«Главное — создать рабочий коллектив»
Тренерский штаб сборной России по главе с Алексеем Жамновым определился с составом на Олимпиаду. В него вошли 25 игроков основы и еще шесть запасных.
Вратари: Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА), Иван Федотов (ЦСКА).
Защитники: Александр Никишин («Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо»), Александр Елесин («Локомотив»), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба — «Металлург»), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Дамир Шарипзянов («Авангард»).
Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба — СКА), Вадим Шипачев («Динамо»), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Андрей Чибисов («Металлург»), Артем Анисимов, Артур Каюмов (оба — «Локомотив»), Кирилл Семенов, Арсений Грицюк (оба — «Авангард»).
Запасные: Дмитрий Шугаев («Северсталь»), Семен Чистяков («Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Станислав Галиев («Динамо»), Андрей Кузьменко (СКА), Владимир Ткачев («Трактор»).
В глаза сразу бросаются несколько моментов. Мы видим семь олимпийских чемпионов, семь игроков ЦСКА и отсутствие ряда креативных нападающих, показывающих крутую результативность. Второй бомбардир КХЛ (53 (20+33) очка в 45 матчах) Андрей Кузьменко — только в запасе, второй снайпер лиги Станислав Галиев (25 шайб) — там же, четвертый — Антон Бурдасов (24 шайбы) — мимо состава.
Зато в основе, например, не самый изобретательный центр из ЦСКА — Павел Карнаухов (13 (7+6) очков в 37 матчах), молодой снайпер из «Авангарда» Арсений Грицюк и Артур Каюмов, который даже в родном «Локомотиве» не является лидером.
Сергей Плотников во время сбора сдал положительный тест на коронавирус, но все равно остался в числе основных 25 игроков.
По присутствию одних игроков и отсутствию других к Жамнову много вопросов. Но главный тренер сборной выдал один универсальный ответ на все:
«Личная статистика меня не беспокоит, я не особо на нее обращаю внимание, важнее — как игроки выполняют наше игровое задание. Нам главное — создать хороший рабочий коллектив на эту Олимпиаду».
Нынешний состав — результат деятельности коллективного разума
Вдаваться в детали после такого ответа бессмысленно. Очевидно, что нынешний состав — результат деятельности коллективного разума, включавший в себя идеи генменеджера Ильи Ковальчука, который хотел видеть в команде как можно больше олимпийских чемпионов Пхенчхана, босса ЦСКА и советника тренерского штаба Игоря Есмантовича, лоббировавшего игроков из своего клуба, и помощника Жамнова — осторожного Алексея Кудашова, избегающего рисков.
Главный тренер «Динамо» — самый опытный на скамейке сборной России.
В 2020-м он руководил СКА и национальной командой, но затем покинул оба поста. Любопытно, что тренерскую карьеру Кудашова запускал именно Жамнов. По ходу сезона 2013/14 будучи генменеджером «Атланта» он доверил начинающему специалисту пост главного тренера после увольнения Сергея Светлова.
Кудашова и Жамнова можно смело считать единомышленниками. Стоит отметить, что нынешний главный тренер национальной команды полностью пропустил подготовительный сбор в Новогорске из-за положительного теста на коронавирус и присутствовал на тренировках только в видеоформате. Процессом руководил Кудашов, он видел игроков в живую, поэтому его мнение в формировании окончательного состава было важным.
Опять сдерживающие звенья
В итоге мы получили команду явно не под доминирующий хоккей. В этом составе сразу семь человек могут играть в центре нападения, но только один из них способен генерировать интересные идеи в чужой зоне — это Вадим Шипачев. Например, Карнаухов и Сергей Андронов — центры для сдерживающих троек, способные побороться, выиграть вбрасывание, пойти в силовой проход, но не умеющие принимать нетривиальные решения.
С одной стороны, это удивляет. Ведь на домашнем этапе Евротура сборная Жамнова играла агрессивно — шла в давление тремя игроками в чужой зоне, проводила много времени в позиционном нападении, а в составе не было и намека на сдерживающие звенья.
Теперь мы возвращаемся к этой практике, хотя все прогрессивные сборные от нее давным-давно отказались.
Почему? Ответ можно найти в одной фразе Кудашова: «Олимпиада — задача государственной важности».
Сборная России едет в Пекин не выигрывать золото Олимпиады, а «добывать». Тренерский штаб Жамнова прогибаясь под давлением важнейшего турнира перестраховывается, делая ставку на габаритных и работоспособных нападающих формата Андрея Чибисова, которые могут отбороться, отбиться, больно ударить, приложить, припечатать и т. д.
При такой тактике и правда не будет никакого толку от Кузьменко, Бурдасова, Галиева, Дамира Жафярова, Николая Голдобина и других креативщиков, которые зажигают в этом сезоне КХЛ.
Этим парням на площадке нужен воздух и партнеры, способные придумать интересные передачи, пойти в обводку, классно открыться.
Уже есть вопросы по большинству
У данного варианта сборной другая крайность. Мы видим много мощи и физики, но крайне мало идей даже на флангах, которыми обычно славится наша команда. По сути, у этой команды стабильно могут создавать остроту возле чужих ворот только Шипачев, Никита Гусев и отчасти Михаил Григоренко с Кириллом Марченко. Все остальные нападающие куда менее изобретательны.
Поэтому уже сейчас возникают вопросы по большинству.
Из форвардов с качественным броском в этом составе есть только Григоренко, да и он в текущем сезоне играет нестабильно. Хотя тот же Галиев в связке с Шипачевым настрелял за «Динамо» 13 голов в неравных составах. Не говоря уже о Бурдасове, который в СКА является первым адресатом передач Гусева при розыгрыше лишнего.
Получается, что большинство будет строиться через выстрелы защитников от синей и борьбу на пятаке. Для этой тактики есть Вячеслав Войнов и Никита Нестеров. Но к защитнику «Динамо» возникают большие вопросы по игре в своей зоне.
Войнов, целиком пропустивший прошлый сезон, сильно сдал с точки зрения мобильности. Он никогда не был идеален при выборе позиции, но сейчас на это накладываются еще и проблемы со скоростью. Даже в сильном «Динамо», идущем в лидерах Запада, показатель полезности Войнова красноречив — «-10».
На пресс-конференции Жамнов говорил о балансе и необходимости создать рабочий коллектив. Но по итогу мы видим команду без лица, в которой три звена будут скорее пахать, а не играть в хоккей. Очень жаль. В Пекине нам очень хотелось увидеть сборную России, побеждающую красиво, а в итоге она вновь будет биться-бороться. И эта тактика вопреки мнению тренерского штаба уменьшает наши шансы на золото.
Олимпиада-2022, где смотреть онлайн видео трансляции
Зимние олимпийские игры пройдут в столице Китая Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Все видео трансляции в полном объеме и бесплатно можно посмотреть на tele-sport.ru Ни на одном телеканале вы не увидите всех соревнований Игр, только на «Телеспорте». Также на нашем сайте — обзоры, хайлайты, интервью и самые яркие моменты ОИ-2022.
Читайте также
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями