21 ноября 2020, 20:35 Италия. Серия А

Новичок Серии А укротил «Аталанту». Рефери не увидел важный фол на Миранчуке

 

Обзор матча. 

Клубный футбол возобновился после международной паузы. В итальянской Чезене впервые в истории в официальном матче сыграли «Специя» и «Аталанта». Обе команды удачно провели предыдущий тур — «Специя» одержала вторую (и первую крупную) победу в сезоне в гостях у «Беневенто», а бергамаски сыграли вничью против «Интера» (1:1) благодаря голу Алексея Миранчука. Однако перерывы на матчи сборных практически всегда сбивают с привычного ритма. Еще хуже, когда клубы не досчитываются игроков основной обоймы. Так произошло с одним из основных полузащитников черно-синих — Русланом Малиновским, который в расположении сборной Украины сдал положительный тест на коронавирус.

В то же время, у «Аталанты» от травм восстановились основной вратарь Пьерлуиджи Голлини, Робин Госенс, Мартен де Рон и Хосе Луис Паломино. И главный тренер гостей Джан Пьеро Гасперини сразу выпустил всю четверку в стартовом составе. Гораздо хуже с кадровыми потерями обстояли дела у новичка Серии А, «Специи». Команда не досчиталась девяти игроков.

Смелый новичок, безликая «Аталанта»

«Аталанта» в нынешнем сезоне в гостях набирает больше очков, чем дома (три победы против одной), но на этот раз все вышло иначе. Уже на 2-й минуте нападающий хозяев Диего Фариас имел отличный шанс отличиться после удара из-за пределов штрафной. Но мяч угодил в штангу. Через несколько минут все тот же бразилец снова мог открыть счет, но пробил выше ворот. В общем, очень смело и активно начала игру команда Винченцо Итальяно. Однако «Аталанта» постепенно забрала мяч и вскоре полностью завладела преимуществом, зажав хозяев у своих ворот и благодаря активному прессингу заставив игроков «Специи» ошибаться. Дуван Сапата едва этим не воспользовался.

Вторая половина тайма прошла в абсолютно равной борьбе, а из опасных моментов вспоминается лишь удар того же Сапаты в штангу. Нельзя сказать, что команды играли очень закрыто — скорее, очень организованно.

Удивительно, что по итогам первого тайма процент владения мячом был в пользу «Специи» — 51 против 49. При том что раньше «Аталанта» проигрывала по владению до перерыва только соперникам иного, еврокубкового класса — «Ливерпулю», «Наполи», «Лацио».

В перерыве тренеры предприняли попытки изменить игру. Гасперини вместо Алехандро Гомеса выпустил Марио Пашалича, а Итальяно сделал корректировки на флангах.

Поначалу перестановка «Аталанты» принесла плоды. На 56-й минуте Гозенс точно замкнул подачу с фланга. Однако видеоарбитры отменили гол из-за совсем не очевидного офсайда. После этого бергамасков как будто подменили. «Специя» начала перехватывать инициативу, выровняла игру, а затем и вовсе прижала «Аталанту» на ее половине поля.

Что-то поменялось только после выхода Алексея Миранчука — третьего за «Аталанту» вообще и второго в Серии А. На 84-й минуте россиянин заменил Иличича, а Бошко Шутало вышел вместо Кристиано Пиччини. В игре «Аталанты» сразу появились новые краски, а от преимущества «Специи» не осталось и следа. Раз за разом свои шансы получал Пашалич, но из четырех моментов бывший спартаковец не смог реализовать ни одного. 

Миранчук впервые коснулся мяча лишь через девять минут после появления на поле и больше всего запомнился столкновением с защитником «Специи» на границе штрафной соперника. В динамике игры казалось, что фол очевиден, но рефери свистеть не стал. После окончания матча футболисты еще долго обсуждали этот момент с судьей. На нечто большее российского полузащитника в этот раз не хватило.

Несмотря на большое количество моментов, счет так и остался не открыт. «Специя» проявила себя достойно и наглядно продемонстрировала, как сушить игры против «Аталанты». Последней командой, кому это удавалось, была «Сампдория». В ноябре 2019 года она тоже сыграла с бергамасками 0:0.

Бергамаскам действительно не везло, но и про перерыв во время международной паузы забывать не стоит. В действиях футболистов чувствовались усталость и нарушение взаимопонимания. Миранчук же отыграл доверенное ему время достойно, но не так ярко, как в прошлые разы.

В среду у «Аталанты» выездной матч с «Ливерпулем». Посмотрим, успеет ли команда обрести форму и составить конкуренцию чемпионам Англии, которым дома проиграла 0:5.

Петр Григоренко, tele-sport.ru

Фото: «Аталанта»

Комментарии

Горячие новости