«Рома» может бесславно расстаться с четвёртым капитаном подряд. Всё о конфликте Джеко и Фонсеки

Евгений Колесов
За матчем 19-го тура со «Специей» нападающий и капитан «Ромы» Эдин Джеко смотрел с трибун. Tele-sport.ru рассказывает о конфликте, который грозит завершить 4,5-летнее пребывание боснийца в Риме.  
Шум от турбин самолёта, несущего Александра Кокорина на Аппенины, скрыл за собой важное и грустное событие 19-го тура чемпионата Италии. Никогда такого не было — и вот опять: капитан команды поссорился с главным тренером и был выведен из состава. Вслед за Джанпьеро Гасперини и Папу Гомесом в Бергамо, в Риме поссорились Паулу Фонсека и Эдин Джеко. Восстанавливаем хронологию событий и разбираемся, что всё это сулит каждой из сторон — футболисту, тренеру и клубу. 
обзор матча со Специей
Причина конфликта — увольнение администратора команды. Джеко вступился за него
На следующий же матч после разгрома в дерби (0:3) «Рома» вылетела из Кубка Италии, проиграв в 1/8 финала «Специи» (2:4). Унизительный для 9-кратных обладателей трофея вылет от вчерашней команды Серии B (причём дома!) довершил юридический пендель — в матче, в котором позволено делать пять замен, джаллоросси сделали шесть. За это «Роме» присудили техническое поражение со счётом 0:3. Не первый раз за сезон: в 1-м туре Серии А с «Вероной» римляне выпустили на поле Амаду Диавара, который почему-то не был заявлен на матч, за что получили аналогичное наказание. 
обзор матча в кубке
Фонсека после вылета из кубка заявил, что обсудит с клубом случившееся, а спустя сутки стало известно, что «Рома» уволила администратора команды Джанлуку Гомбара. Это понравилось не всем. На тренировке к Фонсеке подошли капитан команды Эдин Джеко и Лоренцо Пеллегрини и «от лица всей команды выразили глубокое несогласие с решением клуба». Все итальянские медиа осведомлены о том, что беседа проходила на повышенных тонах, а среди прочих тем игроки коснулись неудачных результатов и тактических решений тренера в недавних матчах.
В заявке на следующий матч Джеко уже не оказалось. В пятницу Фонсека сказал на пресс-конференции, что босниец пропустит его из-за ушиба. «Я сосредоточен на игроках, которые сыграют завтра», — добавил португалец. Подразумевая, вероятно, Борху Майораля, который второй матч подряд вышел в старте. И если в кубке испанец не реализовал несколько моментов, то в чемпионате был результативен — сделал дубль. 
дубль Майораля
— Я думаю, он сыграл хорошо в кубке, просто не забил, — сказал в защиту 23-летнего нападающего Фонсека, — Он в хорошей форме, и мне нравится, что после той игры он забил два гола. У нас нет второстепенных игроков, каждый может быть игроком старта.
Похоже, в этом конфликте клуб поддержал тренера, а не капитана
Медиа логично предположили, что теперь руководству придётся выбирать между Фонсекой и Джеко. При том, что у тренера и без того была неоднозначная пресса последние недели, а СМИ то и дело писали о созвонах представителей клуба и Макса Аллегри и Маурицио Сарри. Corriere dello Sport нагнетала больше всех. Издание сообщило, что если «Рома» не обыграет «Специю», то с Фонсекой попрощаются. Однако, во-первых, команда добыла три очка и была много опасней соперника (2.59 xG против 1.46 xG). А во-вторых, продемонстрировала удивительное единство, эмоционально отпраздновав победный гол на 92-й минуте. Вместе со всеми радовался и Фонсека, после игры заявивший:
— Это был эмоциональный момент. Было бы просто несправедливо не выиграть этот матч, мы полностью заслужили победу. И это был момент, когда мы доказали, что мы все вместе, — сказал португалец.
гол Пеллегрини
