Жара в Сочи: Тедеско пожаловался на расизм, не пожал руку Джанаеву и заявил, что Жоаозиньо ударил тренера «Спартака». Подробности

В российском футболе вновь произошёл громкий скандал. После матча 18-го тура чемпионата России «Сочи» – «Спартак» (1:0) в подтрибунном помещении началась стычка с участием игроков и тренеров обеих команд. Все подробности оскорблений в адрес главного тренера гостей Доменико Тедеско, а также конфликта с участием полузащитника хозяев Жоаозиньо представлены ниже.
Практически сразу же после встречи о драке сообщил главный тренер красно-белых Доменико Тедеско. Он заявил, что один из футболистов сочинцев ударил его помощника Андреаса Хинкеля.
— За все время впервые с таким сталкиваюсь. Я очень расстроен. Понимаю, что это ваша страна, вы здесь живете. Я же приехал работать. Но мне не очень приятно это видеть и слышать. И я продолжаю работать. После игры Хинкеля ударил один из игроков «Сочи». Я не могу в это поверить. Меня это очень сильно расстроило. Такое не должно происходить в футболе, — сказал Тедеско после матча в эфире «Матч Премьер».
На видеозаписи, которую транслировал телеканал, не видно момент начала стычки , однако заметно, что в подтрибунке больше остальных стремились отодвинуть от конфликта полузащитника «Сочи» Жоаозиньо. К слову, как уточнил инсайдер Иван Карпов, именно он ударил Хинкеля.
— Я ударил Хинкеля? Это глупости! Куда я его ударил? На видео видно, что он подошёл ко мне, и всё. Просто «Спартаку» нужно было победить в этом матче, поэтому так все получилось, — цитирует игрока «СЭ».
Российская премьер-лига выпустила официальное заявление о конфликте после матча 18-го тура «Сочи» – «Спартак». В нём они сообщили о подробностях другого инцидента.
— После окончания матча 18-го тура Тинькофф РПЛ «Сочи» – «Спартак» в подтрибунном помещении возник словесный конфликт между вратарем хозяев Сосланом Джанаевым и главным тренером гостей Доменико Тедеско. Игроки и персонал обеих команд попытались успокоить ситуацию, однако в ходе перепалки,  со слов тренера «Спартака» Андреаса Хинкеля, на него оказал физическое воздействие полузащитник «Сочи» Жоаузинью. Проводится проверка. Опрашиваются участники инцидента, изучаются данные с камер видеонаблюдения. Оценку произошедшему после тщательного изучения всех материалов даст КДК РФС, – говорится в заявлении лиги.
Также стало известно, что тренер вратарей сочинцев Дмитрий Бородин заявил главному тренеру красно-белых, что Россия – не его страна. Как уточнил журналист Иван Карпов, Бородин сказал немцу, чтобы тот «валил отсюда». При этом сам Бородин заявил, что Тедеско назвал его расистом.
— После того как он апеллировал к судьям с претензиями, что не засчитали гол, и показывал нам мифические жесты с денежными знаками, намекая на то, что мы себя неправильно ведем, я ему сказал две фразы: «It’s our place. It’s our Colosseum». То, что он наговорил на пресс-конференции, что я ему сказал ехать домой – это все домыслы.
В перерыве он ко мне подошел и сказал: «Ты расист. Я на пресс-конференции про тебя скажу». Я ответил: «Без вопросов, говори, что угодно». Но я от своих слов не отказываюсь, это наша земля, наше поле и, соответственно, я сказал, что мы будем доказывать все на поле, будем биться.
Резервный судья все слышал. Я достаточно громко сказал эти две фразы на английском, поэтому он должен был слышать все прекрасно. Не знаю, владеет ли судья английским, но ровно две фразы эти были, больше ничего. Когда уходили в подтрибунное помещение, он назвал меня расистом. Не знаю, расист я, не расист, пусть разбираются по этим двум фразам. Если хотят эту головную боль, то пусть разбирается кто-то. Там была заварушка после игры, когда он кидался на Жоаозиньо – тоже можно предъявить претензии.
Тедеско ведет себя некрасиво. И он не первый раз так делает. В этом плане взять его статистику по наказаниям – там клейма негде ставить. Он всегда заряженный с начала игры. Не спорю, это придает команде импульс, но всему есть мера.
