22 ноября 2020, 08:26 Италия. Серия А

Лукомский объясняет, что происходит с «Аталантой» и почему так мало играет Алексей Миранчук

В субботу после международной паузы вернулся долгожданный клубный футбол. «Аталанта» в 8-и туре чемпионата Италии провела матч на выезде против новичка серии А «Специи». Команда Алексея Миранчука впервые с ноября прошлого года сыграла вничью со счетом 0:0. Самого россиянина главный тренер «Аталанты» выпустил лишь на 84-й минуте.

Комментатор и тактический гик tele-sport.ru Вадим Лукомский разобрал прошедший матч, рассказал о причинах неудач «Аталанты», а также высказал недоумение по поводу небольшого количества времени, которое Гасперини предоставляет Алексею Миранчуку. 

— У «Аталанты» было достаточно моментов, чтобы забить. Проблема бергамасков была исключительно в реализации? 

— Относительно своих стандартов «Аталанта» сыграла намного хуже. Это обидно, потому что я так долго рекламировал эту команду российским зрителям. В последних, важных матчах, до этого с "Интером«(1:1), а сейчас со «Специей» (0:0) команда выглядит очень блекло. Этому есть несколько объяснений. 

«Аталанта» традиционно играет хуже своего уровня после матчей сборных. У них несколько лидеров, Алехандро Гомес, Дуван Сапата, Луис Муриэль, Хоан Мохика ездят играть за южноамериканские сборные через океан. А в случае с Гомесом получается, что в национальной команде он даже не получает игровых минут. Эта ситуация и сейчас сыграла против «Аталанты». Некоторые футболисты, тот же Гомес, не смогли провести полный матч. В других случаях тоже надо было проводить ротацию, потому что и футболисты из европейских стран вызывались в свои сборные. Надо было дать им отдохнуть. 

В итоге мы получаем наполовину уставшую, несыгранную команду против соперника, у которого практически никто в сборной не играл. А «Аталанта» — механизм единый, поэтому очень сложно в таких условиях показать тот футбол, который требует Гасперини. 

С другой стороны, моментов у «Аталанты» также было достаточно. Некоторые рождались из индивидуальных ошибок соперников, какие-то из мастерства футболистов Гасперини. Дважды мог забивать Гозенс, один раз он даже сделал это, но гол отменили, Пашалич вышел на замену и также имел несколько хороших шансов. 

Невзрачная победа «Аталанты» со счетом 1:0 была бы более справедливым результатом. Но команда Гасперини действительно не в своей тарелке.

 

— «Специя» также создавала немало опасных моментов. Эта команда — идеальный пример, как засушить «Аталанту»?

— «Специя» играла хорошо, но все равно допустила моменты у своих ворот. Так что я бы не решился сказать, что они «засушили» игру. «Специя» сыграла с «Аталантой» не типично. Они подолгу держали мяч, коротко его разыгрывали, пытались проходить прессинг команды Гасперини. Они не парковали автобус. Очень симпатичная, маленькая, но нестабильная команда. Потому что даже с сильными соперниками она всегда пытается играть в стильный футбол, так как этого требует их тренер, Винченцо Итальяно. 

В лучших матчах «Специя» может играть почти, как топовая команда. Однако их концепция стильного футбола оборачивается против них. В прошедшем матче были проблески сильного футбола, но «Аталанта» все-таки имела достаточно шансов. Поэтому я не могу сказать, что «Специя» придумала что-то уникальное против бергамасков.

— Исходя из последних результатов, вам не кажется, что соперники нашли против «Аталанты» рецепт игры и преодоления того прессинга, которым славилась команда Гасперини в прошлом году? 

— У «Аталанты» очень крутая система. Если хоть один из футболистов выпадает, сразу начинаются проблемы. «Аталанта» играет так уже много лет, просто совершенствуясь в этом направлении и развивая его. 

Пробуксовки связаны с тем, что у бергамасков стало больше футболистов, появилась необходимость в ротации. Новые игроки в эту трудную систему вливаются постепенно. Я не думаю, что кто-то придумал тактический рецепт. Против «Аталанты» здорово сыграли только «Наполи» и «Ливерпуль». 

— Миранчук провел на поле 12 минут. Можно ли делать выводы по тем действиям, которые он совершил?

— Ничего особенного сказать нельзя, так как Миранчук не так часто получал мяч, не так уж много работал и без него. Последние минуты матча были хаотичными по рисунку игры. Так что глобальных выводов сделать нельзя. 

Важнее говорить о том, что Миранчук вновь вышел на такой короткий отрезок времени. Я не хочу впадать в истерию и говорить, что Гасперини его не замечает. Но даже я, защитник главного тренера «Аталанты», ожидал, что после отличного матча и гола с «Интером» Алексей получит больше времени в игре, которая так трудно складывалась для команды. Было много вариантов его выпустить. Вместо Алехандро Гомеса в перерыве, пораньше вместо Иличича. У «Аталанты» есть разные варианты троек.

 

— Все ли замены были логичны, особенно обратная замена Пиччини?

— Совершенно не понял замену Пиччини. Не понимаю, зачем менять футболиста обратно, если у него не было травмы. Поэтому повреждение — самое вероятное объяснение. Тем более, вместо него вышел центральный защитник Шутало. То есть, нельзя сказать, что Гасперини использовал обратную замену, чтобы сделать команду смелее в атаке. Скорее, это было вынужденно.

— В среду игра с «Ливерпулем». Ваш прогноз на предстоящий матч? 

— Надо вспомнить то, насколько блестяще тактически Клопп сыграл в прошлом матче (5:0). Он использовал все особенности персонального прессинга «Аталанты». С другой стороны, у «Ливерпуля» много потерь, и такого разгромного счета ждать не стоит. Хотя я бы поставил на победу мерсисайдцев. 

Также tele-sport.ru собрал реакцию пользователей соцсетей на количество игрового времени, которое Гасперини предоставляет Миранчуку. 

Петр Григоренко, tele-sport.ru

Фото: официальный твиттер «Аталанты»

Комментарии

Горячие новости