ожидаемых (xG) и 4 пропущенных при 7.82, на которые наиграли противники (xGA). У команды Эмери ситуация обратная: наиграли 14.64 xG, а забили только 13, и пропустили девять при 8.64 xGA. В теории это означает, что на дистанции удача отвернётся от одних и повернётся к другим, а результаты выровняются. Но вряд ли Эмери, который подписал с новым клубом 3-летний контракт, так уж одержим мгновенными результатами.
— Речь идёт о том, чтобы развивать успех, потому что здесь уже проделана отличная работа. Нужно сохранить дух преемственности, потому что эти игроки уже показали свой уровень. Несколько игроков придёт, потому что нам нужно заменить Бруно Сориано и Касорлу, но «Вильярреал» успешно справлялся с подобными задачами годами, так что я не переживаю.
Тренер не соврал: «Вильярреал» снова справился и, пожалуй, провёл трансферную кампанию лучше всех в Ла Лиге. По её итогам клуб имеет голкипера Херонимо Рульи (экс-«Сосьедад»), полузащитников Франсиса Коклена и Дани Парехо (экс-«Валенсия»), Первиса Эступиньяна, лучшего молодого левого защитника Ла Лиги-19/20 (экс-«Уотфорд», прошлый сезон провёл в «Осасуне» на правах аренды), арендованных Хуана Фойта («Тоттенхэм») и Такефуса Кубо («Реал Мадрид») — и всего -6,25 млн евро на балансе. 
Провернуть всё это руководству «Вильярреала» удалось благодаря грамотным продажам не особо нужных игроков (Энес Унал в «Хетафе» за 9 млн евро, Альваро Гонсалес в «Марсель» за 4 млн плюс «Лион» рассчитался за аренду с правом выкупа Карла Токо Экамби — ещё 11,5 млн) и, конечно, «Валенсии», которая, как курица продолжает бегать после того, как ей отрубили голову, продолжила продавать ключевых игроков даже после закрытия трансферного окна — Кондогбия и «Атлетико» не дадут соврать. Кстати, карма не заставила себя ждать: Парехо забил свой первый мяч за новую команду именно в ворота «Валенсии». Праздновать бывший капитан «лос чес», разумеется, не стал — хотя породистый гол того стоил. 

За три месяца в «Вильярреале» отчётливо проявились следы эмерибола, как с иронией обзывали футбол баска в Лондоне. После 9-и туров Ла Лиги игроки «Вильярреала» сделали больше всего пасов в чемпионате: 4 912 (у второго «Реала» почти на 200 меньше). В среднем за матч «Вильярреал» совершает 545.8 пасов — в прошлом сезоне было 483.6. В топ-5 самых пасующих игроков Примеры сразу три футболиста «Вильярреала»: защитники Пау Торрес (606 пасов, точность 87.79%) и Рауль Альбиоль (557, точность 88.51%) и Дани Парехо (531, точность 89.83%).
Показательно, что у полузащитника Парехо точность передач выше, чем у защитников Торреса и Альбиоля, которые располагаются на поле ближе к своим воротам, а следовательно, окружены меньшим количеством соперников. Дело в том, что в лице 31-летнего испанца «Вильярреал» получил лучшего полузащитника лиги за пределами «Атлетико», «Реала» и «Барсы». Последнее утверждение подтверждается числами: прямо сейчас Дани в топ-5 лиги по вкладу в строительство голевых атак на ранних стадиях (xG BuildUp 90), выше него только Лука Модрич, Каземиро, Серхио Бускетс и Френки де Йонг. 
Для футбола Эмери, с которым Парехо успел пересечься в «Валенсии» в сезоне-11/12 (как и лучший бомбардир команды Пако Алькасер), игрок вроде Дани играет ключевую роль. Если проводить аналогии, то Парехо исполняет в «Вильярреале» Эмери ту же роль, что в «Арсенале» ложилась на Гранита Джаку, а в «ПСЖ» на Адриена Рабьо. Великолепное умение испанца отдать пас на любую дистанцию позволяет «Вильярреалу» использовать главное оружие эмерибола — фланги. 