На вопросы о своём будущем тренер сказал, что чувствует поддержку президента Дэна Фридкина. Но главной иллюстрацией того, что у португальца всё в порядке, станет реплика одного из участников конфликта — Пеллегрини. После игры на «Стадио Олимпико» Лоренцо (с капитанской повязкой на руке) отдышался от победного гола и сказал журналисту Sky Sport Italia по поводу истории с тренером и Джеко:
— Я не думаю, что сейчас уместно говорить об этом. Мы очень сплочённая группа, как и сказал вчера тренер. Для нас было важно победить, потому что победа может помочь решить все проблемы. Если они, конечно, есть.
Сам тренер «Ромы» отвечать на вопросы о будущем Джеко отказался. На словах. На деле же всё Фонсека был довольно однозначен. 
Майораль — главная причина, по которой Фонсека может позволить себе расстаться с боснийцем
В схеме 3-4-2-1, к которой пришёл португалец через творческие искания по приезде в Италию, есть одно место для нападающего. Разумеется, основным претендентом на него с начала сезона был Джеко. К середине дистанции чемпионата Эдин лучший в команде по xG (10.03), но не лучший бомбардир (7 мячей, у Мхитаряна 8). Что касается всех турниров, то у 34-летнего форварда 8+2 за 1 315 игровых минут. У Майораля 8+4 — и почти на 400 сыгранных минут меньше (примерно 4 полных матча). 
В Серии А экс-форвард «Реала» совершает в среднем одно результативное действие за 80 минут. По среднему xG за матч (0.87) Майораль опережает самых результативных игроков «Ромы» этого сезона: Жордана Верету (0.37), Генриха Мхитаряна (0.49) и самого Джеко (0.76). Если реализация боснийца хромает (забил на три меньше, чем была возможность), то у Майораля наоборот летит: в чемпионате выжал пять голов из 3.70 xG. Дубль в ворота «Специи» стал для него уже третьим в новом клубе: раньше досталось «Кротоне» (3:1) и «Клужу» в Лиги Европы (5:0). 
дубль Кротоне
Подобную результативность принято связывать с «эффектом запасного», когда свежий игрок появляется на замену и набивает статистику на уставшей обороне. Но все свои результативные действия (кроме одного ассиста) Майораль сделал, выходя в стартовом составе. Кажется, что в контратакующем футболие Фонсеки испанец просто выглядит живее возрастного нападающего. 
Разумеется, Фонсека не сумасшедший, чтобы лишать себя элитного нападающего и капитана команды в середине сезона без каких-либо гарантий. Ведь если уйдёт Джеко, то тренер останется с одним чистым форвардом на два турнира (в феврале матчи Лиги Европы с «Брагой»). Но, вероятно, какие-то гарантии у него были. В конце концов, итальянская пресса с самого начала оговаривалась, что не все в команде поддерживают позицию боснийца. Бурное празднование победного гола в ворота «Специи» это подтверждает. И это объяснимо. 
Из нынешнего состава (27 человек) примерно треть (10) в Риме всего сезон-полтора, и увольнением администратора тронуты в разы меньше, чем старожилы вроде Джеко или Пеллегрини. Да и Лоренцо, как показывает время, оказался не так уж привержен. В конце концов, от факта ошибки Гомбара очевиден, причём это рецидив. Два технических поражения за сезон из-за невнимательности к регламентам двух разных турниров — довольно экзотичная оплошность для наших дней и, как ни крути, косяк. 
Вероятно, у конфликта могли быть предпосылки в прошлом. Отношения Фонсеки и Джеко неидеальны
При этом La Repubblica считает, что трения между Джеко и Фонсекой длятся с прошлого сезона. Босниец якобы усомнился в тренерской мысли португальца после вылета в 1/8 финала Лиги Европы от будущего победителя турнира «Севильи» (0:2). Не сблизил мужчин и тот факт, что Фонсека дал согласие на продажу нападающего, когда летом с интересом маячил «Ювентус», а у «Ромы» была перспектива заменить боснийца Акрадиушем Миликом из «Наполи». 
