14 января 2021, 16:40 РПЛ

«Спартаку» нельзя избавляться от Кокорина». Белоус - о зимней селекции клубов РПЛ

Фото: Твиттер

Известный футбольный менеджер, экс-президент ФК «Москва», а ныне футбольный агент Юрий Белоус специально для tele-sport.ru рассказал, как в зимнее трансферное окно будут вести себя российские клубы.

«Если Тедеско уже отвез чемоданы в камеру хранения на вокзал, то все трансферы надо согласовывать с новым тренером»

- Самый активный российский клуб сейчас на трансферном рынке, на ваш взгляд?

- Активных участников на рынке просто нет. Все-таки, зима - не лучшее время для трансферов. Европейские чемпионаты в разгаре, какие-то на паузе, как РПЛ, например. Большие, серьезные изменения начнутся после окончания сезона. Сейчас будут точечные изменения. Жизнь показывает - чтобы кого-то взять, надо от кого-то избавиться. Купить-то легко, а вот продать - проблема. Тем более для больших клубов.

- В «Спартак» пришел опорный полузащитник Йоррит Хендрикс. Голландец, 25 лет, воспитанник ПСВ, раньше нигде не играл и особо не был известен. Смущает и сумма, за которую его приобрели - 700 тысяч евро. По меркам российского футбола сумма за легионера совсем смешная.

- В нашем футболе всегда всех что-то смущает. Смущает, когда берут игрока за 7 миллионов, смущает, когда за 700 тысяч. В «Спартак» пришел квалифицированный спортивный менеджмент во главе с Дмитрием Поповым. Думаю, он очень щепетильно отнесется к своему первому трансферу.

- И все-таки - голландцы хорошего уровня, как правило, к этому возрасту уезжают в более сильные европейские чемпионаты.

- Это так. Но не забывайте, что и чемпионат Нидерландов по рейтингу примерно на том же уровне, что и российская лига. А голландские клубы в еврокубках выступают гораздо лучше, чем наши.

- Вам не кажется, что приход таких игроков в российские клубы - больше заслуга агентов, чем самих футболистов?

- В «банановых республиках», я имею в виду сам процесс и организацию дел, так и есть, но в Европе это маловероятно. Там коррупционная составляющая ничтожна. Посмотрим, как голландец приживется, но трансфер интересный.

- Со спортивной точки зрения трансфер тоже не вызывает вопросов? «Спартак» взял игрока сугубо оборонительного плана из одного из самых атакующих чемпионатов Европы.

- Если оперировать домыслами, то вопросов можно задать множество. Надо оперировать аналитикой: как он участвует в отборе, в созидании, сколько у него брака в передачах, его скоростные возможности и прочее. Надо смотреть футболиста в игре.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Jorrit Hendrix (@jorrithendrix)

- Активность или пассивность «Спартака» в зимнее трансферное окно напрямую связана с тем, что летом уходит Тедеско и в команду придет новый тренер?

- Это одна из причин. Футболистов нужно подбирать под модель игры, которую будет строить главный тренер. Если Тедеско фактически отвез чемоданы в камеру хранения на вокзал, то все трансферы нужно будет согласовывать после прихода нового тренера.

- То есть зимой «Спартаку» активничать на трансферном рынке просто не имеет смысла?

- Это абсолютно правильный подход.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

- Трансферы «на выход». Что с Кокориным? Он может покинуть клуб?

- Пока Кокорин едет на сборы. У меня лично сомнений в его игровой компетенции нет. Даже после выхода из мест не столь отдаленных отрезок, проведенный им за «Сочи», показал его высочайший уровень. Другое дело - что произошло потом, какие травмы ему помешали заиграть в «Спартаке». Но при нормальном к нему подходе Кокорин серьезно поможет команде.

- То есть «Спартаку» сейчас не нужно избавляться от Кокорина?

- Естественно. Надо смотреть цену вопроса, предложения по нему, учитывать много факторов.

- Разговоры об интересе клубов Серии А к Кокорину имеют под собой реальную почву?

- Клубы смотрят на статистику. Если футболист не играет последние полгода, не забивает и не отдает, о каком интересе может идти речь? Впереди еще 11 прекрасных, удивительных туров. Сейчас Кокорину уходить или «Спартаку» отпускать его - не совсем разумно. Тем более в случае с российским футболистом с таким потенциалом.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

«Думать о том, кем играть в Лиге чемпионов осенью, селекционной службе «Зенита» надо уже сейчас»

- Похожая ситуация в «Локомотиве». Как перемены в руководстве клуба повлияют на его зимние трансферные планы?