Высокие фланговые позиции крайних защитников и точные переводы от Парехо позволяют команде Эмери вскрывать оборону соперника, а фуллбэкам — раскрыться в этой системе на полную. Из семи ассистов, которые отдали футболисты «Вильярреала» в этом сезоне, три приходятся на крайних защитников — Альфонсо Педрасу и Марио Гаспара. Особенно ярко выглядит Марио, который играет справа. 
29-летний воспитанник «Вильярреала» начал свой девятый сезон на «Эстадио де ла Керамика». За девять неполных матчей при Эмери Марио успел выполнить свой максимум по ассистам за последние два сезона: на его счету две голевые плюс заработанный пенальти в игре с «Алавесом» (3:1). При этом крайний защитник никогда не отдавал больше трёх ассистов на уровне Ла Лиги, но рискует это сделать с Унаи. Прямо сейчас Марио в топ-4 по лиге среди защитников по ожидаемым за матч ассистам (xAper90) — у него их 0.26. Больше только у Жорди Альбы (0.28), Серджи Роберто (0.31) и Хесуса Наваса (0.34). Главное, ему есть кому ассистировать.
Девять из 13 голов «Вильярреала» приходится на нападающих, Пако Алькасера и Жерара Морено. Хлеб быстрой парочки — открывания за спину защитникам соперника. Отсюда вытекает другой говорящий об игре «Вильярреала» факт — офсайды. «Вильярреал» первый в лиге по офсайдам за игру (3.3 за 90 мин), всего за чемпионат боковые арбитры ехидно махали флажком игрокам «жёлтой субмарины» 30 раз. 
Команда Эмери может поспорить с форвардом «Ювентуса» Альваро Моратой в том, кому ВАР отменил больше голов. Мората рассказывал, что в 2020-м арбитры лишили его 11 мячей. «Вильярреал» за девять игр недосчитался семи: дважды с «Уэской», один с «Эйбаром», два с «Алавесом», один с «Вальядолидом» и ещё один с «Хетафе». Из этих семи голов один забил Алькасер и три — Морено. Кстати о нём. 

28-летний Жерар Морено — самый яркий игрок «Вильярреала» Эмери прямо сейчас, да и вообще постепенно отжимает у Яго Аспаса лавры лучшего испанского нападающего чемпионата: в прошлом сезоне форвард «Сельты» забил 14 голов, а Морено — 18. Сезон-19/20 в целом стал для Морено самым результативным в карьере (20+6 во всех турнирах) и подбросил испанца на четвёртое место в списке лучших бомбардиров в истории «жёлтой субмарины» (56 голов в 147 матчах). В ноябре «Вильярреалу» играть два матча, так что уже в этом месяце Морено может подняться на вторую строчку: у Сантьяго Касорлы, который сейчас третий, 57 мячей, а у Диего Форлана, который второй, 58. 
— Стоит выделить игру команды после [октябрьского] международного перерыва, потому что мы не проиграли ни одного матча в Ла Лиге и Лиге Европы. Мы выглядели очень солидно, наш рост видно со стороны. Мы зрелая команда и должны быть довольны своим уровнем, — делился впечатлениями от игры «Вильярреала» в новом сезоне всё тот же Морено. 
Ему вторит голкипер Серхио Асенхо:
— С Эмери мы остаёмся на высоком уровне все 90 минут в каждом матче. Отражением этого стал наш последний матч, против «Хетафе». Мы показываем очень высокий уровень на стадионах, где мало какая команда может рассчитывать взять очки. 
Не будем спорить с футболистами и констатируем: Эмери с облегчением вернулся в привычные реалии испанского чемпионата и родную языковую среду и снова принялся делать из 4-звёздочных коллективов команды на 4,5. За исключением выезда к «Барсе» на «Камп Ноу» (0:4) в начале чемпионата, «Вильярреал» взял отличных ход по чемпионату и имеет немало пространства для улучшения. Тем интереснее будет следить за ними в ноябре: команда Эмери сначала примет «Реал Мадрид», потом смотается в Тель-Авив на матч Лиги наций с «Маккаби», а затем отправится в гости к «Реал Сосьедаду» — мериться силами с другой командой-сенсацией. 
Матч 10-го тура испанской Ла Лиги «Вильярреал» — «Реал Мадрид» пройдёт в субботу, 21-го ноября. Прямая трансляция игры на tele-sport.ru начнётся в 18:15 по московскому времени.

