13 января 2021, 19:24 Футбол

Есть ли футбол в эпоху коронавируса

Фото: Getty Images

Футбол ведет свою собственную борьбу с коронавирусом. Ведущие лиги Европы пытаются жить в условиях, когда нужно и невинность соблюсти, и капитал приобрести. То есть, и чемпионаты не останавливать, и здоровье сохранить. Получается не очень, но иного пути нет.

«Не будем забивать. Если не забивать голы, то и праздновать будет нечего» - это реакция Карло Анчелотти на новую порцию рекомендаций от АПЛ. Одна из них рекомендует футболистам воздержаться от празднования голов. То есть, радоваться-то можно, но с соблюдением социальных дистанций. Без объятий. Как будто каждый твой гол – это гол в ворота команды, которая тебя воспитала и подготовила, как будто ты Зидан из финала ЧМ-98. Зизу тогда проявил себя как интроверт, и первый гол в ворота Бразилии не отпраздновал, хотя вся Франция в тот момент на ушах стояла.

В черный список попали не только обнимашки, но и другие футбольные традиции: обмен футболками, рукопожатия перед началом матча, флеш-интервью, для которых теперь ввели особую социальную дистанцию и даже соответствующую маркировку. Чертеж – где стоит журналист, а где игрок или тренер, дающий интервью.

Премьер-Лига пытается спасти и без того скомканный сезон. У них там на британских островах не только вторая волна, но и особый, свой собственный, штамм. И если новая порция ограничений – единственная альтернатива остановке чемпионата, то уж лучше, наверное, не праздновать голы. В конце концов, было время, когда голы не праздновали вовсе. Люсьен Лоран – автор первого гола в истории чемпионатов мира, вспоминал, что один из партнеров поздравил его с голом, пожав ему руку, после чего команда спокойно вернулась на свою половину поля. Наверное, так и сейчас можно. Просто непривычно.

Непривычно. Как футбол без болельщиков. Их отсутствие воспринимается болезненно. Живых эмоций с трибун, атмосферы стадиона, которая легко передается даже телезрителю, находящемуся в своей квартире в тысяче километров от арены, ужасно не хватает. И как тут не сказать, что в выходные Дерби Италии. «Ювентус» и «Интер» второй раз подряд сыграют без болельщиков. Это как пить в одиночестве. Эффект от алкоголя тот же, но только как-то не радует.

В Испании тоже интересно. Финал Кубка короля так и не сыгран (а между тем начинается суперкубок). «Атлетик» и «Реал Сосьедад» наотрез отказались играть без болельщиков. Поэтому финал уже несколько раз переносили. Планируют сыграть 4 апреля. По тому же плану это будет первый матч, на которой власти Испании допустят болельщиков. «Атлетик», кстати, ради этого отказался от шанса побороться за место в еврокубках.

Впрочем, самую большую катастрофу коронавирус учинил во французской Лиге 1. Ее он оставил без телеконтракта. Добавим сюда то обстоятельство, что Бундеслига критически зависит от продажи билетов и отсутствие болельщиков на трибунах больно бьет по каждому из немецких клубов, в ней играющих. Включая незыблемую «Баварию».

Да, всевозможные рекомендации, типа ограничения на объятия и рукопожатия, смотрятся комично. Местами это даже напоминает фарс. Но, во-первых, это все-таки, рекомендации, а не жесткие требования. А во-вторых, иного пути нет. Не забывайте, что европейские Лиги находятся под колоссальным давлением. Формально государства им не указ, но от этого не легче. Когда политики требуют все остановить и ввести полный локдаун, а журналисты придираются к каждой мелочи, не сойти с ума – трудно. Не примешь хоть каких-нибудь мер, и тебя начнут мочить. Со страниц главных газет, из студий главных каналов и так далее.

Так что все эти запреты и ограничения – не фарс. Это сигнал бедствия. Теряющий высоту самолет или воздушный шар, чтобы избежать крушения, сбрасывает все необходимое. Мешки с песком уже выброшены. Сейчас вниз летят чемоданы с имуществом пассажиров. С тем, что нажито непосильным трудом. На следующей стадии начнется метание жребия. И кому-то придется выпрыгнуть, чтобы спасти остальных.

Это данность. Любой ценой спасти сезон. Продолжить играть, пусть даже с максимальными ограничениями. Потому что гонять мяч все-таки лучше, чем сидеть по домам. Всем лучше. И футболистам, и тренерам, и болельщикам, пусть даже их не пускают на стадионы, и просто людям.

Алексей Дурново, tele-sport.ru

Комментарии

Горячие новости