Каждое нарушение правил команды соперников воспринимается им в штыки, происходит постоянное давление на судей, особенно на резервного. Сегодня тоже были выкрики с его стороны, обращения в адрес нашего тренерского штаба, какие-то жестикуляции. Это не в первый раз такое, он и с Гончаренко по этому поводу конфликтовал: когда они забивали голы, он поворачивался и что-то показывал.
Он не Моуринью, Тедеско надо это понять. Моуринью – это другое, — приводит слова Бородина Sport24.
Тедеско поделился подробностями конфликта с Бородиным.
— В перерыве случилось то, чего со мной раньше не было в России. Это событие ни в коем случае не про футбол. Очень трудно жить и работать, когда к тебе так относятся. В перерыве мне было сказано, что это не моя страна, что я могу ехать. Резервный судья все видел, — отметил Тедеско на пресс-конференции.
Исполняющий обязанности главного тренера «Сочи» Олег Фоменко рассказал, что Тедеско оттолкнул Джанаева, который хотел пожать руку немецкому специалисту.
— Своими глазами не видел, так как находился в раздевалке. Но Джанаев шел пожать руку Тедеско, тот в грубой форме оттолкнул вратаря, и началась какая-то заваруха. Других подробностей пока не знаю. Но никто никого не провоцировал – наш вратарь просто хотел поблагодарить за игру и обменяться рукопожатиями, — отметил Фоменко.
«Чемпионат» опубликовал видео, на котором заметно, что Тедеско инициировал конфликт с голкипером «Сочи» Сосланом Джанаевым. Немецкий специалист якобы остался недоволен симуляциями вратаря, благодаря которым он затягивал игру. При этом Тедеско несколько раз повторил российскому голкиперу фразу «Сколько денег?».
— Я ждал после матча Джикию. В этот момент в подтрибунное помещение заходит мистер Тедеско, я совершенно по-нормальному подал ему руку, пожелал удачи, на что он начал агрессивно себя вести, обвинять меня в симуляции после того эпизода, когда Понсе наступил мне на ногу. Подошли ребята из «Спартака», начали уводить Тедеско в сторону, зная, что он человек импульсивный. Потом подключился его помощник, начали прыгать через толпу. 
Считаю, что нужно уметь достойно проигрывать. А вести себя таким образом не нужно, тем более, в чужой стране. Нужно быть джентльменом на поле и после игры. Понятное дело, что никто не хочет проигрывать, но когда матч закончился, зачем ты забегаешь, прыгаешь? Нужно покультурнее себя вести. Тем более, ты не у себя дома. Ладно, если бы это был футболист, но он же тренер, хоть и молодой. Тренер - это лицо команды, он должен подавать пример. Такое поведение недопустимо, — заявил Джанаев «Спорт-Экспрессу»
«Спартак» выступил с заявлением по поводу инцидента в матче 18-го тура РПЛ против «Сочи» (0:1).
— В перерыве матча 18-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги «Сочи» — «Спартак» имел место вопиющий случай. Тренер вратарей «Сочи» Дмитрий Бородин позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Доменико Тедеско. В частности, Бородин указал на иную национальность нашего главного тренера и призвал его покинуть Россию. ФК «Спартак-Москва» крайне возмущен поведением представителя «Сочи» и считает подобные высказывания недопустимыми. В футболе нет места расизму и национализму! Надеемся, Российский футбольный союз не оставит данный инцидент без внимания и проведет объективное расследование, — говорится в заявлении на сайте красно-белых.
Генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко заявил, что после матча 18-го тура РПЛ против «Спартака» (1:0) было эмоциональное напряжение. Таким образом, Рубашко прокомментировал слова главного тренера красно-белых Доменико Тедеско о конфликте между полузащитником сочинцев Жоаозиньо и тренером москвичей Андреасом Хинкелем.
— После матча было излишне эмоциональное напряжение. Я думаю, это в любом случае вспыхнуло и затухло там. Ничего страшного не произошло. Эмоционально еще не вышли с игры, мне кажется. Ничего серьезного. Были эмоции излишние у кого-то, но все в результате успокоилось. Раздувать что-то смысла нет, — приводит слова Рубашко «Спорт-Экспресс».