Евгений Колесов, tele-sport.ru
Фото: официальный сайт «Вильярреала» 

Ещё Испания

Ещё Футбол

Не пропустите

1 февр. 20:40
Эйпен — Генк. Про-лига. 22 тур
1 февр. 22:40
Сент-Жиллуаз — Антверпен. Кубок Бельгии. 1/2 финала
2 февр. 22:40
Зюлте-Врегем — Мехелен. Кубок Бельгии. 1/2 финала
3 февр. 22:40
Остенде — Андерлехт. Про-лига. 24 тур
5 февр. 15:25
Антверпен — Брюгге. Про-лига. 24 тур
5 февр. 20:25
Гент — Генк. Про-лига. 24 тур

Новости

КХЛ
«Ак Барс» победил «Барыс» и вышел в лидеры на Востоке
1 февр. 21:23
Олимпийские игры
Украинская теннисистка призвала не допускать россиян к участию в Олимпиаде
1 февр. 21:17
Хоккей
Овечкин занял шестое место в списке величайших игроков НХЛ по версии The Athletic
1 февр. 20:56
Футбол
Анчелотти объяснил отсутствие у «Реала» трансферов зимой
1 февр. 20:41
Чемпионат мира
Месси вспомнил свои последние слова перед решающим пенальти в серии в финале ЧМ-2022
1 февр. 18:53
Италия
Погба, пропустивший первую часть сезона, вновь травмировался
1 февр. 17:54
Футбол
Кокорин претендует на звание лучшего игрока «Ариса» в январе
1 февр. 17:39
ФНЛ
РФС наложил на «Рубин» запрет на регистрацию новых игроков
1 февр. 17:25
Футбол
Апелляцию «ПСЖ» по аренде Зиеша из «Челси» отклонили
1 февр. 16:40
Премьер-лига
Агент Азмуна заявил, что «Сочи» и «Локомотив» пока не обращались по поводу аренды игрока
1 февр. 15:56
Санный спорт
Олимпиада, отстранение и новые цели российских спортсменов. Вышел фильм о санном спорте
1 февр. 15:55
КХЛ
«Авангард» нанес поражение «Адмиралу»
1 февр. 15:20
КХЛ
Лидирующая на Востоке «Сибирь» уступила «Амуру»
1 февр. 14:46
Футбол
В Нидерландах назвали фейком новость о переходе Дзюбы в «Витесс»
1 февр. 13:54
Англия
Конте перенесет операцию по удалению желчного пузыря
1 февр. 13:45
Футбол
Дзюба подпишет контракт с голландским «Витессом»
1 февр. 13:29
Премьер-лига
«Севилья» интересовалась Абаскалем
1 февр. 13:22
Хоккей
Глава IIHF назвал условия МОК по допуску российских хоккеистов до международных турниров
1 февр. 12:54
Теннис
Джокович играл на Australian Open с разрывом подколенного сухожилия
1 февр. 12:43
Франция
Аренда Зиеша в «ПСЖ» сорвалась по вине «Челси»
1 февр. 12:07
Фигурное катание
Костомарову грозит ампутация пальцев
1 февр. 12:00
Англия
«Челси» потратил на трансферы зимой больше всех клубов Бундеслиги, Ла Лиги, Серии А и Лиги 1 вместе взятых
1 февр. 11:55
Футбол
Кокорин назвал тюрьму школой, которую должен пройти каждый нормальный мужчина
1 февр. 11:38
Россия
Румынский «Оцелул» отказался от товарищеского матча с «Енисеем» за час до игры
1 февр. 11:13
Англия
«Челси» приобрел Энцо Фернандеса за рекордные для английского футбола 121 миллион евро
1 февр. 10:53
Хоккей
Кузнецов забросил победную шайбу в матче «Вашингтона» с «Коламбусом»
1 февр. 10:34
Англия
«Манчестер Юнайтед» арендовал Забитцера у «Баварии»
1 февр. 10:24
Италия
«Интер» обыграл «Аталанту» и вышел в полуфинал Кубка Италии
1 февр. 10:10
Германия
«Штутгарт» первым вышел в четвертьфинал Кубка Германии
31 янв. 23:40
Англия
«Арсенал» объявил о переходе Жоржиньо из «Челси»
31 янв. 23:20