2 декабря 2020, 05:29 Лига чемпионов УЕФА

Недостойный конец достойного пути. «Локомотив» оказался таким же, как все

Во вторник, 1 декабря столичный «Локомотив» уступил австрийскому «Зальцбургу» (1:3) в рамках 5-го тура Лиги чемпионов и потерял шансы на выход из группы.

Так получилось, что именно пятые матчи решат судьбу всех российских клубов в еврокубках. Кто-то может выполнить задачу-минимум - попасть в Лигу Европы и продолжить еврокампанию («Зенит» и «Краснодар»), а кто-то мог замахнуться и на максимум из возможного - выйти из группы в Лиге чемпионов («Локомотив»). И именно железнодорожники, как главная надежда российского футбола на евровесну, вышли первыми решать эту задачу.

Игра и результаты наших команд в этой Лиге чемпионов довели до того, что прогнозировать что-то оптимистичное в матче с австрийским «Зальцбургом» было… слишком оптимистично. По сути, матч, который еще до начала турнира казался наименее сложным для москвичей, за несколько минут до стартового свистка в Черкизове выглядел в лучшем случае как игра на три результата. Закончиться он мог как угодно. И это - главный итог осени для российского футбола.

Из-за аномально спрессованного календаря главный европейский футбольный турнир в этом году будет проведен за полтора месяца, вместо привычных трех. И это тоже боль-печаль наших клубов. На состав «Локомотива» перед игрой было смотреть так же больно, как на сварку без маски: из-за подозрений на ковид у Крыловская и Куликова в и без того растрепанную игру железнодорожников нотки непредсказуемости были призваны внести молодые Магкеев, Лысцов и Лисакович. Что уж говорить про скамейку запасных, где в этот раз оказалась половина молодежной команды «Локо». Неудивительно, что первые 15 минут стали как будто третьим таймом игры «Атлетико» - «Локомотив»: почти всем составом у своей штрафной встали хозяева, особо не задумываясь о том, как обострить свою собственную игру в атаке. Только в этот раз отбиться и показать так полюбившуюся многим «достойную» игру «Локомотиву» не удалось. Как ни странно, на фоне быстрых и дерзких австрийцев «Атлетико» и «Бавария» теперь кажутся академичными занудами. Парни из Зальцбурга почти не напрягаясь решили свои вопросы двумя забитыми мячами еще в первом тайме. Причем сделали это с таким запасом, что сравняй «Локо» при 0:1 - австрийцы забили бы еще столько, сколько потребовалось.

Это ощущение полностью подтвердилось во втором тайме. Тройная замена от Николича, в ходе которой на поле появился сидевший на лавке Антон Миранчук, почти никак не повлияла ни на рисунок игры, ни на желание его подопечных сыграть в футбол в последнем домашнем матче Лиги чемпионов. Заработанный Зе Луишом и реализованный Миранчуком дежурный пенальти взбодрил команду ровно на две минуты. Такими же дежурными «героями» дня в этой игре стали защитники москвичей - Райкович и Мурило. Первый накосячил, когда форвард гостей Бериша забивал свой второй гол, а бразилец своей детской ошибкой окончательно похоронил команду в этой Лиге чемпионов.

Пусть финальный счет и не оказался разгромным, но в игре, в которой «Локомотив» почти ничего не создал, кроме пенальти, чувствовалась та самая футбольная осенняя депрессия, в которую впали еще раньше «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА. В отличие от них, железнодорожники держались. По крайней мере, в Лиге чемпионов. Но проиграв третьей команде в группе, и «Локо» почти попрощался с Европой. Теперь ему надо выигрывать в Мюнхене у «Баварии» и ждать новостей из Зальцбурга.

Не оправдалась надежда и на Николича, как на иностранного тренера, который знает, как подготовить команду к игре в таких жестких календарных условиях. Зато здесь теперь не получится кивать на отечественную тренерскую школу, которая традиционно не понимает, как держать футболистов на пике при графике «через два дня на третий».

Путь «Локомотива» в еврокубках выглядел самым достойным среди четырёх российских клубов - три ничьи, в том числе сразу две с «Атлетико», поражение от «Баварии» в один мяч при в целом равной по моментам игре, много качественных игровых отрезков, самоотдача и дисциплина. Но закончилось все так же печально и стыдно, как у остальных. И депресняк российских клубов в еврокубках продолжается - уже 17 матчей без побед. 17 мгновений весны мы вряд ли увидим, а вот 17 мгновений осени увидели. Жалкая пародия на великое кино.

 

Игорь Барышев, tele-sport.ru

Фото: Твиттер

Комментарии

Горячие новости