«Милан» - зимний чемпион. Станет ли настоящим?

Евгений Колесов
Златан Ибрагимович Marco Canoniero/LightRocket via Getty Images
«Россонери» завершили первый круг разгромным поражением от «Аталанты» (0:3), но остались на первом месте. В паралелльном матче не смог воспользоваться осечкой соседей «Интер» Антонио Конте, сыграв вничью с «Удинезе» (0:0). tele-sport.ru рассуждает о том, что поможет команде Стефано Пиоли выиграть первое за 10 лет... ладно, не будем произносить вслух, чтобы не сглазить.
За январь «Милан» проиграл в чемпионате столько же раз, сколько за весь 2020-й — дважды. С разницей в три мяча россонери последний раз уступали больше года назад — в декабре 2019-го в Бергамо, всё той же «Аталанте» (0:5). Интригующий момент: в последнем туре «Милану» играть именно с бергамасками, причём на выезде. И даже за четыре месяца до игры можно сказать, что если эта игра не будет определяющей в борьбе за скудетто, то точно — в споре за место в Лиге чемпионов. Однако для того, чтобы к тому моменту оставаться в чемпионской гонке, Ибрагимовичу и остальным придётся постараться. Ниже пять слагаемых успешной второй половины сезона «Милана».
1. Улучшение ситуации с травмами/ковидом. Серьёзно, не может же это продолжаться вечно? «Милан»-20/21 — олицетворение эпидемиологического сезона, в котором к травмам классического рода добавился вирус. Только один игрок из команды Пиоли вышел в старте во всех 19 матчах Серии А — Давиде Калабрия. На разных этапах тренер лишался практически всех ключевых исполнителей: Романьоли, Кьера, Ребича, Доннарумму, Ибрагимовича... Круньич тоже болел. Держались до последнего, но заразились Тео Эрнандес и Хакан Чалханоглу. В ноябре команде пару недель пришлось провести и без самого Пиоли. С другой стороны, это означает, что большая часть футболистов и штаба переболели, и во второй половине COVID им не страшен. 
2. Трансферы. «Я думаю, на данный момент с подписаниями в это окно покончено», — сказал перед матчем в субботу директор «Милана» Рикки Массара. В условиях суровых финансовых потерь (россонери проходят коронокризис тяжелее всех в Италии) Массара с Мальдини сумели привести для Пиоли подкрепление. В январе «Милан» усилил каждую линию, подписав защитника Фикайо Томори («Челси», аренда с правом выкупа), полузащитника Суалихо Мейте («Торино», аренда с правом выкупа) и нападающего Марио Манджукича (свободный агент). 
Если Томори только прилетел в Милан, то Мейте и Манджукич успели дебютировать за команду с «Аталантой». Первый должен дать Пиоли ещё один вариант в средней линии: из-за потерь тренеру приходилось выпускать в середине даже правого защитника Калабрию. Манджукич может стать не только дублёром Ибрагимовича, как все сразу подумали, но и трудолюбивым левым вингером. Да и вообще опытный хорват способен сыграть на любой роли в атаке и станет отличным дополнением к игрокам-воспитателям (Златан, Кьер).
Помимо точечных усилений нужно отметить, как в «Милане» тихо и грамотно работают «на выход». Беспросветные резервисты Лео Дуарте и Андреа Конти ушли в аренды в «Башакшехир» и «Парму» соответственно. Последний с большой долей вероятности не вернётся. Летом 2017-го «Аталанте» за правого защитника заплатили больше (24 млн), чем «Байеру» за Чалханоглу (23.3 млн). За 3,5 сезона в Милане у Конти полсотни матчей, пять голевых и 489 дней, пропущенных из-за травм. Наследие «Милана» китайского владельца Ли Йонгхона и спортдира Массимиллиано Мирабелли. Не зря последнего так ненавидит Мальдини!
3. Продление истекающих контрактов с лидерами. Чтобы во второй половине сезона позволить команде сосредоточиться на футболе, Мальдини и Массаре было бы неплохо поскорее разобраться с контрактами Хакана Чалханоглу и Джиджи Доннаруммы. Переговоры с представителями обоих игроков идут несколько месяцев, и по слухам близки к успешному завершению. Чалханоглу, если продлит, будет получать 3,5 млн евро, в случае с Доннаруммой речь идёт о 6,5-7,5 млн.
Так или иначе, новость о новых долгосрочных контрактах с лучшим ассистентом кроманды (7 голевых в 17 матчах) и основным вратарём поднимет мораль остальной группы. Что касается ещё одного игрока, чей контракт истекает в июне, — Ибрагимовича, — мало сомнений, что при минимально успешной развязке (выход в Лигу чемпионов) Златан останется на «Сан-Сиро» ещё на сезон. 
4. Внутренние резервы состава. Казалось бы, Пиоли использует всю глубину состава на максимум, если даже Пьерр Калулу, который пришёл из «Лиона» Б за 480 тысяч, сыграл в Серии А восемь матчей. Однако во второй половине сезона кое-кто мог бы прибавить. Например, Сандро Тонали (15 матчей, 0 результативных действий), который выглядел совсем не так ловко, как бывало в «Брешии». 
Конкурент Тонали в центре полузащиты Исмаэль Беннасер сыграл только 40% от всего возможного времени в Серии А. Если алжирец сумеет обойтись без травм и набрать форму, это станет для Пиоли большим подспорьем. Двумя голевыми с «Торино» (2:0) намекнул на то, что способен дать больше, Браим Диас. Непонятно пока, с какой целью приехал из Манчестера Диогу Далот. Наверняка попробует перенести цифры с Лиги Европы (3+1) на чемпионат (1+0) Йенс Петтер Хауге. 
5. Форма конкурентов. Турнирная таблица говорит о том, что такой сейчас у «Милана» один — «Интер». Когда миланские клубы последний раз делили между собой скудетто, «Интер» тренировал Рафа Бенитес, а в «Милане» играли Неста и Роналдиньо. Единственное, что не изменилось, и в далёком сезоне-10/11, и сейчас лучший бомбардир россонери — Ибрагимович.
Тогда гонка завершилась в пользу «Милана», у которого кроме соседей конкурентов не было. Можно ли сказать то же самое сейчас — в год, когда «Аталанта» обновляет клубный рекорд по набранным за первую половину чемпионата очкам (36)? Гасперини после разгромной победы на «Сан-Сиро» предложил не спрашивать его о скудетто до 25-26 туров. Не стоит зарекаться и по поводу действующего чемпиона — «Ювентус». За пол-турнира до конца списывать команду, девять раз подряд пришедшую к финишу первой, легкомысленно.
Первая половина европейского сезона-20/21 показала, что ни одна команда не пройдёт его ровно — всех ждут спады и потери очков. С большой долей вероятности развязки соперничества двух миланских клубов придётся ждать до последних туров. 
Евгений Колесов, tele-sport.ru

Ещё Италия

Ещё Футбол

Не пропустите

Первая победа сборной России на Евро-2020

Новости