29 октября 2020, 08:10 Лига чемпионов УЕФА

Хватит делать из Сафонова Акинфеева! «Краснодар» провалил первый домашний матч Лиги чемпионов

Игорь Барышев требует у Сергея Галицкого разобраться с Мартыновичем и Кайо.

Лига чемпионов, как кривое зеркало, позволяет увидеть любимые команды в самом неприглядном свете. Вопрос только - кривое ли? Достойная игра «Локомотива» с «Баварией» - просто достойная игра, а результат, как известно, на табло. «Зенит» не пинает сейчас только ленивый. Стартовые позиции нашего третьего участника турнира, «Краснодара» были более жизнерадостными. Здесь вроде и соперники по именам попроще, чем у «Локо» и «Зенита», и ожидание первого в истории клуба лигочемпионского праздника. Все это затмевало  голос разума. Но праздника не получилось. Самое обидное, что испортил его «Краснодар» себе сам.

Можно сколько угодно причитать по поводу того, что в команде вал потерь - как по травмам, так и по причинам, связанным с пандемией коронавируса. Действительно, из игроков, которые не смогли принять участие в матче с «Челси», можно спокойно собрать еще одну команду, по крайней мере в группе атаки: Петров, Вандерсон, Кабелла, Классон, Ари (многие уже забыли, как он выглядит), Ионов... Но ведь на ключевые позиции - в центральную зону обороны - вышли основные игроки клуба: Мартынович и Кайо. И оба привезли по пенальти в свои ворота. Вышли бы они в любом случае, так как центрдефов более высокого уровня в команде просто нет (купленный у "Рубина" Сорокин - в запасе, причём по делу). И травмы здесь ни при чем. Соответствуют ли эти защитники уровню Лиги чемпионов, к мечте о которой клуб шел 12 лет и особенно активно в последние годы, большой вопрос. Но задают ли его себе в тренерском штабе и в руководстве клуба, где, как мы прекрасно знаем, Сергей Галицкий вникает во все футбольные вопросы?..

Похожая история - с краснодарской атакой. Очевидно, что при наличии на поле трио Классон - Кабелла - Вандерсон было бы веселее и впереди. Но ведь и в этом случае на острие вышел бы ветеран Берг, на счету которого за матч полтора удара по воротам лондонцев. Альтернатива - только Ари, который болеет чаще, чем играет, и тоже не поражает воображение своим высочайшим уровнем. 

К слову, о «Челси». Если вы не смотрели сам матч, а увидели только счет, не думайте, что «Краснодар» попал под какой-то там каток английского топ-клуба. Да, преимущество «Челси» ощущалось на протяжении большей части матча. Например, владение мячом по итогам игры составило 67 на 33 процента в пользу англичан, а в некоторых отрезках это преимущество гостей доходило и до 75 процентов. Печальная картина и по количеству точных передач - футболисты «Челси» сделали их почти в пять раз больше, чем краснодарцы. Никак Фрэнк Лэмпард нашел на базе в Кобхэме пожелтевшие конспекты старика Жозе?.. Но ведь если откровенно - ничего сверхъестественного «Челси» не показал, на классе раскатав дебютанта.

Показательной в этом свете стала предыдущая игра с «Ренном». Да, краснодарцы героически отыгрались, творил чудеса Сафонов, но сравнивать уровень французского клуба, по сути такого же дебютанта ЛЧ, как и «Краснодар», с командой из топ-4 английской премьер-лиги прошлого сезона - просто наивно.

И последнее. Лунев, Селихов, Медведев, Синицын, Левашов, Крицюк - этим вратарям выдавалось невероятное количество авансов, в том числе кому-то из них с прицелом на место и даже на первый номер в сборной. Но где все они, в глобальном смысле, сейчас? В лучшем случае - на вторых-третьих ролях. Тот пресс, который сейчас обрушится на 21-летнего Матвея Сафонова, способен выдержать далеко не каждый. Облегчить ему жизнь можно, как минимум, перестав всей страной делать из него первого номера национальной команды. Первый номер иногда надо выстрадать, как выстрадал этот статус всей своей карьерой, например, Антон Шунин. Вратарь должен набраться опыта, в том числе и благодаря таким ошибкам, как у Сафонова в матче с «Челси». Да, можно вспомнить молодых да ранних Харина или Акинфеева, но это скорее исключение, чем правило. Пусть Сафонов станет Сафоновым, а не новым Акинфеевым, и тогда есть надежда, что в списке вратарей блеснувших, но не ставших, не появится еще одна фамилия.

Игорь Барышев, tele-sport.ru

Photo by MB Media/Getty Images

Комментарии

Горячие новости