Теперь итальянские издания полнятся новостями о том, где может продолжить карьеру Джеко. Судя по этой информации, руководство клуба заняло позицию тренера и активно ищет для Эдина новую команду. На данный момент известно о том, что римляне предложили «ПСЖ» обменяться Джеко на Икарди в формате аренды до конца сезона. В Париже на это энтузиазма не проявили. La Gazzetta dello Sport сообщила, что клуб связался с «Интером», который интересовался нападающим в прошлые окна. «Рома» якобы ещё один обмен — на Кристиана Эриксена, с которым у Джеко, кстати, сопоставимые зарплаты (7,5 млн). Однако в Милане тоже отказались. 
Удивительно, что в любое другое время такая ситуация, как у Гомеса и Джеко, стала бы горячим поводом для ближайших конкурентов усилиться ключевыми игроками «Аталанты» и «Ромы». Но прямо сейчас никто не готов заплатить за 32-летнего аргентинца жалкие 10 млн и давать 7,5 млн зарплаты боснийцу. Кому надо было («Интер», «Юве») уже решили свои вопросы. И теперь вместо борьбы за скудетто одному из лучших нападающих Серии А светит «Вест Хэм» — Гомесу хотя бы «Севилья». 
Кстати, следы на поверхности омута инсайдерских твиттеров шелестели о том, что именно «Рома» проявила наиболее предметный интерес к подписанию бывшего уже пожалуй капитана «Аталанты». Папу идеально подходит к 3-4-2-1 Фонсеки, где «2» — это две вакантные позиции в трекварти, на которых обычно выходят Генрих Мхитарян и Лоренцо Пеллегрини / Педро. Интересно, изменятся ли покупательные амбиции руководства «Ромы» насчёт Гомеса из-за ситуации с Джеко? 
Ведь если клубу удастся найти покупателя, то зарплатная ведомость джаллоросси освободится примерно на три Майораля, который получает в Риме 2,3 млн в год. А если ещё Хавьера Пасторе (4,5 млн в год) и Федерико Фасио (2,5 млн в год) куда-то пристроить, то звонить хоть самому Серхио Агуэро. До конца трансферного окна неделя.
Найти вариант, который устроил бы все стороны, в январе очень трудно. Перемирие до лета стало бы компромиссом
Похоже на то, что слухи об Аллегри и Сарри прямо сейчас в Тригории не актуальны. На пресс-конференции после «Специи» Фонсека звучал вовсе не как человек, который опасается за своё рабочее место или просто отщепенец. Напротив, португалец использовал мы-риторику, чтобы подчеркнуть своё единство с клубом. 
— Я полностью сосредоточен на своей команде. Тяжело наблюдать, как медиа относятся к «Роме», — не к Фонсеке, а «Роме» — будто мы находимся на дне таблицы. Я думаю, «Рома» заслужила больше уважения. 
Несмотря на болезненный разгром от «Лацио» и вылет из кубка от команды ниже статусом, «Рома» к середине сезона занимает третье место в чемпионате. Ожидаемые очки говорят, что римляне на своём месте (37.87 xGPoints против 38 набранных), а ожидаемые голы — что у джаллоросси самая плодовитая атака в лиге. Пускай она и работает преимущественно в одном (контратакующем) режиме. Заглянуть в голову новому владельцу клуба Дэну Фридкину не представляется возможным, но статистика говорит, что у Фонсеки всё в порядке. Но всё ли в порядке у Джеко?
Трансферный рынок и время рассудят, но экстренно пристроить футболиста, которому в марте исполнится 35, в пандемийный, да к тому же январский рынок — трудная задача. Это, а также вполне радостная реакция боснийца на победный гол в игре со «Специей», оставляют надежду, что третий бомбардир в истории клуба всё же сумеет найти общий язык с Фонсекой. А «Роме» не придётся продолжать бесславную традицию выдворения капитанов из Рима. 
Евгений Колесов, tele-sport.ru

Ещё Италия

Ещё Футбол

Не пропустите

Первая победа сборной России на Евро-2020

Новости