21 ноября 2020, 19:25 Фигурное катание

Елизавета Туктамышева: «Моя победа — это приятная неожиданность»

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева, ставшая победительницей московского этапа Гран-при, отметила высокий уровень эмоций. По ее словам, сейчас редко удается выступить на публике, поэтому такая возможность очень помогает.

— Я второй или третий раз выступаю на этапе Гран-при в Москве, — сказала Туктамышева. — Теплая поддержка была. Давно не чувствовала таких эмоций, так тепло встречали фигуристов. Такое впечатление, что был целый зал. Очень рада результату. В целом, я довольна. Сейчас хочется отдыхать.

— Правда ли, что иероглиф на вашей спине означает «любовь»? Почему выбрали именно этот знак? 

— Да, это так. Выбрала его, потому что это самое важное в жизни человека. 

— Насколько вы были уверены в победе?

— Не была уверена в победе. Потому что была сильная конкуренция. Не видела, как откаталась Алена Косторная. Поэтому не знала какие баллы она получит. Уверенности было мало. Поэтому это была приятная неожиданность и хорошее заключение неплохого выступления на данном этапе Гран-при.

— Как вы чувствовали все то, что происходит, во время своего проката?

— Была хорошая атмосфера на льду и мне не хотелось снижать планку, которую я поставила в начале программы. Хотела показать эту программу в соответствии с музыкой. Она «на нет» не уходит, только развивается и развивается. Я только потом подумала: «Почему такая сложная программа?». И поняла, что в ней нет спокойной части. Хотелось показать ее на все сто процентов. Я хотела передать энергию музыки. В этом сезоне это такая редкость, когда можно выступить на публике. У нас был энергетический обмен со зрителями. Это мне помогло.

— Ваша программа выглядит вдохновленной Азией.

— Музыку мы выбрали случайно, не было идеи заранее взять японские мотивы. Я выбрала хореографа. Юра Смекалов, который ставил мне программу, предложил эту музыку, мы сразу согласились. Она показалась нам глубокой и креативной. 

— Что вас мотивирует в эти сложные времена?

— Это не так-то просто. Я могу только поаплодировать спортсменам, которые показывают свой максимум. Непросто работать на таком же уровне. Для себя я поняла: неважно, что происходит вокруг тебя. Нужно уметь адаптироваться к любым условиям.

Александра Романовская, tele-sport.ru

Фото: Инстаграм

Комментарии

Горячие новости