Глава департамента по коммуникациям «Спартака» Антон Фетисов заявил, что красно-белые попросят комитет по этике РФС разобрать инцидент во время матча 18-го тура РПЛ с «Сочи».
— «Спартак» попросит комитет по этике РФС разобрать инцидент, произошедший между Доменико Тедеско и тренером «Сочи» Бородиным, который оскорбил Тедеско в перерыве матча, — приводит слова Фетисова «Чемпионат».
Позже Фетисов заявил, что оскорбления Бородина в адрес Тедеско будут рассматриваться как проявление акта расизма.
— С сожалением должен сообщить, что наша команда столкнулась с проявлением акта расизма со стороны тренера ФК «Сочи». Были допущены грубые, нецензурные высказывания и пожелания покинуть страну в адрес нашего главного тренера Доменико Тедеско. Со своей стороны клуб сделает все возможное для того, чтобы инцидент был расследован и не оставлен без внимания, и футбольный клуб «Сочи», и лично тренер Бородин понесли наказание, — заявил Фетисов в эфире «Матч Премьер».
Бородину при этом грозит до десяти матчей дисквалификации за оскорбление Тедеско.
— Оскорбление Игроком или Официальным лицом Клуба другого лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения – наказывается дисквалификацией на 10 (десять) матчей и штрафом, — говорится в дисциплинарном регламенте РФС согласно ст. 121 п.1.
Офицер РФС по борьбе с дискриминацией Алексей Смертин прокомментировал инцидент.
— Мы находимся на связи как со «Спартаком», так и с «Сочи». Ситуация требует детального рассмотрения и тщательного анализа всех фактов. После изучения всех материалов примем решение о дальнейших действиях в случае их необходимости, — приводит слова Смертина РИА Новости.
Пресс-служба «Сочи» опубликовала официальное заявление по поводу инцидента во время матча 18-го тура РПЛ против «Спартака».
— Футбольный клуб «Сочи» всегда выступал и выступает за честную игру на футбольном поле и за его пределами. Одна из наших ключевых ценностей – уважение к сопернику не только во время игры, но до и после матча.
Мы хотели бы дать разъяснения касательно инцидента, произошедшего по окончании встречи со «Спартаком» в подтрибунном помещении. Наш капитан Сослан Джанаев после игры хотел поблагодарить главного тренера москвичей Доменико Тедеско за проведенный матч, но столкнулся с излишней эмоциональной реакцией со стороны наставника гостей. Мы считаем данное поведение неспортивным, место эмоциям – на поле.
В то же время наш клуб хотел бы поблагодарить болельщиков футбольного клуба «Спартак», которые прибыли на матч из Москвы, за уважительное отношение к сопернику и создание атмосферы праздника на стадионе «Фишт». Футбол для вас, для болельщиков! Ждем вас на нашей арене в новом сезоне.
Мы искренне надеемся, что неприятный инцидент будет исчерпан в кратчайшие сроки, а на первый план вновь выйдут спортивные результаты и происходящее на футбольном поле, — говорится в заявлении южан, опубликованном на сайте клуба.
Полузащитник «Сочи» Жоаозиньо заявил, что ему жаль, когда в адрес тренеров идут обвинения в расизме. Он отметил, что обидно, когда люди манипулируют этой темой.
— Я очень расстроен последним заявлением «Спартака». Расизм действительно большая мировая проблема, и футбол – отличный инструмент, который помогает с ней бороться. Но мне ужасно неприятно слышать от представителей «Спартака» какие-то обвинения в расизме в адрес представителей нашего тренерского штаба. К сожалению, в своей жизни я не раз сталкивался с проявлениями расизма, и это было больно и неприятно.
Обидно, когда кто-то пытается играть с этой темой и манипулировать людьми. Сразу видно, что эти люди понятия не имеют, о чем говорят. Они просто используют это слово, чтобы привлечь к себе внимание. За то время, что я в городе Сочи, как на тренировках, так и в городе все ведут себя уважительно со мной, — приводит слова Жоаозиньо РИА Новости.
Фото: скриншот с трансляции «Матч Премьер»