- Как и в случае со «Спартаком» - спокойно, без резких шагов и громких покупок. Знаю Владимира Леонченко (генеральный директор «Локомотива» - Прим. tele-sport.ru) как разумного и выдержанного человека, у которого есть определенный опыт. У него нет опыта руководства футбольным клубом, но это футболист, который занимался еще и профсоюзной деятельностью. А вот Николич так и не убедил. Место, которое занимает команда (8-е место после 19 туров, 11 очков отставания от лидера «Зенита» - Прим. tele-sport.ru), отражает его профессиональную деятельность.

- Вокруг «Зенита» как обычно много трансферных слухов. Будет ли питерский клуб уже этой зимой укреплять состав с прицелом на будущую Лигу чемпионов? Или об этом говорить пока слишком рано?

- Я не вижу смысла «Зениту» делать какие-то дорогостоящие покупки. Для чемпионата России команда прекрасно укомплектована, чтобы завершить сезон на первом месте. Но думать о том, кем играть в Лиге чемпионов осенью, селекционной службе надо уже сейчас.

- В том числе учитывать возможные уходы из команды Азмуна и Барриоса?

- Селекционная служба большого клуба должна искать замены всем и всегда, еженедельно и в круглосуточном режиме. Ситуацию может развернуться таким образом, что появятся выгодные предложения. Это ее основная задача.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

- Селекционная служба ЦСКА, на ваш взгляд, в этом сезоне со своей задачей не справляется?

- Как минимум удивляет. Может я что-то не разглядел, но времени у того же Гаича было достаточно, чтобы проявить себя. Не может реализовать себя другой новичок Эджуке, хотя игровые качества у него сумасшедшие. Остается только ждать, когда все его обводки превратятся из бури в стакане воды в конкретный результат для клуба. Учитывая, что Влашич сильно востребован и может в любой момент уйти, этой зимой ЦСКА нужно работать.

- Покупать новых игроков?

- Искать. Это не значит брать, но иметь в обойме несколько кандидатур на каждую позицию, которая нуждается в усилении.

- Какие позиции в нынешнем ЦСКА нуждаются в усилении уже сейчас?

- То, как сегодня играет команда, показывает, что потенциал игроков до конца еще не реализован. Растет Чалов. Молодой парень теряется, потом начинает забивать. Влашич, Эджуке, Зайнутдинов, который бороздит левый край, прекрасный Мариу Фернандес. Да, надо усилять опорную зону, там сейчас нет того дядьки, который перекусит всех, каким был когда-то швед Вернблум. Конечно, нужны центральные защитники. Тот кредит доверия, который постоянно выдается Васину, явно не от хорошей жизни.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от PFC CSKA Moscow (@pfc_cska)

- «Краснодар» - единственный российский клуб, оставшийся в еврокубках. Будет ли он укрепляться под Лигу Европы или продолжит играть тем составом, который играл осенью?

- Главная проблема «Краснодара» - огромное количество травмированных. Футболисты залечат травмы, пройдут сборы, и в Лиге Европы команда сможет показывать конкурентоспособную игру. Крайней необходимости тратить десятки миллионов нет.

- Нет ли опасности для «Краснодара» наступить на те же грабли с травмированными, как было осенью? Впереди матчи Лиги Европы, Кубка России, РПЛ - и опять «Краснодару» некем будет играть.

- Любому клубу нужен нападающий. «Краснодар» - не исключение. Берг - форвард ограниченный, команде нужен игрок, который может не только бежать и таранить оборону, но и быть более тонким, идти в обыгрыш. Получив такого игрока, краснодарцы решат многие из своих проблем.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Krasnodar / ФК Краснодар (@fckrasnodar)

- Будет ли «Динамо», испытывающее определенные сложности в атакующей игре, искать серьезное усиление в атаку?

- «Динамо» провозгласило задачу чемпионства к 2023 году, 100-летию клуба. Времени остается не так уж и много. Поэтому усиливать команду надо в каждое трансферное окно, чтобы к этому времени она работала как часы. Суперфутболистов, которые могли бы создать эту динамовскую машину-2023 и сделать ее чемпионов, я не вижу. Здесь вся работа еще впереди. Пока команда перспективна в первую очередь за счет акционеров и качественного спортивного менеджмента - нового главного тренера Шварца и спортивного директора Бувача.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК Динамо Москва | FC Dynamo (@fcdynamo)

Игорь Барышев, tele-sport.ru

Tele-sport.ru теперь и в Телеграме! Подписывайтесь https://t.me/telesportmedia

Комментарии

Горячие новости