В «Динамо» будет рулить бывший топ-менеджер «Зенита». Кто он и что это значит - разбираемся вместе с Малафеевым

Рассказываем про Павла Пивоварова - нового гендиректора бело-голубых. 
Фото: Getty Images
В «Динамо» снова перемены, на этот раз кадровые. Пока команда находилась в пути - во вторник утром футболисты и тренерский штаб отправились на сбор в Турцию - в Москве состоялось заседание совета директоров столичного клуба, на котором генеральным директором «Динамо» был назначен Павел Пивоваров. Прежний гендир, Юрий Белкин, получил более высокую, вроде бы, должность президента клуба (ранее этой позиции в клубе не было), однако по факту это больше похоже на почетную пенсию. На этой должности 68-летний Белкин, как сообщили в динамовской пресс-службе, будет заниматься «взаимодействием с футбольным сообществом, консультативным советом клуба и обществом «Динамо».
Другое дело - 39-летний Пивоваров. Юрист с приличным резюме, футбольный профессионал-управленец, много лет работающий в российском футболе и заслуживший в нем солидную репутацию. Вехи его карьеры так или иначе постоянно были связаны с футболом: с 2008 года он занимал различные должности в Европейской клубной ассоциации, в том числе сменил на посту главы Экспертно-правовой комиссии топ-менеджера из «Севильи», с 2012-го - член юридического комитета, заместитель председателя Палаты по разрешению споров, член Комитета по статусу игроков РФС, а с 2017-го - и единоличный судья Палаты по разрешению споров ФИФА, а также член правления РПЛ. Человек, безусловно, опытный и хорошо знакомый с российской футбольной кухней. Есть в профессиональной биографии Пивоварова и эпизод, связанный с организацией, хорошо знакомой российским болельщикам - с 2014 по 2019 годы он работал арбитром Спортивного арбитражного суда в Лозанне, того самого, который уже несколько лет не дает покоя нашему спорту в связи с допинговыми делами.
Впрочем, не менее интересным в свете назначения в «Динамо» выглядит предыдущее место работы нового гендира столичного клуба. Дело в том, что с 2017 года Пивоваров занимал должность исполнительного директора петербургского «Зенита», в котором вплоть до своего ухода в конце прошлого года топ-менеджер занимался административно-юридическими вопросами. Вообще в «Зените» Пивоваров работал еще с 2006 года - сначала в юридическом отделе, затем и заместителем генерального директора клуба Максима Митрофанова. По информации нескольких источников, будучи одним из ближайших соратников Митрофанова, Пивоваров имел весьма широкие полномочия. Собственно, востребованным он оказался и после ухода Митрофанова из питерского клуба, получив одну из высоких должностей в структуре «Зенита» - исполнительного директора. По слухам, контракт Пивоварова с «Зенитом» истек еще в сентябре 2020 года, но топ-менеджеру дали время до конца года, чтобы завершить дела перед уходом, с чем он, судя по всему, успешно справился. Теперь его ждет новый вызов - причем в московском клубе, имеющим довольное негативное отношение к любой персоне с зенитовским бэкграундом. По крайней мере, болельщики бело-голубых крайне осторожно восприняли новость о назначении в клуб экс-гендиректора «Зенита».
Своим мнением о назначении господина Пивоварова в московское «Динамо» и его будущем в столичном клубе специально для tele-sport.ru поделился экс-голкипер «Зенита», 4-кратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА Вячеслав Малафеев, в 2017-2020 годах занимавший пост заместителя спортивного директора клуба и хорошо знающий Пивоварова по совместной работе.
- Мне сложно судить, по какой причине все-таки не продлили контракт Пивоварова в «Зените». За то время, которое мы работали вместе (я был в качестве и футболиста, и затем менеджера клуба), Павел всегда казался мне цепким, умным, проницательным и уже достаточно опытным менеджером. Я в этом еще раз убедился, когда пришел работать в структуру клуба после завершения спортивной карьеры. Я многому у него научился, - рассказал Малафеев.
По его словам, московское «Динамо» от прихода на пост генерального директора экс-менеджера «Зенита» только выиграет.
- Для «Динамо» приглашение Пивоварова - сильный ход с точки зрения формирования нового видения своего развития как клуба. Учитывая его опыт, который он получил в «Зените». Здесь важно отметить, что Павел Константинович силен не только в юридической составляющей, но он прекрасно разбирается в финансовых вопросах, хорошо знает и понимает структуру футбольного клуба, в принципе неплохо разбирается в футболе. Очень сильный менеджер, - отметил Малафеев.
Напомним, московское «Динамо» с 30 очками после 19 сыгранных туров занимает 6-е место в турнирной таблице РПЛ, отставая от лидирующего «Зенита» на 11 очков. Матчи чемпионата России возобновятся в конце февраля. До возобновления РПЛ «Динамо» в 1/8 финала Кубка России встретится с московским «Спартаком».
Игорь Барышев, tele-sport.ru
Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia
0
0
0

Ещё Премьер-лига

Ещё Футбол

Не пропустите

Новости