Ещё Премьер-лига

Ещё Футбол

Не пропустите

02:15:00
ФК Токио — Кавасаки Фронтале. J-Лига. 34 тур
02:15:00
Виссел Кобе — Йокогама Ф. Маринос. J-Лига. 34 тур
02:15:00
Гент — Брюгге. Про-лига. 16 тур
02:15:00
Антверпен — Андерлехт. Про-лига. 16 тур
02:15:00
Ауд-Хеверлее — Серен Юнайтед. Про-лига. 17 тур
05:13:16
Трековые велогонки SPUTNIK TRACK
02:15:00
Брюгге — Антверпен. Про-лига. 17 тур
02:15:00
Андерлехт — Генк. Про-лига. 17 тур
3 дек. 20:00
Трековые велогонки SPUTNIK TRACK. 2-й этап

Новости

Чемпионат мира
Японские болельщики снова убрали за собой мусор после матча ЧМ-2022
2 дек. 12:36
Биатлон
Женская индивидуальная гонка на этапе Кубка России в Увате отменена из-за мороза
2 дек. 12:08
Чемпионат мира
Сборная Испании сыграет с Марокко в 1/8 финала ЧМ-2022, хорваты — с японцами
2 дек. 0:03
Чемпионат мира
Япония обыграла Испанию и выиграла группу, Германия и Коста-Рика вылетели с ЧМ-2022
1 дек. 23:54
Чемпионат мира
Катар-2022. Главные новости 12-го дня чемпионата мира 1 декабря
1 дек. 22:30
Чемпионат мира
Нойер стал рекордсменом по числу матчей на чемпионатах мира среди вратарей
1 дек. 22:18
Италия
УЕФА подключился к расследованию по финансовому делу «Ювентуса»
1 дек. 22:05
Чемпионат мира
Япония и Испания назвали составы на матч ЧМ-2022
1 дек. 21:12
Чемпионат мира
Гнабри и Сане выйдут в старте у Германии на матч с Коста-Рикой на ЧМ-2022
1 дек. 21:04
Чемпионат мира
Мартинес объявил об уходе с поста главного тренера сборной Бельгии после вылета с ЧМ-2022
1 дек. 20:47
Чемпионат мира
Камерунец Ондуа выложил бутсы с флагом России на благотворительный аукцион
1 дек. 20:30
Премьер-лига
«Ростов» проведет зимние сборы в ОАЭ
1 дек. 20:20
Чемпионат мира
Роналду может пропустить заключительный матч группового этапа ЧМ-2022 с Кореей
1 дек. 20:00
Чемпионат мира
Марокко и Хорватия вышли в плей-офф, оставив Бельгию за бортом ЧМ-2022
1 дек. 19:54
Фигурное катание
Щербакова выступила в фан-зоне чемпионата мира по футболу в Катаре
1 дек. 18:13
Чемпионат мира
Хакими и Зиеш выйдут в старте у Марокко на матч с Канадой на ЧМ-2022
1 дек. 17:17
Чемпионат мира
Хорватия и Бельгия назвали стартовые составы на матч ЧМ-2022
1 дек. 17:12
Кубок России
В КДК объяснили, почему Промес избежал наказания за массовую драку в матче с «Зенитом»
1 дек. 16:30
Кубок России
«Зенит» оштрафовали на 230 тысяч, «Спартак» — на 150 тысяч по итогам матча Кубка России
1 дек. 16:26
Кубок России
Малком, Родригао, Барриос, Соболев, Селихов и Николсон дисквалифицированы на 6 матчей Кубка России
1 дек. 16:13
Чемпионат мира
Вратарь сборной Польши проспорил Месси 100 евро
1 дек. 15:57
Россия
Кержаков отреагировал на новость о возможном назначении в клуб из Азербайджана
1 дек. 14:55
Футбол
Президент «ПСЖ» допустил участие россиян в матче звезд мира
1 дек. 14:23
Премьер-лига
Пиняев стал лауреатом премии «Первая пятерка»
1 дек. 13:53
Чемпионат мира
Месси сделал заявление после превзойденного рекорда Марадоны
1 дек. 13:47
Чемпионат мира
Франция подаст протест в ФИФА на отмену гола Гризманна в ворота тунисцев на ЧМ
1 дек. 12:55
Премьер-лига
Агент Азмуна оценил слухи об интересе к игроку со стороны «Сочи»
1 дек. 12:00
Чемпионат мира
Аргентина сыграет с Австралией в 1/8 финала ЧМ-2022, сборная Польши — с французами
30 нояб. 23:59
Чемпионат мира
Сборная Аргентины победила Польшу, несмотря на не забитый Месси пенальти
30 нояб. 23:59
Премьер-лига
«Спартак», «Зенит» и «Краснодар» сыграют в турнире с командами Медиалиги в ОАЭ
30 нояб. 23:44